gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Сколько нефти и нефтепродуктов экспортировала РСФСР в 1990 году

Продолжим говорить о зависти коммунистов к российскому экспорту нефти. Советские как всегда лукавят. Они ее экспортировали столько же, но денег получали на порядок меньше.



Заглянем на какой нибудь коммунистический сайт, типа http://komros.info


В.И.ТИХОНОВ: ДОБЫЧА И ЭКСПОРТ НЕФТИ И ГАЗА ИЗ РОССИИ. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
И читаем
Из приведенной таблицы №2 видно, что если сравнить 2013 год с 1985 годом, то в 1985 году в РСФСР для внутреннего потребления осталось 356,7 млн. тонн нефти или по 2,51 тонны на душу населения. В 2013 году для внутреннего потребления осталось лишь 135 млн. тонн нефти или 0,94 тонны на душу населения. Это 37,45% от того, чем располагал житель РСФСР в 1985 году.


Как всегда советские врут. РСФСР экспортировала в другие республики СССР столько же, сколько экспортировала за границу СССР.
Зависть коммунистов вызвана тем что нормальные деньги и товары они получали только от экспорта российской нефти в дальнее зарубежье. Со своих брали едой, ведь сельское хозяйство РСФСР было полностью разрушенным. Не было ни одной позиции для экспорты еды. Приходилось менять нефть на еду в других республиках.
Причем  российская нефть составляла  100% нефти отправляемой за рубеж, а вот деньги за нее шли в общий котел средней Азии.

О межреспубликанском обмене нефть на продовольствие, коммунисты всегда забывают. Берем сборник Народное хозяйство РСФСР Экономические связи РСФСР
Банки консервов есть , сколько отправляли нефти в другие республики за эти банки нет. Уголь есть, мазут есть, цемент есть , нефти и газа нет. Зачем, скрывают? А.

В 1990 году в России добывалось 516 млн тонн нефти. Куда же эта нефть исчезала? Пользуясь незнанием коммунисты-буркинисты рисуют, вот такие таблички. Делая вид, что РФ экспортирует нефти гораздо больше, чем РСФСР. Типа смотрите 250 млн. тонн, против 140 млн тонн советской России

Ключевым тут является показ экспорта 1991 года. экспорт 174 млн тонн, из которых в страны СНГ ( в то время другие республики) ушло 117,4 млн тонн. И это при уже начавшимся, сильном спаде экономик.


Достаточно посмотреть на спад добычи нефти в 100 млн тонн, которую уже было некуда девать.  Кроме экспорта в дальнее зарубежье, в социалистические страны, РСФСР заливал нефтью и советские республики. Ведь современные нефтеперерабатывающие заводы были построены в Белоруссии, Украине и Прибалтике. Поближе к рынкам сбыта нефтепродуктов. России, как всегда доставалось довоенное и военное старье. Из 17 советских нефтеперерабатывающих заводов мощностью переработки от 8 млн тонн. Последний был построен в 1966 году. С 1966 года в России крупных нефтеперерабатывающих заводов не строили. Русским досталась рухлядь, которая нуждалась в полном обновлении.
В 90-х годах денег на обновление не было, у стран СНГ упало потребление из за этого в России упала  добыча и переработка нефти.

Еще  два завода построены в 1963 и 1966

Сколько поставляла РСФСР (в УССР - 7 НПЗ, БССР-2 НПЗ, Казахстан - 3 НПЗ. Азербайджан - 2 НПЗ, Туркмения - 2 НПЗ. Литва, Грузия, Узбекистан по 1 НПЗ)  покрыто темным мраком советской тайны. Этих цифр нет в советских сборниках. Наверно, это самые секретные сведения, о том как советская Россия жила по программе "нефть в обмен на продовольствие". Я нашел только данные по БССР. на 2 НПЗ поставлялось 39,3 млн. тонн. в 1990 году

Впрочем легко предположить, что  поставки РСФСР были равны мощности нефтеперерабатывающих заводов в республиках. Советская Украина перерабатывала 44 млн. тонн нефти в 1990 году. Прибалтика, которая не входит в 1991 году в страны СНГ, на Мажейкском НПЗ построенным в 1979 г. перерабатывала 12 млн. тонн нефти. Казахстан 12 млн. тонн нефти. Что то шло в Азербайджан и Узбекистан. Где и перерабатывалось.
Впрочем, советский бензин был ужасного качества, и неконкурентоспособным. Из за этого экспорт нефтепереработки был низким, по сравнению с Россией.




 РСФСР поставляла на экспорт в 1990 году за пределы СССР 108,55  млн. тонн нефти и 35 (из 50)  млн. тонн нефтепродуктов. В советские республики, (по моим прикидкам, СНГ 1991 года плюс литва дали) 130  млн. тонн нефти и 50 млн. тонн нефтепродуктов .
Общий нефтяной экспорт РСФСР в 1990 году был 238,5 млн тонн нефти и 85 млн. тонн нефтепродуктов. Причем чем ближе к пику добычи нефти  1987-88 года, тем больше экспорт


Из данных этой таблицы составляем график, из которого видим. Экспорт нефти в советской России в процентном отношении в 1990 году был выше чем в 2017. А если, продолжить данные до 1985, то и там физические данные объемов были не ниже. Добыча и экспорт нефти в России, рухнули из-за снижения потребления российской нефти в странах СНГ. И только когда появились прямые каналы экспорта в страны не - СНГ, начался рост экспорта. Но сначала, снижение потребления в странах СНГ было более быстрым, чем рост экспорта в дальнее зарубежье. После того как российские предприятия накопили денег на модернизацию НПЗ, начался рост российской нефтепереработки на экспорт с 50 до 150 млн тонн. В 2004 году мы только догнали экспорт нефтепродуктов из РСФСР.  Рост нефтепереработки чисто российская заслуга. СССР этого сделать не мог.
Tags: СССР, Цены на нефть, Экспорт
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments