gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Портон-Даун против советской России

Прочитал статью Сергей Шрамко Россия в 1917-1925 годах. Арифметика потерь 2013 года. Статья написана еще до  Скрипалей

Именно тиф, а не Красная Армия, уничтожил войска Колчака. «Когда наши войска, - писал нарком здравоохранения Н.А. Семашко, - вступили за Урал и в Туркестан, громадная лавина эпидемических болезней (тифов всех трех сортов) двинулась на нашу армию из колчаковских и дутовских войск. Достаточно упомянуть, что из 60-тысячной армии противника, перешедшей на нашу сторону в первые же дни после разгрома Колчака и Дутова, 80% оказались зараженными тифом. Сыпной тиф на Восточном, возвратный, главным образом, на Юго-Восточном фронте, бурным потоком устремились на нас. И даже брюшной тиф, этот верный признак отсутствия элементарных санитарных мероприятий - хотя бы прививок, широкой волной разливался по дутовской армии и перекинулся к нам»"..

Странным было то, что эта болезнь задела не только Сибирь, но и Север. В 1921-1922 гг. из 3 тыс. населения Мурманска тифом переболело 1560 человек. Были зарегистрированы случаи заболевания натуральной оспой, "испанкой" и цингой.

В том же 1921 году началась эпидемия тропической малярии, захватившая и северные районы. Смертность доходила до 80%!
Причины этих внезапных сильных эпидемий неизвестны до сих пор. Сначала думали, что малярия и тиф пришли в Россию с Турецкого фронта. Но эпидемия малярии в ее обычном виде не может держаться в тех регионах, где холоднее +16 градусов по Цельсию; как она проникла в Архангельскую губернию, на Кавказ и в Сибирь, не понятно. Доныне не выяснено, откуда взялись бациллы холеры в сибирских реках - в тех регионах, которые и населены-то почти не были. Высказывались, впрочем, гипотезы, что в эти годы против России впервые применяли бактериологическое оружие.

Действительно, после высадки английских и американских войск в Мурманске и Архангельске, в Крыму и Новороссийске, в Приморье и на Кавказе сразу же начинались вспышки этих неведомых эпидемий.
Оказывается, в годы 1-й мировой в местечке Портон-Даун под Солсбери (Уилтшир) был создан сверхсекретный центр Экспериментальная Станция Королевских Инженеров, где опыты на людях ставили физиологи, патологи и метеорологи из лучших университетов Британии.
За время существования этого тайного комплекса участниками тысяч испытаний возбудителей чумы и сибирской язвы, других смертельных заболеваний, а также отравляющих газов стали более 20 тыс. человек.
Поначалу эксперименты велись на животных. Но так как в экспериментах на животных трудно выяснить, как именно происходит воздействие химических веществ на органы и ткани человека, то в 1917 году в Портон-Дауне появилась особая лаборатория, предназначенная для опытов на людях.
Позже ее реорганизовали в Микробиологический исследовательской центр. CCU был расположен в больнице Гарварда в западной части Солсбери. Подопытные (в основном солдаты) соглашались на опыты добровольно, но почти никто не знал, на какой риск идет. Трагическую историю "ветеранов Портона" рассказал британский историк Ульф Шмидт в книге «Секретная наука: век "войны ядов" и экспериментов на людях» (Secret Science: A Century of Poison Warfare and Human Experiments).
Помимо «Портон-Дауна», автор сообщает и о деятельности организованного в 1916 году «Эджвуд-Арсенала», специального подразделения химических войск ВС США.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal