gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Рейтинг гражданской честности



Швейцарские "ученые" провели эксперимент. Исследователи делали вид, что в 355 городах в 40 странах, что приносят более 17 000 потерянный кошельков в приемную банков, театров, музеев, почтовых отделений, гостиниц, полицейских участков, судов или других государственных учреждений, не обращая внимания на то, кто его получил. В течение 100 дней, если кошелек был возвращен владельцу, чьи контактные данные находятся внутри кошелька, то кошелек считался возвращенным. Кошельки в которых были контакты владельца делились на 2 типа . Без денег или с 13,45 долларами в местной валюте. В трех странах Британии, США и Польше ввели третий тип кошельков с 94,15 долларами в местной валюте.
Самими честными  сами ученые оттуда оказались швейцарцы. Самыми вороватыми китайцы. Россия вошла во второй квинтиль с результатом выше среднего. Украину к кошелькам не допустили.

Из исследования сделали пару выводов.
Первый чем богаче страна, тем больше возвратов кошельков.
Второй чем больше сумма денег в кошельке, тем выше шанс что его вернут.  Это видно на странах с тремя типами кошельков. Там где лежало по 95 долларов, возвращали намного чаще.


Исследователи полагают, что участники вернули кошельки, потому что они не хотели чувствовать себя ворами. В национальных репрезентативных опросах в США, Великобритании и Польше исследователи просили респондентов оценить, насколько вырастет ощущение воровства: пустого кошелька, заполненного небольшими деньгами и заполненным большими деньгами. По словам респондентов, чем больше денег в кошельке, тем больше они будут чувствовать себя ворами. Причем по опросу еще 300 человек в тех же странах, люди ожидают что кошелек с большой суммой не вернут, в отличии от пустого кошелька.

То есть люди верят в психологическую нечестность своих сограждан, но не хотят нести психологические затраты на ощущение себя вором, возвращая кошельки.

Что самое удивительное, от этого исследования появилась куча обиженных. Арабы обиделись за вороватый исламский мир . Китайцы за свое последнее место Как ученый китаец, мне грустно обнаружить, что моя страна оказалась последней на рисунке 1, возникла куча вопросов к методологии и национальным традициям приноса потерянных кошельков в Польше и Швейцарии в полицейские участки, дескать пускай они занимаются этим, в отличии от других стран. И пассивном ожидании владельцев потерянного в Китае.

Лично я считаю что сами данные эксперимента имеют мало смысла, национальные отличии велики. Это только точка на плоскости. Значение имеет только динамика улучшения или ухудшения данных. Но место России радует, мы не какая то вороватая Британия или США. и нам не надо оправдываться, как это делают арабы и китайцы.
Tags: Рейтинги, опрос
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments