gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Сколько стоят небоскребы.

Недавно неотягщенные умом русофобы прочитали
Финансирование строительства небоскреба «Лахта-центр» обошлось «Газпрому» в 120,7 млрд руб. (около $1,8 млрд по текущему курсу), следует из ежеквартальной отчетности (.pdf) «Газпром нефти»

Как же так, начали возмущаться русофобы, ведь даже самое высокое здание планеты Бурдж-Халифа обошлось всего в 1,5 миллиардов долларов.

Сначала отметим, что $1,8 млрд это не стоимость небоскреба, а стоимость «Многофункционального комплекса Лахта Центр». Это не только самый высокий в Европе небоскреб, а еще 0,33 квадратных километра общей площади застройки. С набережной, мостом, парком, яхтклубом, парковкой и еще десятком зданий. Сам небоскреб стоит всего лишь половину от общей стоимости проекта.

Что касается 1,5 миллиардов долларов за  Бурдж-Халифа, то эта цифра возникла неизвестно откуда и пошла гулять в инете. В английской википедии этой цифры вообще нет, в французской википедии эта цифра есть с припиской ([réf. nécessaire] необходим источник). В русской википедии стоит Общая стоимость сооружения — около 4,1 млрд долларов.

На самом деле сколько стоит Бурдж-Халифа никто не знает. Это первоначальный общий бюджет проекта Burj Dubai составленный в 2004 году составлял около 4,1 миллиарда долларов США, а всего района под башней «Downtown Dubai» - 20 миллиардов долларов США. «Downtown Dubai» это 2 квадратных километра комплекса.

Здание хотели сдать в 2009. Но случил кризис 2008 и денег не хватило. Дубайский госфонд Dubai World попросил у кредиторов полугодовую отсрочку, и в конце концов занял 10 миллиардов долларов у халифа Халифе ибн Заиду ан-Нахайяна. Эти деньги и пошли на достройку «Downtown Dubai» А небоскреб переименовали из Burj Dubai в Бурдж-Халифе, в честь халифа ОАЭ. Сдали в 2010. Думаю, весь комплекс обошелся в 30 миллиардов долларов. Из которых сам небоскреб, стоил примерно в 5-6 миллиардов долларов. Конечно, теперь раскрывать стоимость никто не будет. Но в любом случае сумма 1,5 миллиарда долларов за Бурдж-Халифе просто анектодитична. Если бы строить небоскребы было так дешево, то все города мира ими давно заставили.

К примеру Princess Tower ,сравнимый небоскреб в 414 метров , меньше Лахта-центра (462 м) в том же Дубае стоил 2,17 миллиарда долларов.


А небоскреб Тайбэй 101, построенный еще в 2004 году, высотой со шпилем 509,2 метра.  Стоил  $1,8 млрд, только доллар тогда был намного крепче.

Новый World Trade Center (1WTC) высотой со шпилем 541 метр стоит 3,9 миллиардов долларов.

Третье в мире здание по высоте, ночлежка в городе Мекка, стоило 15 миллиардов долларов. Конечно вместе с комплексом, в два раза меньшим, чем «Downtown Dubai»

Практически любое 300 метровое здание стоит не менее миллиарда. Удвоил высоту, увеличил цифру в три раза. А уж если учитывается вся площадь застройки, то цифры могут возрасти на порядок, как «Downtown Dubai» или Makkah Royal Clock Tower Hotel
Tags: Градостроительство, Небоскребы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov 19:49, вчера 2
Buy for 30 tokens
Ко мне обратилась юридическая компания Goodman goodman.bz, ребята занимаются банкротством физических лиц. Особенность этой сферы — клиенты вносят первый платеж, а остаток в рассрочку на год или больше. Поэтому доход компании зависит от того, платят ли вовремя клиенты де​**торку. Когда клиентов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal