gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

О количестве метеорологических станций в России

Игиловский русофоб Эль мюрид продолжает нападки на Россию. Мимоходом конечно, но не могу его пнуть за идиотизм в ответ.

"Прогноз погоды - это одно из сложнейших математических уравнений, учитывающее тысячи факторов. Сложность и вариативность прогноза погоды настолько велики, что в мире существует всего пять (если не ошибаюсь) математических моделей, на основе которых этот самый прогноз и рассчитывают. Владение математической моделью прогноза погоды ставит страну, которая смогла ее создать, в очень узкий перечень самых высокоразвитых стран. Есть несколько технологических и индустриальных программ, овладение которыми сродни высшему пилотажу - ракетная программа, авиастроение, ядерная энергетика. Прорыв даже в одной из этих программ делает страну, которая ее осиливает, признанной высокоразвитой.

В России такая модель есть. Конечно, она досталась ей в наследство от СССР. Предположить, что в путинской России могут создать такую модель - наивно. Украсть деньги на создание модели - легко. Создать - нет.

Тем не менее модель есть, она работает. К сожалению, точность этой модели зависит от двух базовых факторов - развития и уточнения самой математики модели и массива данных, которые поставляют в центр станции слежения за погодой. В современной России, понятно, количество станций и метеорологических постов сократилось. Было бы удивительно, будь наоборот. К концу 70-х годов XX в. число станций и постов на территории бывшего СССР превысило 6000, из которых 4665 относились к системе Гидрометслужбы, остальные — к другим ведомствам. Метеорологическая сеть России своего максимального развития достигла к 1986 году, когда на ее территории насчитывалось 2308 станций и 3274 поста. С переходом на новые экономические условия за период с 1987 по 2005 гг. число метеорологических станций сократилось почти на 30%, постов – на 35%.
."

В тексте и так написано, что данные с 1987 по 2005 гг, , Мюридка прошло 14 лет. И весь спад произошел до Путина, причем скорей всего, в конце советской власти

Что то же изменилось за 14 лет.
Зайдем на http://wiki.gis-lab.info/w/Источники_метеорологических_данных_на_территорию_РФ_по_станциям . А там написано "Положение кардинально изменилось в середине 2006 г.".

Во первых, нет одного ведомства в ведении которого все метеостанции России. Теперь ими занимается несколько ведомств.
У Институт космических исследований РАН в России 3193 пункта и 1341 метеостанция.
У Гидрометцентра РФ по всей стране действует 1700 метеостанций,
У всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации 223 станций по б. СССР

Во вторых, ныне возможно небывалое для СССР, размещение на российской территории метеостанций других стран. Причем плата за это, данные этих метеостанций. Причем есть доступ к данных этих сетей за границей. То есть сеть метеостанций расширяется в несколько раз и становится намного плотней. А покрытие земного шара вырастает на порядки.

Советская метеорология с опорой на собственные силы, делала прогнозы без доступа к сетям других стран, как ныне Северная Корея. Конечно никто не хочет пользоваться прогнозами КНДР.
У сети Global Surface Summary of the Day по России около 3200 станций
У сети ежедневных исторических наблюдений за климатом (Daily Global Historical Climatology Network) 7364 станций по миру, около 1100 по РФ.
У европейской сети European Climate Assessment & Dataset (ECA&D) 20074 станций из которых в России около 1000.

Что бы немного представить, все это множество. Есть сайт http://www.meteomanz.com/
Он выдает  данные ежедневно и даже ежечасно по азиатской территории России с 4476 станций и с 2402 станций европейской части России.


Всего 6878 станций, против советских 2308, с доступом в отличии советского времени еще к  сотне тысяч метеостанций в мире. Если и была какая математическая модель в СССР, то она давно изошла на дерьмо от зависти, количеству качеству, своевременности и к доступу к зарубежным станциям.
Tags: el-murid, Еще одна Победа Путина
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments