gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Успехи внешней политики России.

Самой горячей точкой во внешней политике России, является Сирия.

Сирия

Война в Сирии завершилась победой России. Все озвученные цели: "предотвращение падения правительства Асада" и "борьба с терроризмом на дальних подступах", были с блеском решены. Кроме этого российские военные получили много опыта и инноваций, в современной войне. Я частично цитирую статью "Война в Сирии стала благом для российских военных" из американского журнала "Национальный интерес". "Примерно две трети российских тактических воздушных сил прошли через Сирию. Генералы, старшие и штабные офицеры и рядовые солдаты получили ценные уроки по ведению современной войны и сформулировали новые идеи для реализации в будущих конфликтах." Особенно ценным опытом было "руководство коалицией из нескольких государств. Область, в которой Россия до Сирии не имела опыта. Это стало серьезным испытанием, особенно с учетом крайне разнородного состава партнеров, с которыми работает Москва. Единственное в чем мы еще не тренированны, это противодействие системному противнику. Впрочем такой опыт в мире, есть только у США с Ираком. Даже не знаю, есть ли такой опыт противодействия регулярной армии у России в 2014-2015 годах на Донбассе. Судя по всему тоже есть, поскольку республики живы.
В игроках в Сирии остались только системные противники, и результат по Единой Сирии может быть достигнут только мирными переговорами.
В данный момент нас устроит практически любой результат поствоенной Сирии, кроме внезапного убийства Асада. Даже распил Сирии на протурецкую и проамериканскую части, произраильская с Голанскими высотами уже давно оформилась, нас устраивает. Тогда наш временнный союзник Иран не получит свой шиитский полумесяц - выход к Средиземному морю. Зачем на газопроводы из Ирана в Ливан.

Все участники военных действий несут затраты. Российские затраты оцениваются в миллиард долларов в год. Затраты Ирана в 5 миллиардов долларов в год. Официальные затраты США примерно такие же, как у Ирана. Среди проигравших, понесшие невосполнимые затраты, государства Персидского Залива. Вся сирийская война по большому счету это прокси-война между Саудитами и Ираном, в которой хоть и Саудовская Аравия проиграла Ирак, Ливан и Сирию. Но ее союзники Израиль и США еще хотят получить какой то гешефт.

Россия триумфально, как США в мировых войнах, в конце партии втиснулась на Ближний Восток и пытается собрать ягодки модерируя мирный процесс. США ничего не остается как только вставлять палки.

Афганистан

 В Москве встретились представители Талибана с представителями официального Кабула. Это наша очередная попытка продемонстрировать миру, как следует улаживать гражданские конфликты внутри отдельно взятой страны. В 2001 году Путин мастерски устроил американцам афганскую ловушку. После событий 09/11, он на 45 миллионов долларов вооружил Северный Альянс, и напал на талибов, после этого, еще более виртуозно вышел из антиталибской коалиции. Причем так, что даже в википедии вы не найдете участия России, в том что именно она заварила всю афганскую кашу 2001 года. С тех пор западная коалиция 17 лет тратит деньги, людей и оружие в Афганистане, пока не пришел Путин и не сказал, что вы не умеете договариваться. Самое интересное, что эти переговоры выгодны всем даже США, которые никак не могут выйти из этой войны, не потеряв лицо, как СССР в 1989 году. Американцы пытались сами договорится с талибами, но не смогли, и медленно проигрывают окопавшись на базах.
Лично я бы использовал Талибан, в давлении на Туркменистан и в конце концов ввел бы войска для его защиты от мусульманских фанатиков. Супергигантское газонефтяное месторождение Южный Иолотань должно находится в надежных руках, а туркменский народ давно устал от деспотического правления среднеазиатских баев.

Ливия

По идее 10 декабря 2018 года в Ливии должны будут пройти президентские выборы. Но скорее всего их перенесут на весну 2019. Кто выиграет эти выборы станет новым каудильо Ливии. Ему предстоит зачистить последние банды и восстанавливать страну. Пока претендентов 4, но возможно будет больше. Пророссийские кандидаты зачастили в Москву. Были и смешные встречи. Кандидат на пост президента Ливии Ареф Али Найед на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским попросил помочь ему выиграть выборы.))
А 3 дня назад в Москву снова приехал похороненный во Франции Эль-Мюридом фельдмаршал Хафтар. Просить ЧВК Вагнера поддержки на предстоящих выборах. Россия согласилась.

