gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Фантастические конфабуляции рейгановских шуток

11 августа 1984 года президент Соединенных Штатов Рональд Рейган во время проверки микрофона, пародируя текст будущего выступления, пошутил «Мои коллеги-американцы, я рад сообщить вам, что я подписал законодательство о запрете России навсегда. Мы начинаем бомбить через пять минут.
Все, что на самом деле вышло в эфир, было запланированное заявление г-на Рейгана: «Я рад сообщить вам, что сегодня я подписал законодательство, которое позволит студенческим религиозным группам начать пользоваться правом, которому они уже давно отказаны, - свобода встречаться в государственных средних школах в не школьные часы ».

Никто кроме радиотехников ее не услышал
Но шутка была записана Cable News Network и слухи о бомбардировке быстро распространились, а затем были обнародованы. Помощник помощника президента США в сети CBS г-н Питер Кендалл заявил вчера, что его техники записали это замечание, но что оно было конфиденциально «в соответствии с правилом о том, что президент говорит перед своими заявлениями в эфире.
Началась шумиха на других телеканалах.

14 августа об этой шутке стало известно советскому посольству, а 15 августа советскому правительству. Которое выразило ноту сожаления



А 16 августа, как считают американцы, какой то пьяный советский идиот, по версии NBC News

на полчаса привел войска на Дальнем востоке в боевую готовность, типа тоже пошутил.
Американцы долго выговаривали Рейгану за этот эпизод , который кстати был не первым. (9 октября 1982 он начал проверку микрофона: "Вчера польское правительство, военный диктаторский режим, кучка дрянных вшивых бездельников..")

Кандидат от Демократической партии, г-н Вальтер Мондейл, упрекнул мистера Рейгана за его шутку, сказав: «Президент должен быть очень осторожным с его словами». Он сказал на пресс-конференции: «Я готов принять его как шутку ... но другие подумают, что это серьезно ... Я не думаю, что это очень смешно ...»

Сами американцы пересрали от этой шутки. Но самое забавное началось спустя 34 года. В СССР об этой шутке, почти никто не знал, и уж подавно 11 августа, когда Рейган ее сказал, тестируя микрофон

Но Буркина который закончил школу в 1991 году судя по профилю фейсбука



Пишет про 11 августа 1984 года, когда ему было 11 лет, так
Как-то запомнился мне этот день не боевой готовностью, уже привычной для самого разгара Холодной войны, а тем, что вместо обычного занятия мест в боевых расчетах, нас построили у бомбоубежища и начштаба сказал, что президент США только что приказал начать бомбардировку СССР, после чего мы сидели под землей в бомбоубежище часов 6 или 8, даже ужинали там сухпайком, пока тревогу не отменили. Но я хорошо помню тогда свое состояние, что все, это точно пипец - ядерная война и все такое. Либо мы их, либо они нас.

Такие фантастические конфабуляции , или ложные воспоминания о фантастических событиях, в которых пациент принимал участие. Обычно бывают при интоксикациях, шизофрении.
Tags: Буркина-Фасо
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments