gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Сланцевые месторождения Мексики

Есть такое сообщество под названием slanceviy_glas Там тиражируют только новости, прославляющие сланцевую индустрию США, или успехи в нетрадиоционной добыче нефтегаза в других странах под негласным девизом "ну скоро рашке конец". Меня там забанили только за ник "глория путина" при подаче заявления на вступление, несколько лет назад. Тем не менее хоть в последнее время, сообщество практически полностью сдулось, как и весь ЖЖ. Но еще появляются некоторые статьи. Вот недавно порадовали, про то что американские сланцевые компании, наконец обратили взор на Мексику. Первая сделка на сланцах Мексики.

Что хочется сказать. Мексика как раз и является ярчайшим примером того, что сланцевая добыча убыточна и является пирамидой по выкачиванию денег. И может только существовать в стране, которая косвенно выплачивает на ее поддержку гигантские суммы. По данным консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании с 2007 потратили на 280 миллиардов долларов больше, чем они были получены от операций по сланцевым инвестициям....
Это график долгов нефтесервисных и нефтегазовых компаний США в раз­бив­ке по срокам по­га­ше­ния.


Была бы сланцевая отрасль прибыльной, уже была бы разбурена половина Мексики. Ведь нефтяные поля  Техаса, продолжаются и в Мексике. А условия там точно такие же. Месторождения Игл форд и Пермиан продолжаются и в Мексике. Но сланец там никто не добывает. В Мексике не печатают деньги, чтобы выкинуть их на ветер в сланцевой лихорадке.  Но до этого первого тендера для американцев никто не шел за сланцем в Мексику. Сланец в США кончается, большая часть разбурена.  Но пирамиду надо поддерживать, пошли в Мексику



Есть большая статья Хуршудова где он анализирует какие сланцевые месторождения еще дают отдачу в США.
Несмотря на 2 кратное увеличение скважин на Игл Форд и Баккене, добыча не растет.

Удельная добыча на скаважину падает, то есть они уже не приносят прибыли. И растет отношение добычи газа и нефти, указывающее на истощение месторождения. Чем больше газа выходит вместо нефти, тем более месторождение истощено.

Игл Форд неотвратимо накрывается медным тазом, от безысходности сланцевики Игл Форд поперлись в Мексику. В принципе из 5 американских сланцевых месторождений растет только Пермиан. Все остальное начало деградировать.

Инвестиции в добычу нефтегаза синяя линия сократились на уровень 2005 года. Оранжевая линия - занятость на уровень 2008 года. 60000 нефтяников уволены, и их число не растет.
Вот такая вот сланцевая революция.


И хоть американское энергетичкое агентсво и рисует рекорды добычи, но такие же рекорды ставит и сокращение запасов нефти и нефтепродуктов. 200 миллионов бочек потери запасов за прошлый год и это в сезон когда должно идти их накопление


Хуршудов считает что половина растущей добычи, идет из технологических отстойников от воды. При низких ценах их не трогали, при высоких в 70 долларов, отстоявшуюся нефть стали продавать. Но эта нефть уже числилась в запасах, как добытая. И ее считают по второму разу.

Самый высокий рост газонефтяного фактора (в 1,8 раза) отмечен в скважинах формации Bakken. Власти штата Северная Дакота публикуют подробную статистику, остановимся на ней чуть подробнее. Доля воды в продукции скважин растет с темпом 0,5-1% в год, сейчас она достигла 62,5%. Любопытно и то, что во второй половине прошлого года отгрузка нефти на 9-10,7% превысила ее добычу

Дело в том, что общий объем отгруженной нефти отличается от того, что мы получили за тот же месяц из скважин. Есть еще газовый конденсат, который отделяется на компрессорных станциях и в газопроводах. Есть нефть, полученная при переработке нефтешламов, загрязненных земель. На рис. 6 эти нефтяные жидкости сгруппированы под названием «собрано». Их не так много, но все же за год набирается 3-3,5 млн барр.

А есть нефть, которая находится в технологических емкостях.  (это снимок площадки в районе поселка Parshall) они хорошо видны. В них нефть отстаивается от воды, остатков растворенного газа, иногда просто хранится, а затем откачивается на продажу.


Можно ее откачать меньше, при снижении цен так и делали. А когда цена WTI превысила $50, стали откачивать больше, и только за второе полугодие Bakken выдал на-гора дополнительно 18 млн барр. Между прочим, вся эта нефть раньше числилась в коммерческих запасах. То-то аналитики ломали головы: почему добыча растет, импорт почти не снижается, а коммерческие запасы к февралю сократились на 40 млн барр.? Ларчик открывался просто: с ростом нефтяных цен компании распродали свои заначки. И они обеспечили добрую половину роста добычи.


Но вернемся к Мексике. В ней добыча падает. Сдохло самое большое месторождение Кантарель. Спасает только месторождение KMZ (Ku-Maloob-Zaap) в Мексиканском заливе. Добыча на остальных  месторождениях тоже падает.
Сама Мексика потребляет чуть менее 2 миллионов бочек в день, и вот в 2015 в мире появился еще один нетто-импортер нефти

Сланцевый бассейн Бургос, прилегающий к Игл Форд, содержит по оценкам EIA , до 343 трлн. куб. футов газа и 6,3 млрд. баррелей нефти. Этот бассейн покажет истинную цену сланцевой революции, которая была ограничена пределами США и не масштабировалось на другие страны.
Чем будут платить мексиканцы за убыточный сланец не понятно.

Кстати, кроме Мексики есть еще Китай. Недавно на том же сообществе "сланцевый газ" проскочила информация, что он создал на месторождении Фулин мощности по добыче 10 млрд куб. м газа в год, типа "Силе Сибири капец".
Вот только на Фулин, как то медленно все развивается рост всего по 10-20% в год. В 2017 добыто всего 6 млрд куб. м. Это они уже 10 лет копошатся.
Дело в том, что на этом самом доступном в Китае месторождении сланцевого газа, бурить надо на 6 километров вглубь, вместо 2 километров на Пермиан или Игл Форд. Если уж в США сланец убыточен, то в Китае скважины получаются вдвое дороже. Побаловаться конечно можно, выкинуть миллиардик. Но нормальные масштабы добычи, китайские аналитики прогнозируют, что к 2020 году ежегодный объем потребления природного газа в Китае вырастет до 290 млрд куб. м, а к 2030 году – до 480 млрд куб. м., потребуют и затрат на убыточный сланец в сотни миллиардов.
И тут может помочь только российский газ. Повернуть потоки к примеру из Европы в Китай.

Tags: Мексика, сланцевый газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Число сторонников развала Америки

    Свежий опрос от Bright Line Watch А это на сколько изменилась поддержка сецессии регионов среди республиканцев демократов и незвисимых в 5…

  • Как Путин утихомирил российскую природу.

    Прочитал "Рассуждалки дебила Буркина бывшего пожарного о причинах роста числа лесных пожаров в России" . Сразу…

  • Скупой платит дважды

    Запасы угля на Украине. Черная линия это прошлый год. Красная 2021 год. Запасов угля вдвое меньше, чем в прошлом году. Зиму прошли с трудом…

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Число сторонников развала Америки

    Свежий опрос от Bright Line Watch А это на сколько изменилась поддержка сецессии регионов среди республиканцев демократов и незвисимых в 5…

  • Как Путин утихомирил российскую природу.

    Прочитал "Рассуждалки дебила Буркина бывшего пожарного о причинах роста числа лесных пожаров в России" . Сразу…

  • Скупой платит дважды

    Запасы угля на Украине. Черная линия это прошлый год. Красная 2021 год. Запасов угля вдвое меньше, чем в прошлом году. Зиму прошли с трудом…