Наверно лучшей стратегией была бы связка сына Каддафи Саифа аль-Ислам Каддафи с Хафтаром. Ведь Хафтар старенький, нельзя складывать в одну корзину все яйца. Но надеюсь в МИДе знают что делают. По идее, в случае прихода Хафтара у России появится военная база в Ливии, военные заказы и восстановление довоенных российских подрядов на строительство в Ливии. Хотя все еще вилами по воде писано. Уж очень много игроков, и ставок. Но представить себе нынешнюю роль России 10 лет назад было невозможно.

Йемен

Йеменские хуситы тоже просят нашего покровительства и защиты. Увы, они слишком далеко для руки Кремля. Морские транспорты заняты в Сирии, воздушный мост нестотачен для столь интенсивных боевых действий. Нам нет никакого смысла ссорится с нашим временным попутчиком по борьбе за высокие цены на нефть Саудовской Аравией, после того как она ушла из Сирии.  Вдобавок, у нас общие интересы в Ливии. Так что помощь хуситам ложится только на Иран.

Некоторые, уже пророчат хуситам гибель. Типа скоро падет последний порт Ходейда, через который снабжаются хуситы. А затем и их столица Сана. Вот только Саудиты получили свой личный Афганистан, злые арабские языки говорят, что они истратили на войну уже 1,5 триллиона долларов. От захвата Кабула мало что изменилось, пример СССР и западной коалиции в Афганистане это прекрасно показывает. Йемен еще большая и более запущенная дыра мира. Зачем туда влезли саудиты, никому не понятно. Если СССР и США брали под контроль Афганистан всего за полгода. То саудиты уже три года мучаются, а ведь взятие столицы это самый легкий этап иностранного вторжения в такие страны.

Саудовская Аравия обогнала даже  Россию по тратам на "оборону" 10% ВВП. Бюджетный дефицит почти не падает в 2018 году составит 195 млрд швейцарских франков (почти долларов), на 2019 планируется 128 И все это идет в черную дыру Йемена.

Если триллион бы раздали 40 миллионам йеменцам, то вышло бы по 25000 долларов на каждого. При годовом доходе йеменцев в 1000 долларов. Давно бы просто купили вместо войны. Но нет, сумасшедший принц (он же министр обороны ) решил потрясти оружием. Думаю через пару лет, России все таки придется взять на себя миротворческие функции взамен на остров Сокотра, нехорошо когда его оккупируют какие то ОАЭ

Македония

Россия устроила провал референдума по переименовании Македонии в "Северную Македонию".  Вступить в НАТО может только  Северная Македония, иначе ее не пускает туда Греция.
Блокировка названия, не дает прирасти НАТО 30-м членом. Провал референдума обеспечил наш лучший агент македонский Путин, бывший агент македонской спецслужбы Янко Бачев, лидер "Единой Македонии". Говорят что у Янко Бачева на телефоне вместо звонка играет российский гимн . В результате на референдум пришли только македонские албанцы.
Ведется серьезная работа в соседней Боснии, Республика Сербская стонет под гнетом боснийцев. А там глядишь и начнется работа в Сербской Краине, в составе Хорватии.

Разное

Что касается крупных западных демократий. То ЕС парализована. В Германии Меркель стала хромой уткой, снова будут перевыборы, националисты набирают все больший вес. Глядишь России после постройки Северного потока, его председателя друга Путина Герхарда Шрёдера, придется снова выдвигать в канцлеры Германии от альянса СДПГ и Альтернативы для Германии. Британия все находится в процессе выхода из ЕС, где ее четко грабят. Мэй такая же хромая утка, как Меркель, ведь после Брексита и выхода из ЕС ей придется уйти в отставку. Макрон за год добился почти такого же уважения как Олланд за 3 года. Его рейтинг популярности достиг 21% Удивительное дело, каждый следующий президент все хуже и хуже. Уже даже Саркози на фоне 2-х последующих выглядит гигантом мысли. Италия погрязла в долгах, вот вот обанкротится, столько денег на ее спасение нет, это не Греция.

В мире грядет очередной мировой кризис. Они случаются каждые 10 лет . Черный понедельник 1987 года, азиатский кризис 1997, кризис Леман бразерс 2008, если проскочим 2018, то в 2019 году уж точно. Цена на нефть и мировая торговля на полгода год , снова рухнут. Зато под шумок можно навести порядок в Донецкой области.

А ведь еще идет холодная война США  с Россией, Ираном и Киатем. Когда то Россия была в компании ИГИЛ и Эболы. Осилят ли США холодную войну сразу с тремя региональными державами и без европейских союзников, большой вопрос.
Tags: Аналитика, ДНР и ЛНР, Европа
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments