gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Первый "предварительный расчет" СССР. (часть четвертая)

Любители СССР, не любят советские прогнозы. Никто из них приводит прогнозы населения ЦУНХУ на 1941 год. Но иногда есть исключения. Одна нелюбовь, к большим потерям в ВОВ, компенсирует другую, нелюбовь к прогнозам.

Вот эту записочку от 19 марта 1941 года, какому то Кокуркину в Госплане, гласящую
"Отдел демографии сообщает Вам ориентировочный расчет сельского и городского населения, исходя из численности населения на 1 января 1958 г . - 230 млн. чел. Расчет не проверен встречными расчетами по балансу труда, так как этими данными Отдел демографии не располагает." .

Любители СССР называют гордым словом "прогноз". Буркина вставляет его в каждое возмущение большими потерями в ВОВ. Типа видите. Без войны, в Госплане ожидали к 1958 году, всего 230 млн населения.  А на самом деле стало 205. Смотрите,  Гитлер. убил всего 25 млн.


 Прикинул я также ежегодный прирост в этом расчете. От 0,9% в начале, до 0,8%. В абсолютных числах примерно по 1,8 млн каждый год.

Удивительной дело, как при среднем приросте в предыдущие 5 лет в 3-3,5 млн  ежегодно. Отдел демографии скатился к 1,8 млн прироста. Не был ли товарищ "Пысарев", скрытым немецким агентом? знающим о будущем нападении на СССР.  Впрочем товарищ Писарев подстелил соломку. Сказав , что расчет непроверенный, и вообще касается только населения городов. Только их естественного прироста и механического прилива из сел и преобразования сел в города. И таки да, на год позже в 1959 году, в городах СССР как раз и жило 100 млн человек. Мудрый товарищ Писарев угадал почти со 100% точностью, ошибшись только на год ( что говорит о слишком высоких темпах урбанизации) .  Вот только сделан прогноз, как будто не было войны и потерь 40 миллионов человек.

Эта бумажка не стоит доброго слова. Это просто обрывок межведомственной переписки, на которую никто не знает, что ответили, и куда она пошла дальше, и куда послали товарища Писарева. Советские демографы, подкошенные 4 расстрелами руководителей ЦУНХУ в 1937 году, при Сталине прогнозов больше не делали. Они навсегда забыли слово "прогноз" , заменяя его словами "предварительный расчет".  Это же и касается и последнего советского "предварительного расчета" о котором я уже написал.
"предварительный расчет численности населения страны и союзных республик до 2015 г " от Госкомстата СССР 1991 года.

Но был еще один прогноз, после переписи 1959 года. В отличии от этого клочка, официальный демографический прогноз на 20 лет, до 1980 года. По нему численность населения страны на конец 1980 г. должна была составить 280 млн. человек. Фактически
же она составила 266,6 млн. Об этом прогнозе, от советских вы никогда не услышите. И на истмате вы его не найдете. Но об этом в следующий раз.
Tags: СССР, прогнозы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто всматривались, а старательно открывали ход в эту бездну, по всему миру выпуская бесов уличных протестов и госпереворотов на улицы городов. И вполне закономерно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments