gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

СССР, как Папуа Новая Гвинея

Одна из любимых картинок Буркины, показывающая преимущество советского строя, смертность населения в 1956 году. Дескать улучшение социалистического здравохранения было так велико, что СССР занимал первое место по минимальной смертности в 1956 среди ведущих экономик мира.

 Какое отношение это имеет к действительности, абсолютно непонятно. Сейчас такое же место, как СССР в 1956 году, занимает Папуа Новая Гвинея.
Смертность населения, ничего не говорит о уровне здравохранения. Если население в стране молодо, то и умирает оно реже, чем в самое продвинутой по медицине стране.
Средний возраст населения Папуа Новая Гвинея 23,1 год. Средний возраст европейских стран под 40 лет. Конечно, смертность в Папуа Новой Гвинее будет ниже.  Примерно то же творилось и в СССР.

Для сравнения в различные периоды времени в разных странах, смертность считают в СКС.
Стандартизованный коэффициент смертности (СКС) условная гипотетическая величина для сравнения коэффициента смертности на различных территориях и в различные периоды времени, которая свидетельствует о том, какова была бы величина смертности при устраненных различиях в возрастном составе населения. Рассчитывается как среднее арифметическое возрастных коэффициентов смертности, взвешенных по доле возрастных групп в стандартном населении.

Но что творилось на территории СССР до переписи 1959 года никто не знает. Как составлять СКС для 1956 года, если нет таблиц жизни? Как быть? Тогда для сравнения берут, более или менее известную смертность для одного поколения. Смертность младенцев до года. И тогда Папуа Новая Гвинея с  с 23.7 births/1,000 population в 2017 году занимает свое положенное место, по сравнению с развитыми экономиками с 2-6 смертями на 1000 населения.

Такое же место занимает и СССР с младенческой смертностью в 1957 году в 58 младенческих смертей на 1000 населения.  По сравнению с развитыми державами в таблице ниже.
Отметим в таблице, Кубу периода Батисты. В которой младенческая смертность была вдвое ниже, чем в СССР.  Когда пришел Кастро, МС стала расти. Но все равно, вернулась к показателям вдвое меньше советской МС. Впрочем к этим показателям, как в любой закрытой экономике, куча вопросов.

В любом случае, младенческая смертность в РСФСР 1957 года в 58 смертей на 1000 населения, ниже только португальской


При сравнении СКС, СССР образца 1956 года превращается в нынешнюю Папуа Новую Гвинею. Которая только за счет молодого населения и показывает низкую номинальную смертность.

К примеру если Путин, пойдет по сталинским рецептам и убьет в стране всех людей старше 60 лет, то средний возраст упадет до 28 лет, а номинальная смертность сразу упадет до 3-4 промилле. Это такой сталинский рецепт понижения номинальной смертности после ВОВ, когда почти все слабые и нездоровые люди умерли. Что бы через 50 лет, советские русофобы могли гордится низкой номинальной смертностью.

По большому счету какова доля людей в стране старше ожидаемой продолжительности жизни в %, такая и смертность в промилле. Была в СССР доля людей старше 65 лет 7% , примерно такая же была смертность. Стала доля людей старше 65 лет 11% в 80-е годы, смертность тоже стала такой. Повысилась доля людей  старше 65 лет выше 15% , смертность поднялась до 15-16 промилле.
Если смертность в промилле выше, чем доля людей в процентах старше ОПЖ, значит умирали люди более младших возрастов. Если ниже, то люди более младших возрастов спасены.
Синие бугры загубленных 90-х в таком случае, прекрасно видны. Также видны и спасенные Путиным жизни с 2004 года.
Только подсчитав эти бугры, можно определись цену развала коммунистами Советского союза

Tags: Младенческая смертность, Ожидаемая продолжительность жизни, младенческая смертность
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments