СССР производил 75 млн тонн пшеницы и импортировал еще 20 млн тонн. Всего 95 млн тонн пшеницы. И производил говядины 7,5 млн тонн. США производили 12 млн тонн говядины, а производили пшеницы 60 млн тонн, причем из них экспортировали 20 млн тонн. Всего 40 млн тонн. Примерно такая же ситуация в Европе. Спрашивается нужна ли пшеница для корма КРС? Нет, почти не нужна.
Не имеет значения было ли в РСФСР 60 млн голов КРС, а сейчас 18 млн голов КРС. 60 млн тонн пшеницы прекрасно хватит закрыть потребности и 150 млн человек и 300 млн голов КРС.
Основной продукт питания коров (точнее, микробов в них) трава в различных модификациях: свежая, сушеная (сено), квашеная (силос), лишенная зерновых (солома)
Зерновые в незначительных количествах 1-2% от веса дневного рациона, идут только в прикорм. На концентраты, комбикорма и пресеты.
Всякие фантазии офисных хомячков, что зерновых для прокорма коровы надо немерено,
..для производства одного килограмма говядины нужен эквивалент 7 килограмм зерна, а для килограмма курятины всего 1,5, то понятно, что потребность в зерне для животноводства сейчас резко упала. Для свинины данное соотношение равно 4, кстати..
Существуют только для оправдания русофобского мифа, "СССР покупал дешевое зерно, чтобы производить дорогую говядину"
Вернемся к предыдущим картинкам, основные траты зерновых уходят в комбикорма. Комбикорма в России производят столько же сколько в РСФСР
Мы примерно (примерно потому что в больших вертикальных холдингах учет производства комбикормов не ведут, эксперты говорят что комбиркома в России производится в 2 раза больше) знаем сколько производится комбикормов для различных видов сельскохозяйственной живности. Также мы знаем, сколько в 2015 году произвели мяса из различных видов сельскохозяйственной живности. Попробуем составить табличку потребности в комбикормах на 1 кг произведенного мяса в убойном весе для для различных видов сельскохозяйственной живности. Да это будет неточно, мы отбросим трату зерновых на пресеты, трату зерновых в чистом виде для свиней и кур. Но это никак не коснется КРС и овец. Именно их в РСФСР было в три раза больше чем сейчас, но и зерновые в чистом виде для них смерть. Во второй части этого треда, я объяснял что у КРС и овец по другому устроен желудок. КРС и овцы (кроме молодых ягнят) не могут есть зерновые, кроме как концентратов и комбикормов.
Составив такую табличку 2015 года трат комбикормов для разных видов живности на выход 1 кг мяса этой живности, мы зная выход 1 кг мяса этой живности в 1990 году , может показать какие бы траты комбикормов были бы в 1990 году, при нынешнем расходе на 1 кг мяса. А поскольку половину комбикорма составляют зерновые , то пропорционально в отношении к комбикормам, мы узнаем траты зерновых на комбикорма 2015 и 1990 года.
Зная, что в 2017 году на кормовые цели были использовано более 45 млн тонн зерна. В пропорции к комбикормам можно, узнать сколько зерновых уходит на птицу, свинью и КРС. Пропорциально расходу на комбиркорм, узнаем что на птицу истрачено 26,45 млн тонн зерновых, на свиней 15,66 млн тонн зерновых, на КРС - 2,87 млн тонн зерновых.
Основной потребитель зерновых птица, в 10 раз больше, чем крупный рогатый скот. Если сейчас развести такое же стадо, как в РСФСР 1990 года. Оно бы съедало 9,5 млн тонн зерновых. А вот сокращение производства птичьего мяса, до советских уровней освободило бы 10 млн. тонн зерновых.
Вопреки, мифу "СССР покупал дешевое зерно, чтобы производить дорогую говядину" зерно больше всех нужно птице, на втором месте всеядная свинья, и на последнем месте КРС. Да, КРС дает не только мясо, но и молоко. А коров тоже надо кормить, подсыпая им комбикорма. Но производство комбикормов в 2015 году уже учитывает, прикорм молочных коров. Так что расходы зерновых только на мясо КРС, еще надо снизить как минимум вдвое. Независимо от величины стада крупного рогатого скота, количества молока, и производства говядины, расход зерновых увеличивается незначительно. Коровы едят траву, а не зерновые.
Основной потребитель зерновых - птица. Именно поэтому в СССР с птицей были значительные трудности. Нехватка зерновых не позволяла выращивать бройлеров, для них не хватало зерна. Половина зерна уходило на производство куринных яиц
Сколько зерна съедает птица. Именно обычные советские цыплята, а не бройлер. Обычный офисный хомячок думает что 1,5 кило зерна на килограмм веса. Да именно так для самых современных бройлеров, которых растят промышленным образом. Но в РСФСР, не было промышленного выращивания бройлера. Поэтому на птицу уходило половина зерна, по 10-15 кг на килограмм куриного веса.
Посмотрим на эволюцию американского бройлера с 1925 года. Прогресс ведь не стоит на месте . Цыплята становятся все толще, растут все быстрей, а едят все меньше. Прям, по притче про цыгане и корову, но у цыгана который кормил ее все меньше, корова умерла, бройлеры мрут все реже.
С 1925 года бройлер в скорости набирания веса вырос с 1,14 кг за 112 дней. до набора веса в 2,8 кг за 47 дней. Съедать кормов этот бройлер за всю жизнь стал меньше с 5,34 кг до 5,2 кг. Скорость роста выросла в 2,4 раза, помирать от такой еды бройлер стал в 4 раза реже.
Чтобы получить такое же количество куриного мяса в убойном весе как в 2017 году. В 1925 надо содержать в 2,4 раза больше куриц , используя на них в 2,5 раза больше корма, а с учетом смертности почти в 3 раза. Расход трудозатрат и корма больше в 3 раза. Но это бройлер, большая промышленность. В СССР бройлер появился в конце существования, а до этого технология выращивания кур были хуже, чем у бройлеров в США в 1925 году.
Гримасы специализации
В СССР специализация пород почти не обеспечивалась. Растили многофункциональные породы КРС: которые давали мало мяса и мало молока. Так и с куры работали на два фронта, советские старались получать от курицы побольше яиц, а в конце жизни забивали на мясо. В результате курица жила долго 120-140 дней, вес набирала медленно, корма потребляла много, зато кроме мяса давала яйца. Самая распространенная порода Русская белая. Живая масса кур :1,6—1,8 кг, петухов 2,0—2,5 кг. Яйценоскость - 200—230 яиц. Никак не могла соревноваться с бройлером, специально выведенным мясным гибридом. В 2 месяца цыплята весят около 4,3-4,8 кг, а петухи 5,6-5,8 кг, но яиц не дают. Специализации цыплят мясных линий не было от слова "вообще".
Те начатки бройлерных фабрик которые начали возникать в СССР были микроскопическими. По 100-200 тысяч кур. Нормальная промышленная птицеферма начинается от миллиона голов. И на этой микроскопической ферме, одновременно держали вырождающихся кур родительского стада.
Цитата из газеты . В Московской области перешла на клеточное выращивание бройлеров Петелинская птицефабрика. Мясных цыплят здесь до 30-дневного возраста выращивали в клетках КБЭ-1, а до убойного возраста — в клетках К.БМ-2. В возрасте 58—61 дня бройлеры при этом весили в среднем 1,4 кг; затраты корма на 1 кг привеса составляли 2,7 — 2,8 кг, а себестоимость 1 ц мяса — 92—93 руб. Кур родительского стада содержат на полу в широкогабаритных птичниках, в которых размещают одновозрастный 150-дневный мясной молодняк.
Советские технологии конца 80-х, были примерно равносильным американским технологиям 1950-х. Бройлер был редок, основное направление было яйценоскость куриц. Что противоречит мясному направлению. В результате советское куриное мясо, было намного более редким и дорогим, чем говядина.
Именно курятина, тогда была мясом избранных
В 1972 году в Россию попадал и бройлер. Французкий или венгерский. По 3,70 кг против обычной советской курицы за 2,65, которая по полгода несла яйца и наконец в пенсионном возрасте шла под нож. Эта советская курица съедала уже по 15 кг зерновых на килограмм веса за всю жизнь. Ведь ее функцией было производство яиц.
Впрочем и их немного не хватало. В 1989 РСФСР импортировала в межреспубликанском обмене полмиллиарда яиц ( но это уже мелочь, с общим производством в 30 млрд).
Но суть в том, что больше яиц было не надо, смысла в увеличении поголовья не было. Ну а бройлерную революцию СССР пропустил. Поэтому бройлер что венгерский, что французский уже был деликатесом, во всяком случае по цене и по виду. Ведь он был потрошенный, ощипанный и без головы и лап.
Французкий бройлер марки
Встречается в рассказе Кира Булычева "Можно попросить Нину" 1972 года.
- Ага. Куриные. Вот, хотите, принесу курицу? Нет, она французская, мороженая. Пока вы ее сварите, совсем проголодаетесь. И мама придет с работы. Лучше мы вам возьмем колбасы. Или нет, нашел марокканские сардины, шестьдесят копеек банка. И к ним есть полбанки майонеза. Вы слышите?
РСФСР в конце своей жизни выдавала 1,8 млн тонн курятины, и примерно расходовала на нее 20 млн тонн зерновых. Ныне Россия освоив бройлерные технологии выдает 4,5 млн тонн курятины, и расходует на нее 25 млн тонн зерновых. Столько СССР не мог себе позволить, тогда бы расход зерновым по устаревшим советским технологиям, вырос бы до 60 млн тонн зерновых. Но с появлением в РСФСР и потом в России "ножек буша" в результате продукта а потом и в виде технологий, все мясное производство перевернулось.
Куда в СССР девались зерновые?.
Буркина дает такую диаграмму))
В ней особенно интересен страховой фонд. Если он был переходящим, то зачем его писать, ведь каждый год мы откладываем новый фонд, а старый используем. В диаграмме буркины получается, что ежегодно 18,5 млн тонн зерновых в РСФСР просто исчезало. На пищевые цели похоже на правду, а вот на семенами опять неувязка. Урожаи похожи по объему, с чего вдруг на семена в РСФСР уходило 55% больше семян. И кто тогда виноват в низкой советской урожайности и засеванию неприспособленных для этого земель. 25 млн тонн мы нашли.
Остальное Буркина прячет в корм скота. Допустим советские куры кушали 20 млн тонн против 25 млн тонн нынешних.
Допустим что советские коровы съедали зерна в пять раз больше чем нынешние. Вместо 1-2 миллионов тонн, щедро отсыпим им 10 млн тонн зерновых. Остальные 45 млн тонн остаются советским свиньям)).
У свиньи специализации практически нет. Ей не надо, как советское корове разрываться на части , быть мясной и молочной, а советской куре обладать яйценоскостью и мясом. Свинья, в основном дает мясо. И в ней сразу видно, насколько низкого качества было советское хозяйство. Свиней к концу года тогда было вдвое больше, 40 млн против нынешних 25 млн. И эти 40 млн свиней выдавали в 1990 году мяса меньше, чем в 2017. Съедая кормов раза в 3 раза больше.
Свинья животное всеядное, съест и комбикорм и пшеничку и кукурузу и закусит при этом советским батоном. Вот только от такого питания и привесы будут минимальные
ЧТО ВОЗИТЬ ИЗ-ЗА ОКЕАНА? Сельская жизнь 22 ноября 1989 №268 А. ДУШЕЙКО.
Пшеница − сугубо продовольственная культура, а мы из нее сделали ведущую фуражную, фактически кормим животных белыми булками − а это хоть и лакомство, но никудышный корм. В итоге среднесуточные привесы свиней составляют 200−300 граммов, стокилограммовую свинью выкармливаем полтора года. В одном только свиноводстве − миллиардные убытки. Нам не пшеница нужна, а то, что революционизировало бы производство, − новые технологии, оборудование под них, обученные кадры, способные работать по новым технологиям, чтобы из уже имеющегося у нас зерна получить в полтора-два раза больше продукции.
Поголовье сельхоз.животных
Интересная и абсолютно бессмысленная диаграмма, число сельхозживотных к примеру на конец или начало года.
Посмотрим на эволюцию американского бройлера. Бройлер в 2017 живет 47 дней. За год он успевает прожить 7 раз. Советская кура жила и по году, в среднем 180 дней. За год она могла прожить 2 раза. А нам сообщают, что поголовье кур российских кур составляет 80% от уровня 1990 года. К концу 2017 прошлого года поголовье домашней птицы составило 556,6 млн голов. На самом деле, если считать 2\3 нынешних кур-бройлерами живущими по 60 дней, а остальные яйце-несущими с продолжительностью жизни по 180 дней, то в течении года поголовье кур в нынешней России будет в 2,5 раза больше советского. Цифра поголовья к концу года, ошибается в разы, по отношению к числу кур в течении года.
Примерно похожая ситуация со свиньями. У них жизненный цикл ускорился, примерно в три раза. Ежедневный прирост по 800-900 гр. Свинья дает набор 120 кг веса за полгода. Советская свинья с привесами 200−300 граммов, давала стокилограммовую свинью за полтора года . Конечно, чтобы выдать такое же количество свинины в советские времена, надо было вдвое больше число свиней к концу года. В течении года поголовье свиней дошедших до забоя имеет паритет с советскими свиньями.
Не все свиньи живут по полгода. Кому то надо поддерживать породу и умирать в пенсионном возрасте, кому то в ранней молодости в расцвете сил. Кушать нынешнее мясо и советское, все равно что, заниматься сексом с с 18 летней женщиной или женщиной после климакса. Кур забивали после того как они прекращали нести яйца, а коровы давать молоко. В советское время за 3 года менялось 2 поколения свиней. Ныне, за 3 года меняются 4 поколения свиней. А вот, на восхваляющей советское время диаграмме, число советских свиней на конец года, почти вдвое больше, чем число российских свиней. Прекрасный показатель советских приписок и очковтирательства. Как такое может быть при одинаковом количестве убойной свинины, не показывается. Диаграммы числа сельхозживотных на конец года, только чешут советское ЧСВ и показывают, что советские животные умирали в предпенсионном возрасте , со старческими болячками, юзанные жизнью, с жестким как подметки мясом.
С коровами идет такая же революция, ее цель среднесуточные привесы: 1200-1400 г. Конечный вес: в зависимости от породы 600-700 кг в возрасте 16-18 месяцев. Советская корова набирала по 300-400 гр в сутки и росла три года до 350 кг. Пока достигли уровня 800-900 гр привеса в день. Пока мы не выйдем на эти целевые показатели, дешевле импортировать говядину из-за рубежа. Но с говядиной та же ситуация, к концу года диаграмма покажет в три раза меньшее число животных чем в 1990. На деле забито животных, скорее всего вдвое меньше.
О мифе "Дешевое зерно импортировали, чтобы произвести дорогую говядину" (часть 1)
О мифе "Дешевое зерно импортировали, чтобы произвести дорогую говядину" (часть 2)
Journal information