gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

История Руси (Часть первая)

Долетописная история Руси.

Почему то когда говорят о Истории Древней Руси, к истории ранее 9 века не обращаются. А ведь все племенные расклады, уже сложились к тому времени.
Почему на балтике есть анклав балтийских племен с резко отличными языками от соседей, что делает под Москвой, народ голядь (литовские москвичи), откуда вообще взялись славяне.

Великое переселение народов по степям причерноморья на запад, дало ответку на севере. Южные славяне ( впрочем у них тогда были другие имена) обычно венеды, переселялись на север, а оттуда по лесам уже на восток. А на запад шли кочевники.
Вендами от немецкого слова Wenden германцы называли всех окрестных славян. Заселение древней Руси, шло вендами из долины Вислы, а мы потомки будущих поляков. КОторые выбрали самоназвания славяне, от слова "слово" ,  Извиняюсь за тавталогию.  А соседей немцев назвали немыми . Впрочем тогда был родоплеменной строй, народов еще не было. И племена земледельцев двинулись лесами, вытесняя автохтонные племена охотников лесовиков. Но этому дикому населению, нужен был источник цивилизации, и им стали пруссы

Прибалтийские народы, это наследство Древнего Рима. Еще в до рождества Христова Рим освоил великий янтарный берег. Но поскольку там было холодно, и очень далеко от Рима то на службу нанимались кельты, белги (бельгийцы), бритты и прочий дикарский сброд, из которых сделали специальное подразделение самбийскую алу, для фактории и для охраны караванов янтаря. Поскольку сезон добычи янтаря начинался после осенних штормов, то имеющие факторию по дешевым ценам, делали закупки янтаря зимой, а весной отправляли караваны в Рим.  Дикари дикарями, тем не менее, кто то попадал в Рим и немного приобщался к цивилизации и возращаясь в пруссию приносил что то новое. Караваны янтаря, ходили великим янтарным путем.

Великий янтарный путь

От Самбийского полуострова до устья Вислы, вверх по Висле до реки Варты, затем вверх по Варте и её притоку Прошне до верховий Одера в Силезии, отсюда в Моравию и вниз по реке Мораве до Дуная. Как упоминает Плиний, путь проходил по Паннонии к берегам Адриатического моря, или, после выхода к берегам Дуная, сплав на ладьях до римской крепости Карнутум (предместья современной Вены), откуда сушей янтарь доставлялся до североиталийского города Аквилея.


После завоевания Фракии, великий янтарный путь прекратил свое существование, став морским. После захвата варварами Фракии и окончательно, после падения Рима, новая общность из римских факторий, которая была значительно цивилизованнее соседей, потеряла связь с метрополией. И  смешавшись с местными эта общность стала так называмыми прибалтийскими племенами. В культурном смысле находясь на голову выше соседей, но в  силовом меньшинстве, пруссы установили в окрестных лесных землях свою культурную религиозную власть. Они стали править словом божьим.

Почему их роль, для истории Руси так важна? Переработка римских и греческих религиий в кельтской обработке, дало язычество которое и стало основой религии для древних восточных славян. Перун от польского слова piorun "гром" стал аналогом греческого громовержца Зевса. А его верховный жрец Криво-Кривейте, на многие сотни лет стал аналогом римского папы для славян. Правили они в аналоге Рима, Ромове.
Петр Дуйсбургский писал: "Было... в Надровии (смотрим карту) одно место, называемое Ромов... в котором жил некто, по имени Криве, которого пруссы почитали как папу, ибо как господин папа правит вселенской церковью христиан, так и по его воле или повелению управлялись не только вышеупомянутые язычники, но и литовины и прочие народы земли Ливонской".
Сорок восьмой Криво в Ромове по имени Аллепс крестился в 1265 году. Перед ним перешел в христианство Миндовг основатель династии литовских королей. Очередной Криве по имени Лиздейка наблюдал (1387 год) разрушение храма Перкунаса в Вильне и принятия христианства в качестве государственной религии Великого Княжества Литовского. В 1414 году в Жемайтии, крещёной самой последней, в деревне Анкаим умер 74-й жрец верховный Криве-Кривайто Гинтовт, на этом и закончилось история "болотных" пап. Чуть позже в 1453 под натиском османов пал Константинополь. Исчез "православный" папа, император Византии. Единственным религиозным центром остался далекий Рим. Но с падения Рима примерно до 1200 года верховной религиозной, а другой власти на Руси не было, были жрецы Криво. От слово Криво и произошло основное племя Руси Кривичи (кривические русы). Более полутысячи лет Русь находилась под теократией кривов, которые были противниками государственности, и в округе в лесных частях Польши, Руси, Прибалтики, Финляндии, Белорусии и Украину, государства просто не могли возникнуть, теократия сразу уничтожала удачливых вождей. Вот такое наследие Древнего Рима, извращенное кельтскими культами  на задворках римской цивилизации. Задворки были настолько далекие, что не было даже письменности, нам о их деятельности  почти неизвестно.
Язычество с капищами, идолами и жрецами криво правило Русью на протяжении около 500 лет, до Владимира Крестителя. Тут Кривы сделали ошибку. В очередной раз уничтожая удачливых вождей, они допустили слабину, и слишком усили свой инструмент.

На деньги верховного жреца Криво-Кривейте, была затеяна интрига, по очередному укреплению власти жрецов Криво-Кривейте и вытеснению ростков христианства на южной Руси. Для неимеющего прав на княжеский престол, сына рабыни, будущего Крестителя Руси, наняли  тысячу норманнов  для захвата Новгорода и Киева и искоренения христианства из различных Русей. Заняв Новгород и Киев. В 981 году Владимир устраивает - поход против поляков, 982 - против ятвягов. Это зоны влияния Криве-Кривайто. В 985 Владимир даже идет походом на Волжскую Булгарию. Владимир выполнил их требования и выжег всех христиан по всей округе. Но требования жрецов росли. Ужесточить поклонение Перуну, приносить человеческие жертвы, самому разрушить уже почти созданное государство.  Марионетка Криво, Владимир решил избавится от опеки. Почувствовав силу, в победоносных походах, он повернул против языческих жрецов. Выбрав в религиозные союзники близкую Византию.  Все понеслось по второму кругу, но теперь сжигали жрецов криво. Владимир сжег доступные капища, утопил жрецов, поставил на их церкви и византийских священиков. А дальше пошло постепенное вытеснение язычества, выход из власти "болотного" папы, остальных племен.


Теократия прибалтийских племен помешала созданию на их месте государства. А ведь это несостоявшееся государство легко бы завоевало все окрестности и сделала бы Русь сверхдержавой. Но не сложилось, это  была бы другая планета. Широко шагали Криво-кривовайте. От Самбии-Прусии, Пургасова русь,  Ятвяжская русь, Кривеческая русь, вплоть до Москвы. Талантливые были люди. Из осколков факторий Древнего рима, на янтарном берегу, они почти создали основу для древнего супергосударства.

После смерти  Гинтовта  74-й верховного жреца Криве-Кривайто в 1414 году, появилась Пруссия. Пруссия объединила Германию, а Германия сделала Четвертый Рейх, нынешний ЕС. Всего за 600 лет. А все могла бы сложиться иначе, уже к 10 веку, с супердержавой Литовской Русью, будь жрецы Криво - Кривовайте более терпимы к светской верховной власти, и прими христианство.

Из трех религиозных центров Константинополя, Рима и Ромова, один был бы на территории балтийской руси, выход к морю и ресурс для продажи появился бы в первые годы существования этого государства. Соперников у далеких родственников Римской империи, оставшихся без метрополии, в Самбии, вокруг не было. Уже в 7-8 веке сидел бы на троне в Москве или Ромове, император Путила, правящий ресурсно-янтарной федерацией великим Амбером. Впрочем теперь Самбия российская территория. Все вернулось на 1500 лет назад.

В следующей части, зачем был нужен анклав Литвы под Москвой и почему именно Москва стала центром русской цивилизации. Чем же так притягательно это место среди остальных окрестных лесов.

Написано для себя, чтобы структуризировать мысли. Буду здесь еще дописывать.
Tags: История, история
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments