gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Сравнение ОПЖ России и Украины

Лично я считаю, что в признанная в мире честная демографическая статистика существует всего в 40 странах.  В базе Human Mortality Database с таблицами жизни и всеми вытекающими из них подсчетами. Типа ОПЖ, и МС и прочего. Поэтому всякие кубинские или белорусские демографические достижения, могут идти далеко. Доверие к ним, как статистике КНДР, Зимбабве или Туркестана . Сегодня случайно заглянул в эту базу, оказалось там появилась 404 41 страна, Украина .

Сделал сравнение ОПЖ Украины и России.

Кстати википедия по ОПЖ России, немного неправильна, на сотые доли, но все же есть ошибочки.
Поскольку по российскому я высказывался уже раз 100, то вот по украинскому в столь длительной перспективе еще  нет. Самое удивительное, что украинцы так и не смогли побить рекорд ОПЖ 1964 года. Теперь всякие Хоемы могут идти лесом со своими фантазиями про побитие этого рекорда.

Второе, в среднем украинцы жили на 2 года дольше русских. Путин их догонял сократив дистанцию почти до ноля в 2007-2009. Но потом они оторвались. Решающий рывок был сделан в 2014. Теперь мы обгоняем украинцев на год с лишним, и в ближайшее время доведем этот разрыв до 2-3 лет. В этом году 73,5 , а там и 74 в следующем. Украинцы опять пошли вниз. Путин добавил 8 лет жизни каждому россиянину, Ющенко только 4 года.

Третье, структура 40 летнего тренда 1964-2003 на ухудшение социалистической  медицины, на Украине еще более яркая, и продолжалась еще дольше, вплоть до 2008.
Статистический артефакт "сухого закона" выражен меньше, соответственно и отложенных смертей в результате него меньше, падение ОПЖ ниже. Кстати и повышение рождаемости в связи с сухим законом вызвало снижение после его отмены. Все кто колебался во времени рождения, родили 1985-87, далее  спад.

Кто не может или лень зарегестрироваться на https://www.mortality.org привожу скрины. Современный остаток я добил статистикой из укростата и Росстата. Что радует предыдущие значения почти не отличаются от mortality.org, пара сотых плюс минус. Но википедию надо бы поправить.
Tags: Ожидаемая продолжительность жизни, Украина
Subscribe
promo nemihail 16:00, вчера 32
Buy for 30 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments