Вот такой дескать рост, говорит о падении потребления мяса

https://data.worldbank.org/indicator/SH.PRG.ANEM?most_recent_value_desc=false&locations=RU
Один из давних читателей моего блога сетевой пациент ghj1 давно и упорно пишет про анемии. Про то, как стало плохо с ними в современной России. Вдобавок, поскольку, по его мнению только мясо содержит железо, то рост анемий сопровождается снижением потребления мяса. А значит, раз Росстат говорит правду про рост анемий, то значит врет про рост потребления мяса.

Обратимся к головному посту Анемия беременных. Как голодали в СССР. и разберем скелетик пациента
Просматривая свои старые заметки об уровне жизни я обратил внимание что не выполнил одного обещания. Не остановился подробнее на анемиях. Как показателях этого самого уровня жизни. А причем здесь малокровие? А вот причем. Что б кровищи было много гражданин должен хорошо питаться и отнюдь не макаронами с хлебушком. Естественно анемии анемиям рознь. Есть например анемии после больших кровопотерь, есть анемии связанные с нарушением производства крови, есть вызванные черезмерным разрушением эритроцитов. Но самую большую группу естественно составляют т.н. алиментарные анемии. Т.е. анемии связанные с питанием ведь чтоб синтезировать гем (как часть гемоглобина который в эритроцитах количество которых и определяет это самое малокровие или его отсутствие) нужно и железо и куча витаминов.

Анемия имеет много различных причин, включая серповидноклеточную анемию, железодефицитную анемию или анемию, вызванную другими состояниями здоровья, такими как хроническое заболевание почек (ХЗП) и гипотиреоз. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой, составляющей около 50% всех случаев анемии. Грубо говоря есть гемоглобинопатии ( с ненормальностью гемоглобина и гемолитические анемии ( где эритроциты, переносчики гемоглобина распадаются). Естественно гемолитические анемии нас интересовать не должны, поскольку они ничего не скажут, о качестве питания. Большинство анемии можно лечить относительно легко и их можно предотвратить сбалансированной здоровой диетой. Достаточно одной таблетки в день, которая содержит железо и витаминки в лекарственных препаратах-поставщиков железа в легкоусвояемой форме. Именно поэтому никогда о питании не судят по числу анемий, разве только по без таблеточным, совсем отсталым странам, типа Индии или СССР.
Ну а поскольку теперь лечение анемий дешево и просто, этот показатель почти ничего не говорит о качестве питания. В отличии скажем от babies born with low birth weight (LBW) процента рождений детей с низкой массой тела ( Более 7% питаются плохо, более 10% очень плохо) Все ясно и понятно , рисунок слева. Впрочем советских подсчет исключающий младенцев, менее 1000 грамм, тоже мало сопоставим с современных российским.
Железо же мы получаем опять же не из хлеба с макаронами а из фруктов и МЯСА (миоглобин мышц- родственник гемоглобина и содержит это самое железо). А теперь статистика. Естественно официальная. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/zdrav/zdr3-2.xls Ну для начала заметим что ГКС панически боится отдельной строкой выносить железодефицитную анемию. А между тем это очень малолатентный и информативный показатель. Но поскольку скрининга не проводилось приходится довольствоваться данными только одной категорией граждан. А именно беременных женщин. Но тем лучше. Мало того, что женщины в силу физиологии более подвержены дефициту железа, так ещё и беременность и необходимость «делится» с плодом делает их очень уязвимым к дефициту микронутриентов.

Зайдем в википедию в статью про железодефицитную анемию и увидим рисунок слева, составленный по результатам глобального исследования бремени болезней (GBD)
Обратим внимание, что пациент не знает, ни сколько больных анемиями в России, ни сколько больных железодефицитной анемией. А судит только по анемиям беременных-
Так что поможем ему.
Есть там и распространенность всех видов анемий всех возрастов и изменение числа анемий по сравнению с 1990 годом.
Как видим, число всех видов анемий в России, не намного больше немецкого или американского. Карту по странам я взял 2010 года.
В 2016 ситуация стала еще лучше, и мы стали здоровей немцев.

Ну собственно здесь сказано все, кроме структуры анемий. Но давайте подумаем какие это могут быть. С учетом потрясающей динамики. Разберем за счет какой же анемии долен был быть столь значительный рост. Итак либо мы примем версию что с 90-г в три раза больше женщин получили перо под ребро и истекали кровью (т.е. это приключилось примерно с каждой третьей беременной). Или придется признать что ежегодно у нас около 400 тыщь новых женщин страдают толи от избыточного разрушения эритроцитов, толи о того что они стали меньше производится. Но в первом случае, мы бы получили бы, что каждая третья роженица радовала нас чудным желтушным цветом кожи, чего, естественно, не наблюдается. Второй же вариант позволяет предположить что за период с 90 по щаз наши любимые женщины подвергаются усиленной радиационной или токсической обработке. Как видно, отбросив бредовые идеи мы вынуждены только подтвердить давно известный факт – львиная (до 95% по регионам) доля анемий беременности составляют железодефицитные анемии.
Откуда взялось число в три раза? Снова заходим в базу GBD и смотрим ситуацию со всеми видами анемий в 1990 году, с тех пор ситуация в России улучшилась на 10-15%. В Германии менее улучшилась, а в США вообще ухудшилась. Специально даю карту 2010 года, время написания головного поста пациента.
Процент изменений всех видов анемий на 10000 популяции с 1990 по 2010 год, все возраста.

Но нас интересуют женщины, и с 1990 по 2016. Поэтому в базе http://ghdx.healthdata.org/gbd-results-tool строим только анемии для женщин. Сначала я построил для трех стран США, Германии и России,
Но американские 40 миллионов, анемичных американских женщин, забили русские 13 миллионов, и уж подавно 8,5 анемичных немецких женщин. Да и прогресс не различишь
Поэтому для немецких и русских женских анемий, я построил график отдельно


Число российских женских анемий в 2016 году 10,34% , меньше чем в Германии 10,74%, в Японии 10,99%, при среднемировом показателе 16%

Итого.
1. Поскольку целью ghj1 было показать что в России идет рост железодефицитных анемий, то этой цели он не добился, поскольку цифр по железодефицитной анемии у него нет.
2. Российский уровень заболевание по анемиям, почти ничем не отличается от немецкого или американского. Что означает, мы питаемся не хуже. Я специально беру самые большие белые нации, с самым большим в мире числом иммигрантов, чтобы искажающие отклонения вносили примерно одинаковые нарушения.
3. По сравнению с 1990 годом, ситуация с анемиями в России, несмотря на мигрантов

4. В чем прав ghj1? если составить график анемий детородных 15-49 лет женских возрастов, то небольшое, в 11-12% повышение числа анемий 1990-2004 год есть, график сверху. А потом еще более резкое падение 2005-2016. Как раз из за того, что коммунисты типа ghj1 , развали СССР и опустили уровень жизни россиян 1990-2004, продолжая свой геноцид русских. Но пришел Путин и все исправил.
И этот график анемий детородного возраста, соответсвует потреблению мяса или рыбы с задержкой в три года

Journal information