gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Конец украинского транзита

Думаю, что в Новый год, транзит газа по Украине прекратится. Драка будет знатной. Но в принципе все, Россия Украина и Европа к драке готовы. Хранилища лопаются от рекордных объемов. Максимум запасов в хранилищах Европы зафиксирован 27 октября на уровне 98,04% от их максимальной вместимости. Это абсолютный рекорд достигнутого уровня запасов за всю историю. Украинцы то же довольно много закачала в свои хранилища. Только неизвестно сколько газа в их хранилищах принадлежит европейским фирмам. Как минимум полгода все проживут на запасах



В 2018 транзит газа составил 86,8 миллиарда кубометров природного газа, после транзита в 2017 в 94 миллиарда кубометров. Сама Украина реверсом из Европы забирает из транзита 20 млрд. Итого надо доставить в Европу, минуя Украину, еще 65 миллиардов кубометров.
Около 20 миллиардов возьмет на себя Турецкий поток. Хоть сам поток готов и испытан, но еще нет коннектора между Турцией и Болгарией. Нет и коннектора между Румынией и Кишиневом.   Оба обещают сдать к середине 2020 года. Тогда в трубу можно будет подать еще 10 миллиардов.
Северный поток даже на половину мощности к середине года, возьмет на себя 28 миллиардов.
Слабые места  Болгария, Румыния, Молдавия и Приднестровье, они будут зависеть от Украины Впрочем газ можно и развернуть из австрийского Баумгартена

Есть еще три резерва, к концу года будет сдан Трансадриатичекий трубопровод. мощностью 10 миллиардов. Газ по нему, если его не хватит у Азербайджана , а его не хватит. Можно будет пустить из России в Италию через Азербайджан, Турцию, Грецию . Если газа все равно будет не хватать, Газпром обещает выкупать газ у Новатека, и продавать европейским потребителям. Если разрешат заполнить газопровод ОПАЛ, то влезет весь остаток украинского транзита и еще останется чтобы заполнять хранилища к следующей зиме.
В самом крайнем случае, поможет сжиженный газ из Катара и США, который затем можно снова вытеснить дешевым трубопроводным.

Гадость может устроить только Польша, запретив транзит в трубе из Ямала. Но это вряд ли. Тут уже вся Европа возмутится.

Нафтогаз думает одним годом, что прижал газпром к стенке. Посмотрим что они запоют в следующем году, лишившись 2,5 млрд долларов за транзит . Этих 2,5 млрд хватало чтобы покупать 15 миллиардов газа на западе. Кстати в транзит входил еще газ который шел на работу газокомпресорных станций на Украине это 6-7 миллиардов. Да еще газ в самой трубе 7 млрд кубометров газа чтобы ее заполнить. В следующем году, Украина будет жить на свои, сама заполняя трубу , сама тратя газ на работу газокомпресорных станций для предачи газа из Словакии в Харьков. Все расходы на трубу лягут на нее. Это уже будет не 20 млрд , а все 25. причем неоплаченных.

Отмазка у газпрома железная, контракт на транзит газа закончился в 2019. С 1 января 2020 функции Нафтогаза должны разделить (анбандлинг) согласно третьему энергопакету. Это будет отделение газотранспортной системы Украины от управления "Нафтогаза". Контракт надо заключать с новой фирмой. А ее нет. По украинским законам контракт на транзит в первом квартале надо заключить до 3 декабря. Контракт на весь год в начале предыдущего года. Но фирмы нет, европейских согласований нет. Не с кем заключать транзитный договор. Украина виновата в любом случае.

Думаю, что годик украинцы потрепыхаются, решат новые юридические сложности с новой фирмой. Газпром к началу следующего года додавит отказ от взаимных претензий. Или транзита вообще не будет. И с нового 2021 года транзит снова заработает, в минимальных объемах окупаемости, в размере 30-40 млрд, и это будет не транзит а покупка газотранспортных мощностей с единственным покупателем. Так сказать запасной вариант, если что то случится с трубами в Белоруссии, Турции или Польше.
На этом эпоха газового транзитного монополиста закончится. Еще одно советское наследство Украиной растранжирено. Турецкий и Северный поток - 2 ее добили. Из 180 млрд мощностей останется в лучшем случае шестая часть, остальное на металлолом.


Что не удалось Путину? Не удалось проложить 4 трубы через Болгарию. Их должны были закончить в 2017 . Тогда бы не было газопровода ТАП, и потери 10 млрд кубов на итальянском рынке. Впрочем скорей всего , потеря будет у поставщиков катарского сжиженого газа. Вытеснят их.
Tags: сланцевый газ
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Спасибо большое за статью!

zejmianskij

November 29 2019, 17:53:12 UTC 2 months ago Edited:  November 29 2019, 20:56:57 UTC

А Вы уверены, что черный ильич привычно не фантазировал? Да и реакции главного игрока (потребителя) и возможного заказчика не озвучены. Вот это, про слабую позицию Польши, предположу, тоже преувеличено. Слабое место это и имидж Газпрома, как поставщика на перспективу...Чтобы сгладить впечатление придется сильно поступиться уже сегодня.
Есть и плюсы, ведь оппонент, снизив прибыли наших радельщиков извне, вынудит, предположу, реализовать ресурсы внутри... и у нас появится экономика. Может это и есть особый русский путь? Ведь, те же самые криворукие, без крестьян, как-то (и чем-то) накормили страну.
Несколько ремарок:
- Турецкий поток - это две нитки по 16 млрд. кубов. Турция через Украину потребляет порядка 10 млрд. кубов. Вторая нитка запитает South Stream Lite (Болгария-Сербия-Венгрия). Болгария - 3.3 млрд, Сербия - до 5 млрд., Венгрия - 5.7 млрд. Итого Турецкий поток будет загружен на 24 млрд. кубов. Завершение строительства коннектора Турция-Болгария планируется в 2020-ом году.
- с TAP ситуация интересна тем, что 1) он подпадает под третий энергопакет 2) его проектная мощность 20 млрд. кубов. Т.е. России даже не требуется выталкивать Азербайджан (который сможет обеспечить 10 млрд на выходе из TANAP) - это раз, можно пойти на своп с Азербайджаном (Россия поставляет газ в Турцию, в то время как азербайджанский газ станет российским и пойдет в TAP) - это два.

Если всё сложится нормально, ТП будет загружен под завязку.

OPAL не является критически важным газопроводом. Кроме него, из точки выхода СП на сушу, уходит второй газопровод NEL, который уже протестировали на большее давление. Конечно, получается крюк через западную Германию, но в целом газоснабжение не страдает.

Итого 31+28 = это уже 59 млрд. Плюс своп с Новатеком. Но это в идеале. На практике надо сперва договориться с Азербайджаном и Турцией, достроить СП-2, South Stream Lite и интерконнект Турция-Болгария.

Кстати, о Польше переживать бессмысленно. Газпром владеет 50% польского газопровода.
Ура! Тот самый Стасик нашёлся! >>Тынц!<<

a_grach

2 months ago

a_grach

2 months ago

слишком уж вы оптимистичны.
"Хоть сам поток готов и испытан, но еще нет коннектора между Турцией и Болгарией. Нет и коннектора между Румынией и Кишиневом. Оба обещают сдать к середине 2020 года. "

Болгары свою часть уже построили (там маленький участок), турки планируют завершить к новому году:
"...договорились, что в первой декаде января 2020 года в Турции будет готова наземная часть "Турецкого потока", и речь шла о том, что, возможно, состоится визит президента Путина в Турцию. Такая поездка готовится"
https://tass.ru/politika/7193329

Так что с Болгарией и Румынией всё нормально.
Слабые места - это Венгрия, Словакия, Чехия и страны бывшей Югославии, также у Австрии, несмотря на хаб, ситуация тоже будет непростая.



Также по OPAL всё нормально, как не удивительно:
Он поясняет, что за счет использования монополией других мощностей на территории Германии объемы прокачки по «Северному потоку» снизились незначительно. Действительно, по данным оператора Gascade, поступление газа на входе в Opal из «Северного потока» на момент вступления в силу решения суда ЕС 14 сентября упало с 97 млн кубометров в сутки до 73 млн кубометров, однако с тех пор непрерывно росло и на 26 ноября составляло 93 млн кубометров. Как именно «Газпрому» удается обеспечивать эти поставки с учетом действующего решения суда, на данный момент неясно.
https://www.kommersant.ru/doc/4173704

genby

November 29 2019, 13:54:41 UTC 2 months ago Edited:  November 29 2019, 13:56:18 UTC

однако с тех пор непрерывно росло и на 26 ноября составляло 93 млн кубометров. Как именно «Газпрому» удается обеспечивать эти поставки с учетом действующего решения суда, на данный момент неясно.

Газпром имеет исключительное право на 50% пропускной способности газопровода и может приобрести ещё 40% на аукционах.

Слабые места - это Венгрия, Словакия, Чехия и страны бывшей Югославии, также у Австрии
Самое слабое место это молдавия с приднестровьем , полгода там вообще не бдет газ если только украинцы не поделятся.

a_grach

2 months ago

ffedd_ya

2 months ago

Украина - странная страна.
ЕС в любом случае выкрутится - и даже спокойно урежет долю Газпрома и заменит ее СПГ(как вариант). За такой рынок поставщики будут драться и ЕС без топлива не останется уж точно при любых раскладах.
А вот Украина действительно "пролетит" и серьезно...
А вот Украина действительно "пролетит" и серьезно...

А Россия типа не пролетит?

lemon_haze

2 months ago

genby

2 months ago

lemon_haze

2 months ago

genby

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

lemon_haze

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

lemon_haze

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

lemon_haze

2 months ago

max_27

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

kimbula

2 months ago

a073irl

2 months ago

kimbula

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

kimbula

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

Вы правильно всё написали, но слишком оптимистично.
Я не верю, что Путин додавит Украину.
Вот Медведев в 2010 году Белоруссию "додавил". а Путин?
Сейчас начнутся рассказы про братский народ.
+1.такие же чувства. не зря осадили недавно "причем тут украина"

monetam

2 months ago

Ну, вообщем, как то так.
Украина должна сдохнуть.
Ну, не люди, конечно, а само это нелепое, комичное и несуразное государственное образование.
А люди разбредутся по другим государствам и заживут, наконец, нормально.
Вообщето сдохнуть должен кацапстан, поскольку является самой настоящей тюрьмой народов!

ivanovn1cola1

2 months ago

heckfyyyyy

2 months ago

a073irl

2 months ago

bomjatnik

2 months ago

andrew966

2 months ago

restartmylife

2 months ago

evgdem

2 months ago

evgdem

2 months ago

a073irl

2 months ago

Чем строить крайне дорогие газопроводы дешевле было решить вопрос в Белоруссией и Украиной через их реинтеграцию в Россию. Заодно ликвидируя общую проблему с ними. Проблема то никуда не денется, даже, если газовый кризис разрешится.
Да нет газопроводы дешевле получаются.

mikhailove

2 months ago

zavod007

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

zavod007

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

zavod007

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

zavod007

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

zavod007

2 months ago

ded_nuxto

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

ded_nuxto

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

pappadeux

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

kuzbass_oleg

2 months ago

mikhailove

2 months ago

vladimir_akinin

2 months ago

mikhailove

2 months ago

stupid_orc

2 months ago

mikhailove

2 months ago

stupid_orc

2 months ago

mikhailove

2 months ago

stupid_orc

2 months ago

mikhailove

2 months ago

zavod007

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

mikhailove

2 months ago

a073irl

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

mikhailove

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

mikhailove

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

mikhailove

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

zavod007

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

zavod007

2 months ago

olexiy_o

2 months ago

zavod007

2 months ago

mikhailove

2 months ago

zavod007

2 months ago

mikhailove

2 months ago

zavod007

2 months ago

mikhailove

2 months ago

zavod007

2 months ago

mikhailove

2 months ago

a073irl

2 months ago

mikhailove

2 months ago

a073irl

2 months ago

mikhailove

2 months ago

a073irl

2 months ago

a073irl

2 months ago

Похороны путина уже объявлены главным международным праздником 21 века.
Похороны путина уже объявлены главным международным праздником 21 века.

То то вы Пол пота так уважаете, что аватарку с ним носите

sweiksoldier

November 29 2019, 10:30:13 UTC 2 months ago Edited:  November 29 2019, 10:30:46 UTC

прижмут оборзевшую гопоту.воронежу готовится ....(((

Suspended comment

Слишком много букав. Можно было просто написать што СП2 не готов и труба и Турции в Европу не готова!
Плюс из двух планируемых веток ТП Турция дала разрешение только на одну.

restartmylife

2 months ago

genby

2 months ago

nebulaizer

2 months ago

Suspended comment

Как только замёрзнет последний украинец!
*сарказм, на всякий случай*

marusialimovak

2 months ago

genby

2 months ago

Suspended comment

volobui

2 months ago

agatspb

2 months ago

volobui

2 months ago

volobui

2 months ago

slawik_70

2 months ago

Только один вопрос, нахрена играть в геополитику и рвать задницу, чтобы греть евроовощей? Контракт на транзит истекает, отлично, ждите новые трубы, тратьте запасы, затяните пояса, закупите мазут и дорогущий спг.... Пора морозить уши европеоидам, они там уже затрахали своими русофобиями и зелеными энергоисточниками.
Давно пора отказаться от поставок из россии. Пусть им шарики надувают.

paidiev

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →