gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Путин построил миллиард квадратных метров жилья

Внес свежие данные в таблицу строительства жилья. По моим оценкам, ввод жилья в 2018 году снизится до 76-77 млн. кв метров. Но останется выше любого советского года.
Ну а поскольку ипотека ставит рекорды, наверно со следующего года пойдет рост. Спрос появился.


Хочется процитировать Ленина
«Богатой квартирой считается… всякая квартира, в которой число комнат равняется или превышает число душ населения, постоянно живущего в этой квартире.»

И В. И. Ленин тут прав. По определению ООН,  если комнат меньше чем жильцов, то это жилье относится к трущобам. Во всем мире, жилье меряют комнатами: 2-спальная односпальная трехспальная. По умолчанию, в них есть кухня с гостиной. Чтобы избежать, общемирового определения по комнатам, в СССР мерили квадратные метры на человека
Ну не мерить же советское жилье, в категориях 3 человека на комнату. Ведь советская жилищная норма 6 метров на человека, при средней комнате в 18 метров, к этому и приводила. Советские люди жили в трущобах.

По сведениям ООН, точнее на основе переписи 1989 года, на одну комнату в РСФСР приходилось полтора человека. Это был один из самых низких показателей в мире. Хуже Гамбии.


В СССР строили удивительно мало жилья. Мерить комнатами советское жилье невозможно, такая статистика не велась, поэтому меряют метрами. До революции его в городах было 7,2 метров на человека, за 73 года советской власти это число увеличили еше на 8,2 метров, до 15,4 метров на человека. В новой России уже построили новые 9,4 кв. метров, сейчас в городах 24,8  метров на человека. В новой России построено ровно треть, или 33% всего жилья в России или 1300 млн кв. метров. При Путине построен миллиард квадратных метров жилья.

Ни один правитель России столько не строил.

Я пытался сложить однушки, двушки, трешки и 4- комнатные квартиры и вычислить общее количество комнат на все население России. К сожалению число комнат в частных домах сельской местности, росстат не ведет. Но даже так, комнат в квартирах пришлось 0,99 на человека. С сельскими домами, наверно 0,85 человек на комнату. Рубеж в 1 комнату на человека был взят примерно в 2005 году, тогда жилье в России вышло из разряда трущеб. Квартиры, по определению Ленина стали богатыми


СССР и жилье

Конечно, советские пытаются оправдаться. На нас напали в ВОВ, у нас шел сильнейший приток рабочей силы из села, не успевали строить. На самом деле, на  условия жизни населения советскому руководству было наплевать.

Встретились два друга детства, один стал рабочим, другой министром. Министр и говорит рабочему, скажи желание я его исполню. Тот и говорит. Раньше у водочных крышек был такой козырек. Подцепил за него, крышка и снялась. Пускай снова начнут водочные крышки делать с козырьками, а то бескозырки одни пошли. Да нет проблем, - говорит Министр, - сделаем. Утром министр с похмелья, отвинчивает у коньяка жестяную крышку, и думает. Ну и зачем здесь, еще какой то козырек. 


 Факт остается фактом, к своему развалу СССР подошел с одним из самым низких в мире значений, числа метров жилья на душу населения. В основном, это произошло из за Сталина, при котором количество жилья на человека падало. Если бы это была нормальная страна, и в ней бы строили с 1920 года, хотя бы 0,2-0,3 метра жилья на человека в год,  то несмотря на все разрушения, мы бы вышли к 1950 году на 15 метров на человека, как в Японии. Увы, этих результатов мы достигли только при развале СССР.


Все советские доводы, смешны и бестолковы. Вот тут Буркина в который раз пытается оправдаться, почему в СССР было так мало жилья, как всегда, сравнения со странами с рыночной экономикой ему просто запрещены.

1. Страшные потери жилья в войну
В 1940 году в городах было 167 млн. кв. м жилья. В 1945 стало 158,3  млн. кв. м жилья. Потери жилья 5,6%. Понятно, что то восстановили уже в войну. Но факт есть факт. Всего 5,6%
А вот потери населения в 27 миллионов человек составили 15% населения. Жилищная обеспеченность в результате гибели людей выросла почти на 10%. Великая Отечественная Война увеличила советскую жилищную обеспеченность на полметра на человека. Вот такой вот парадокс. Все наоборот.
Есть и другие приобретения.
Кузбасс был застроен полученным по репарациям финскими домами. Пленные немцы за еду, отработали на стройках миллиард человеко-дней. По нынешней минимальной почасовой оплате в Германии в 20 евро, это 250 миллиардов евро. Или 19 триллионов рублей, по нынешней средней стоимости жилья в 60000 рублей за квадратный метр, это 316 млн кв. м жилья. В 2 раза больше, чем было в городах СССР. А ведь было еще столько же пленных из других стран. Только пленные могли отстроить советские города 4 раза подряд.

2. Про войну, пишет Буркина, которая разрушила почти всю промышленность европейской части СССР и жилье я молчу

А давайте посмотрим на страны, которые были разрушены еще сильней, чем СССР. На Германию и Японию. Туда даже атомные бомбы, не знали куда бросать, все было разбомблено. Почему в Японии жилья на человека в 1989 году вдвое больше чем в РСФСР?


3. В СССР был большой приток сельского населения в города, не успевали строить

В дореволюционной России приток населения в города был ничуть не меньше, а даже больше. Но строить успевали.
"Городское население России с 1900 по 1917 год росло в среднем на 4,6% в год, а жилищный фонд на 5,6% в год. В то же время городское население СССР за 1926-1950 годы росло в среднем на 4,1% в год, а жилищный фонд на 3,7%. Иными словами, темпы урбанизации в Российской империи и в СССР были сопоставимыми, но в царской России при этом происходило улучшение жилищных условий горожан, а в Советском Союзе заметное ухудшение, которое остановилось только в послевоенный период"
Да и вообще, как можно жаловаться на приток рабочей силы, из за которого не успевали строить жилье. Строительство это одна из самых низкоквалифицированных областей человеческой деятельности. Обучение занимает дни, при переизбытке неграмотной сельской рабочей силы, это область должна расти сверхвысокими темпами. Но нет. Советским оказывается не хватало "мощной промышленности, т.к. массовое строительство требует огромных объемов металлоконструкций, цемента, кирпича, строительной техники и подготовленных кадров." Царская Россия справлялась без промышленности, СССР не мог. Оказывается в СССР был нехватки глины для кирпичных заводов.
Древний Рим был застроен пятиэтажками-инсулами, но СССР достигнуть  этого уровня только мечтал, строя бараки. С туалетами во дворе, как в инсулах.

Пока Хрущев не подсмотрел во Франции социальное жилье для бедняков.

Япония и СССР почти близнецы по развитию. Они начинали развиваться примерно в одно время, примерно одинаковыми темпами. Приток населения в города в Японии , ничем не отличался от советских темпов. Те же 16% городского населения в 1920 году. Тем не менее к 1950 году разрушенная Япония вышла на 15 метров жилья на человека в городах. А СССР прозябал на 5 метрах на человека.
Темпы японской урбанизации. Чем они отличаются от советских, ни один Буркина не скажет. Ах да, в СССР урбанизация шла медленней

В 1970 году , в разбомбленную в войне Японию, величайший советский режиссер Тарковский поехал снимать фильм "Солярис" коммунистическое будущее через сотни лет. С 34 минуты, целых 4 (Зачем?)минуты ( Это что гениальная задумка режиссера, чтобы показать разницу с СССР ) фильма пилот Бертон едет в машине по многочисленным развязкам, тоннелям и эстакадам Токио 1972 года, образца «города-будущего» для советских жителей

Буркина еще пытается стряпать какие то картинки, на которых видно что даже до Сталина, в годы Гражданской войны послевоенной разрухи строили больше, чем при Сталине. А уж до революции, цифры строительства жилья еще в 2 раза выше. Сталин не успевал восполнять убытие жилья.

Самое смешное что Буркина пытается выдать эту картину, только за строительство жилье в городах.


 Дескать 15,5 метра в год в 1938-1940, это только на 50 миллионов городского населения. И хитро пересчитывая эти метры только на горожан. Получает охренительные

Нет, это ввод жилья по всей РСФСР, вместе с сельским населением.
Во всем мире население строит за счет собственных средств. Появляются компании которые обеспечивают группы населения строительством. И все вместе прекрасно справляются со строительством, идет рост жилья на душу населения. Когда государство запрещает частнику строится в городах, не выделяя ему новые участки для строительства, и берет на себя эту функцию, строительство съеживается до минимума. Конечно советская статистика, через десятки лет рисует вот такие картинки, которые передирает потом Буркина.

На самом деле, советской статистики до 1956 года почти нет, а до переписи 1979 года нет статистики по селу, все это примерные придки на пальцах, с того сколько построили к 1979 году вместе с селом.

Проверим.
Дескать в 1935 году в РСФСР строилось примерно 9,2 млн кв метров , а в СССР аж 17,2 млн. кв метра. Вранье
Есть статистика строительства жилья в городах именно для 1935 года. По всему СССР 2,38 млн.  кв метра. А по РСФСР 1,73 млн.  кв метра. На всю Москву построенно 229 000 кв метров. Из которых жилья 68 000 кв метров и одна третья от этого количества населением за счет собственных средств.  Это 28 секций 5 этажной хрущевки, или 7 хрущевок в 4 подъезда в год.

Существует устойчивый миф о том, что при Сталине жилья для граждан строилось меньше всего. Мол, усатый злодей сознательно загнал всех в лагеря, бараки, коммуналки и не строил комфортного жилья. И это при всем при том, что в каждом городе страны стоят целые кварталы добротных "сталинок", которые на рынке жилья котируются значительно дороже "хрущевок" и "брежневек".

Ну так за 28 лет, даже строя в Москве по 7 хрущевок в 4 подъезда в год или в сталинских домах. Мы выйдем на значительные 2 млн жилья. Тем более это не 1935 год. А какой нибудь 1950 год с показателями в 3-5 раз выше. Где пленные немцы строят  ленинский проспект.  Вот цифра 6 млн метров сталинского жилья на всю Москву раскиданная на 28 лет, не представляет ничего особого, в годовом выражении. Да и большую часть центра Москвы, занимает жилье построенное при царях.

Да, усатый и строил "добротное" жилье для номенклатуры, остальные жители Москвы жили на 3 кв. метрах на человека. Ну как сейчас в тюрьме.
Уголовно-исполнительным законодательством России устанавливаются минимальные санитарные нормы жилой площади на одного человека: в местах содержания под стражей — 4 кв. м, в исправительных колониях — 2 кв. м, в тюрьмах — 2,5 кв. м, в женских колониях и в лечебных исправительных учреждениях — 3 кв. м, в воспитательных колониях — 3,5 кв. м, в лечебно-профилактических учреждениях — 5 кв. м. (ст. 99 УИК РФ)

Tags: Жилье
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →