gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

О пенсионной системе

История пенсионной системы

Добрый товарищ Сталин при средней продолжительности жизни у мужчин 30,5 лет и при средней продолжительности жизни у женщин в 35,7 лет в 1932 году законодательно устанавливает возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. (это для тех, кто говорит, что ныненшние пенсионеры мужчины, жувут всего 5 лет)
Это было сделано, чтобы редкий человек в СССР мог дожить до пенсии. Мужчины в России тогда жили вдвое меньше, чем составлял пенсионный возраст. Доля пенсионеров до войны, составляла мизерные доли процента, в основном касаясь случайно выжившей в чистках 37-38 года номенклатурных работников. Все остальное население, пенсии не касались вообще.
Только после смерти Сталина в 1956 приняли закон «О государственных пенсиях». Доля людей старше 65 лет стала около 4%.

Громадный удар по пенсионной системе нанесло появление в СССР антибиотиков. Население стало дольше жить, и иногда доживать до пенсии. Поэтому, все силы социалистического здравохранения были брошены на то, чтобы роста продолжительности жизни в социалистических странах не было. К 1991 году продолжительность жизни мужчин удалось сократь ровно до пенсионного возраста, вышел на пенсию облегчи социальные выплаты государства. На этом достижении СССР и распался, но по инерции социалистическое здравохранение еще работало, умело сокращая ОПЖ мужчин до 57 лет. Изменения начались только со сломом этот системы в 2004 году, с монетезиции льгот.


Пока в капиталистических странах росла продолжительность жизни, население социалистических стран специально обученные люди ( в народе, льстиво потому что боялись, называемые "доктора") портили здоровье социалистическим здравохранением. Население спаивали ростом потребления крепких спиртных напитков и кино выполняло роль рекламы табакокурения и алкоголя.
Пропаганда не смолкала ни на минуту.

К примеру фильм "Высота" 1957 года.  К 16,35 минуте фильма, когда парень в рамках product placement закуривает Казбек, показали аж 22 курильщика или закуривающих сигарету.

Впрочем можно было догадаться, про что фильм, раз на первых кадрах паровоз. Главный герой и героиня с наколкой "Катя", папироски не вынимают из рта. Бухают и курят, курят и бухают. Иногда, куря обсуждают производственные планы или кто должен проставится бухлом.  Просто посмотрите первые 16 минут фильма, одни папиросы, водка и рабочие.
Этот фильм прекрасно показывал, к какой жизни должны стремится советские люди. Работать и только работать, при этом курить и пить, чтобы не дожить до пенсии.

Что происходило с возрастом дожития на пенсии в советские годы? Медленно и неуклонно табаком и водкой советская система здравохранения укорачивала возраст дожития людей, чтобы не платить им пенсии. С 1959 года по 1994 , возраст дожития у мужчин и женщин советскому првительству удалось сократить почти на 3 года.


И только при Путине в 2004 году возраст дожития стал расти, вместе с ним стало расти число пенсионеров. В отличии от 1960 года, число людей старше 65+ с 5% выросло до 16% от населения. Причем до 65, еще 30%  пенсионеров.
Соответсвено стали расти и выплаты пенсионных денег. Нагрузка на работающих выросла вдвое с 1 пенсионера на 10 человек в 1960 году до 1 пенсионера на 5 работающих  в 2016.

Некоторые советские идиоты пытаются, запудрить мозги, что этого не было. Но их идиотизм так высок, что они сами не могут разобраться в своих графиках.

К примеру идиот Буркина в доказательство приводит графики из https://knoema.ru/
Вместо того, чтобы сразу привести график пенсионной нагрузки
https://knoema.ru/atlas/Российская-Федерация/topics/Демография/Коэффициенты-демографической-нагрузки/Коэффициент-пенсионной-нагрузки-человек-65-на-100-человек-15-64

Он расматривает графики демографической нагрузки, с детьми. Видно в мечтах у коммунистов, дети тоже получали пенсии.

Особенно забавно выглядит его идиотизм, в графике


То, что в 1950 на одного старика (65+) приходилось 13,6 работающих, а в 2015 уже 5,2 работающих. Вдруг оказывается, что в советское время доля пожилых (65+) к работающим: была больше, чем при герре Путине!. Все смешалось в голове идиота.

О будущем пенсионной системы

Впрочем это все было история, а теперь о настоящем, пара мыслей.

Людей старше 65 лет  ныне в три раза больше, чем в далеком 1956 году, когда принимался закон о Пенсионной системе. Пенсионные налоги, уже не могут содержать такое большое число пенсионеров. Причем по мере бурного роста продолжительности жизни, а скоро обещают 78 лет. Их число также бурно растет. Надо что то делать. Пойти по пути Сталина и назначить срок выхода на пенсию вдвое больше, чем продолжительность жизни, к примеру пенсии в 130 лет для мужчин, Путин тоже не может.

Практически во всех странах Европы пенсионный возраст уже повышен до 67 лет. Где то, как в Польше, с постепенным увеличением для женщин к 2040 году для мужчин к 2020. Где то как в Германии по факту. По мере роста ОПЖ возраст выхода будет расти до 70 лет. В России так резко поступить нельзя, 45 лет советского здравохранения 1960-2004 не позволили достаточно нарастить среднюю продолжительность жизни. Поднимать пенсионный возраст надо постепенно. При повышении ОПЖ за год, к примеру на полгода, повышать на вдвое меньшее число (3 месяца) срок выхода на пенсию.  Во вторых, повышать  сроки выхода на пенсию в соответствии с возрастом дожития. Чтобы срок дожития на пенсии не был ниже 17,5 лет у мужчин и 22,5 года у женщин.

Совместить, более низкий уровень выхода женщин на пенсию с числом ее детей. Ноль детей, пусть выходит на пенсию, во столько сколько мужчины.
1 ребенок на 2,5 года раньше, 2 детей на 5 лет раньше. и т. д. 5 детей выход на пенсию

Чтобы у людей был стимул работать больше, у остальных пенсия может платится только за трудовой стаж. Чем он выше, тем пенсия больше. Отработал 60 лет пенсия 100 000 рублей, 50 лет 75 000 рублей, 40 лет - 30 000 рублей. Отработал 20 лет 10 тысяч рублей. Не работал, жил на ренту или работал не платя налоги - 5000 рублей. Также пенсии по показателям инвалидности.

Отменить все надбавки от условий работы. Типа Заполярье с коэффициентом 1,2, боевые действия 2. Работал министром повышенная пенсия.
Если работа была такая нужная типа вахтовиком на буровой на Ямале, или заслуженным артистом, то и зарплата должна быть высокая, а значит мог отложить себе на накопительный счет и сам. Не отложил, твои проблемы

Для накоплений ввести пенсионные счета для граждан, на которые человек может откладывать 2-5% от зарплаты. Счета очень долговременные по высоким процентам и это собственность этого человека, которую он может завещать и распоряжаться по месячным выплатам накопленных по достижению 65 лет. Это длинные деньги для развития экономики.
Tags: Пенсионеры, Пенсионная система
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →