gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Низкая квартплата в РСФСР и РФ



Советское жилье было некачественным и чаще всего временным. Временно создавали в царском жилье коммунальные квартиры, временно строили землянки, потом временно строили сталинские бараки, наконец временно, всего на 20 лет возводили хрущевки.  Но и этого временного жилья было мало. В городах РСФСР в 1991 на человека приходилось всего 15 метров общей площади на человека. Это показатель самых недоразвитых африканских стран. Недоразвитый Китай 1991 года и тот имел 18 метров на человека.

Поскольку жилья было мало, к тому же оно было дешевым и некачественным. И к тому же оно на 80% не принадлежало советским гражданам. Квартирные платы из-за этого были мизерными. Этим сейчас хвастаются любители покойного СССР. Делая демотиваторы из советских квитков.
Посмотрим на него повнимательней.


5 человек живут на площади 41,3 квадратных метра. Всего 8,3 метра на человека. Думаю что если бы они жили в подобных услових в современное время, квартплата по отношению к доходах за подобное дерьмо была такой же.
Если бы они жили в нормальных условиях, хотя бы 100-й метровой квартире. Где на каждого было бы, хотя бы по 20 метров на человека, вместо средних по России 25 метров. То и квартплата выросла бы в 2,5 раза. Топить пришлось бы больше, то же в 2,5 раза. Тратить воды на уборку пришлось бы тоже в 2,5 раза больше. Освещать приходилось не 40 метров, а 100. Появились бы новые бытовые приборы, несколько телевизоров, несколько компьютеров. Роутер бы раздавал wi-fi. Электрочайники и кондиционеры жрали бы дополнительное электричество. Вместо радио провели бы интернет. Как минимум все совокупные коммунальные платежи выросли бы в 2 раза. К примеру, по нижней границе вместо 21 рубля, а 42 рубля.
То есть платили бы 10,5% от доходов.

В 2016 году на Росстате вышла совместная публикация статистики по странам БРИКС . Так там есть расходы на услуги ЖКХ, те же 10,5% .


Может товарищ Буркина, скажет что платежи стали иными. У него немного другие цифры, но то же в пределах 10-12%.

Кстати можно посчитать и советским способом, взять % оплату жилья и коммунальных услуг от всех доходов. Так считали в СССР. Эх, до 5% не дотянули даже, по сравнению с советскими 3%. Всего  в полтора раза увеличилась оплата жилья. Так и квадратных метров в России стало ровно в полтора раза больше. Станет еще в полтора раза ольше и оплата увеличится вполтора раза. Если кто то хочет палтить меньше, пусть живет по советским нормам.



Чем лучше жилищные условия, тем больше за них платят. Понятно что в клоповнике для сельской молодежи, вы будете платить меньше, чем в квартире бизнес класса.  Но никто не удерживает людей от переселения в советские клоповники, с целью экономии на квартплате. Но советские хотят за обслуживание современного БМВ, цену жигулей-копейка. Извините не получится.

Но у советских, в отличии от советского времени, есть теперь выход. Участок, землянка в лесу. Проезжаю несколько раз в год мимо этого кадра, свободного от квартплаты. При Сталине бы его расстреляли, при Брежневе посадили в психушку. Сейчас живет и побирается. Советская жизнь без советских последствий.

Преуспевающий московский юрист бросил столицу, высокооплачиваемую работу и перебрался в землянку на Ярославском шоссе


Tags: Жилье
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →