Все это было потеряно в советское время.
Ныне в Русской Церкви существует лишь Белорусский экзархат, образованный в 1989 году.
Буркина пишет: Красным цветом показана сфера влияния РПЦ. Но это все начало рушиться с 1991 года вместе с развалом СССР, которому немало содействовала сама РПЦ и которая активно продолжает свою антисоветскую, а значит антироссийскую деятельность на пару с путинским режимом. Плоды этой деятельности пожинаем сейчас и будем пожинать дальше.
Ну и дает карту из википедии из статьи https://ru.wikipedia.org/wiki/Каноническая_территория

Все наоборот именно советская деятельность привела к това что русская православлавня церковь понесла такие потери. Именно формула "православный значит русский", мешала делать из русских нерусских. Поэтому советские сразу же начали, разрушать русскую православную церковь.
Система подчинения в православии, намного сложней, чем в католичестве. Есть автокефалии - поместные церкви, которые ни от кого не зависят. Эту независимость признают остальные автокефалии, есть автокефалии частичные , по факту автокефальные, но многие их считают автономными, к примеру американская православная церковь. Есть автономные (самостоятельные) церкви в составе какой то автокефалии, там сами выбирают себе начальство. Есть экзархаты, в составе автокефалии, где начальство назначают в автокефалии.
Продвижение набор епархий поместной церкви- экзархат поместной церкви-самостоятельная церковь со своими епархиями под патронажем автокефальной церкви - автокефальная поместная церковь. Это такая эволюция православных церквей.
До 1917 года русская православная церковь была единой, и активно вела миссионерство и распространялась. Ее ведущая роль в православии никем не подвергалась сомнению. РПЦ была главной православной церковью и единственной церковью, которая защищала православных. Но с появлением большевиков, все изменилось. На получение томосов, типа нынешнего, которой хочет получить украинский режим, советской православной церкви было наплевать. Да что там, она сама раздавала томосы своим бывшим владениям.
С 1917 большевики стали разваливать сферу влияния РПЦ, причем речь о защите православных уже не шла. Совсем наоборот, мусульманским кемалистам отдали православные земли в Армении, и помогли в войне против православных греков. По мнению исследователей, решающую роль в успехах кемалистов против греческих войск, равно как ранее и против армян (1920) сыграла финансовая и военно-техническая помощь кемалистам со стороны большевистской России начиная с осени 1920 года и в последующие 2 года. Большевикам было наплевать на христианских армян и греков (которым турки устроили геноцид). Все греческие города в материковой части малой Азии перестали существовать.
Но вернемся к подаркам автокефалий коммунистами.
То что СССР потерял
Первой ушла Грузинская православная церковь
В 1811 году века автокефалия Грузинской церкви де-факто была упразднена, после чего поместная Грузинская церковь существовала как часть Российской церкви в виде Грузинского экзархата до 1917 года, когда была явочным порядком восстановлена. Это единственный уход, который произошел до октябрьсякой революции. В 1943 году автокефалия Грузинской церкви была признана Московским патриархатом. Тут постарался лично главный коммунист страны грузин Сталин, даровав автокефалию своему народу. Не советскому конечно, а грузинскому.
Финская православная церковь
До 1918 года Финляндско-Выборгская епархия в Великом княжестве Финляндском была частью Русской православной церкви (РПЦ). После получения Финляндией независимости в 1917 году чрезвычайный Собор духовенства и мирян Финляндско-Выборгской епархии в 1919 году принял обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея России Тихону (Беллавину) о даровании епархии статуса автономной церкви в составе РПЦ, что было признано патриархом 11 февраля 1921 года. В 1918 году имущество РПЦ в Финляндии было национализировано и передано вновь возникшей Финляндской автономной церкви. С 1921 по 1923 год находилась в юрисдикции Московского патриархата, с 1923 года финскую православную церковь по настоянию коммунистов передали, в юрисдикцию Константинопольского патриархата.
Эстонская православная церковь
Получила автономию 10 мая 1920 года постановлением Московского патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего церковного совета Православной российской церкви; в июле 1923 года была принята на правах автономного митрополичьего округа в юрисдикцию Константинопольского патриархата.
Польская православная церковь
С 1918 года, после обретения Польшей независимости, среди значительной части православного духовенства Польши, находившегося в юрисдикции Российской Церкви, стали преобладать автокефалистские настроения. Назначенный 17 сентября 1918 года митрополитом Варшавским и Привислинским Серафим (Чичагов) не смог выехать из Советской России в Варшаву. Священный Синод Российской Церкви в сентябре 1921 года назначил на Варшавскую кафедру пребывавшего в эмиграции бывшего Минского архиепископа Георгия (Ярошевского), который в январе следующего года был возведён в сан митрополита; Церкви в Польше было одновременно предоставлено право автономии.
После убийства митрополита Георгия 8 февраля 1923 года и избрания 27 февраля собором епископов Польши на кафедру Варшавской митрополии Дионисия (Валединского), Константинопольский Патриарх Григорий VII, без согласования с Московским Патриархатом (Патриарх Московский Тихон находился тогда под арестом), ссылаясь на неканоничность передачи в 1686 году части Киевской митрополии под юрисдикцию Московскому патриархату, своим томосом утвердил его избрание 13 марта, признав за митрополитом Дионисием титул Митрополита Варшавского и Волынского и всей Православной Церкви в Польше и священно-архимандрита Почаевской Успенской лавры.
Кстати ситуация в Польше тогда была, почти такой же, как нынешней Украине. Тот же спор о решении Константинопольского патриархата 1686 года. Только большевикам понадобилось всего 6 лет, чтобы довести ее до томоса, и поддержать его.
Как там пишет Буркина про нынешнюю ситуацию
Это закономерный итог следованию имперско-авантюрной линии Кремля в отношениях с ближайшими соседями на основе адовой смеси
Были и другие загубленные большевиками православные церкви. По большому счету РПЦ до революции окормляла весь земной шар, кроме нескольких участков средиземнорского бассейна Южной Америки и Африки. Но столь мощный инструмент влияния на мировые события, для коммунистов был слишком сложен. Ну зачем коммунистам главенство РПЦ над американской православной церковью? То ли дело, никому не нужная 70-тысячная Американская компартия, состоящая на 90% из негров и евреев, в которую вбухивали огромные деньги. Реальное влияние на американский православный электорат, было слишком сложным для советских. "Ведь у Ватикана нет дивизий"
Китайская Автономная Православная Церковь
в 1954 году Русская Духовная Миссия в Китае была упразднена. В её ведении к тому времени было более 100 храмов и молитвенных домов; всё её имущество было передано Китайской Народной Республике. 23 ноября 1956 года Священный Синод РПЦ принял решение о даровании Православной Церкви в Китае автономии и хиротонии епископа Пекинского архимандрита.
Были еще церкви в католической Европе , к примеру "Французская Православная Церковь" , которая вошла в состав Русской Православной Церкви Заграницей, где получила наименование "Православная Кафолическая Церковь Франции".
Веде и всегда, коммунисты пытались развалить русскую православную церковь. Именно поэтому советскую православную церковь ненавидели за границей. Объединила всех русских православных выгнанных или брошенных Советской Россией , Русская православная церковь заграницей.
Она возникла в начале 1920-х годов как русская православная эмигрантская церковная организация, которая объединяла большую часть духовенства Православной российской церкви, оказавшегося в изгнании и эмиграции вследствие революции 1917 года и гражданской войны в России. Окончательно вышла из административного подчинения «московской церковной власти» в 1927 году, и провозгласила эту власть несвободной в своих решениях в условиях атеистических и политических гонений на церковь и находящейся в порабощении у большевистского режима. Советская власть вынудила РПЦЗ уйти в раскол, чудом РПЦЗ не ушла под турецкий контроль.
И напоследок Архиерейский собор РПЦ 30—31 января 1990 г. принял решение о предоставлении более широкой автономии Украинскому и Белорусскому экзархатам, которые получили финансовую самостоятельность, право именоваться Украинской и Белорусской православными церквями соответственно и иметь собственные Синоды, которым передавалась высшая судебная, законодательная и исполнительная церковная власть в епархиях, расположенных на их территории. В 1992 Украинский экзархат взбунтовался и ушел в раскол, организовав Украинскую православную церковь Киевского патриархата, продолжая традицию. Ведь 9 ноября 1917 года в Киеве 3-й Всеукраинский войсковой съезд принял резолюцию об автокефалии Украинской православной церкви. Напоследок, коммунисты попытались отсоединить Украину и Белорусь от РПЦ
Да были, провинции которые не отдали, Латвийская церковь тоже была отдана в юрисдикцию Константинопольского патриархата., но умудрились забрать обратно.
Но общий итог таков
Советская православная церковь, создала три независимых от России автокефалии: Польскую, Грузинскую, Американскую. а также отдала в подчинение турецкому Стамбулу Эстонию и Финляндию. А также повысила из экзархатов, превратив в самоуправляемые Латвийскую, Японскую, Китайскую, Украинскую православные церкви. Дав больше полномочий белорусскому экзархату, почти сделав его самостоятельным.
Из похожего в последующее время, было повышение в 1992 году Православной церкви Молдовы до автономии, но тут решение было понятным, чтобы молдавский экзархат не ушел в румынскую автокефальную православную церковь. Тяжба по поводу раскольника Епископа Петра до сих пор ведется между Румынской и Руссской православной церквями.
Большевики окончательно раскололи русский православный мир, плоды чего мы сейчас и пожинаем. Несмотря на смешки, это действительно все бомбы заложенные Лениным, в автокефалии грузинской церкви, постарался лично Сталин. Ведь по границам Брестского мира, когда большевики совершили грандиозное предательство отдав немцам 63 миллиона русских людей, и развалился СССР.
После 1991 года, РПЦ многое делала, чтобы исправить ситуацию, понемногу отбивая отобранное в коммунистическую эпоху. В начале 1990-х годов Эстонская православная церковь раскололась на две структуры: Эстонскую православную церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) и Эстонскую апостольскую православную церковь Константинопольского патриархата. Одно только прекращение раскола в 2007 между РПЦ и Русской православной церковью заграницей, чего стоит. Но то что возможно, Украинская, белорусская и молдавская церковь превратятся из самостоятельных, под юрисдикцией РПЦ в автокефальные, уже лежит вина советской православной церкви. Именно она их сделала из экзархатов, самостоятельными. Удержать любую из них будет деянием. И то что РПЦ уже 27 лет это делает, это уже подвиг.
Journal information