gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Ожидаемый для некоторых конец Газпрома 2014-2025

Еще немного и Газпрому точно придет каюк. Америка его вытеснит с европейского рынка, ведь Литва и Польша уже прекратили закупки российского газа.


Конец Газпрома торчит из рта многих блогеров. Кроме клоуна Несмияна, уже 4 года говорящего о крахе Газпрома. Есть еще один любитель концов  taxfree
Этот человек, тоже мнит себя аналитиком.  Чтобы узнать его уровень аналитики достаточно прочитать посты 3-4 летней давности.
Достаточно посмотреть на его посты по тегу Газпром. Он просто корчится, на протяжении последних 4 лет и вот вот должен загнуться в самое ближайшее время.
Пять раз влажные мечты , о том как  Польша отказалась от российского газа.  И мечтания о том как остановят Северный - 2 и Турецкий потоки.

3 декабря 2019, Цена на газпромовский газ в ЕС рухнула до уровня 2004 года
18 ноября 2019, Польша говорит до свидания российскому газу после 74 лет - реализация прогноза
14 ноября 2019, Вас же предупреждали? Газпром рискует потерять почти половину занимаемого рынка в Европе.
13 сентября 2019, Ловите наркоманов, или как Газпром стал продавать газ сам себе
1 сентября 2019, Польша говорит до свидания российскому газу.... 2.0
12 марта 2019, Европарламент призвал страны ЕС остановить «Северный поток – 2»
18 октября 2018, Еще одна страна отказывается от российского газа ( это опять про Польшу)
9 февраля 2018, Польша говорит до свидания российскому газу после 74 лет
22 августа 2017, Про Газпром и американский газ
31 июля 2017, Кто заморозит «Северный поток-2»
30 июля 2015 Турецкий поток - всё
6 июля 2015 Турецкий поток - всё
30 марта 2015 На Каспии запахло Украиной.

Поскольку таких людей бесполезно спрашивать , а где падение доли Газпрома в Европе, или снижение поставок газа на основе которых он пишет свои фантазии.

Пришлось все делать самому. Да и просто интересно. Ведь действительно у  Газпрома есть отдельные падения продаж, в разных странах ,  к примеру в Турции и не только. Тем не менее уверенный общий рост. Но отдельные несознательные блогеры, каждое падение на отдельном рынке превращают в глобальную катастрофу. Вот та же Турция, вполне может быть что она выпросила столько скидок за российский газ при торговле за турецкий поток, что лучше ее объемы перенаправить на другие рынки. Или она сама осознала в 2015 году сильнейшую газовую зависимость от России, когда сбила российского летчика и с тех пор эту зависимость снижает. Да и на самом деле падение продаж Газпрома в Турции это снижение ей закупок с 55 до 50 млрд кубов, в результате турецкого финансового кризиса 2018 года. Да, все снижение пришлось на Газпром, но может в этом и есть задумка Газпрома.

Еще мне было интересно, кто же покупает российский газ чтобы продать Украине. Не Словакия же его добывает.
В общем на основе Квартальных отчетов ПАО "Газпром", размещенные на портале "Центр раскрытия корпоративной информации", составил такую табличку.
Серьезные падения продаж есть только в Турции, Литве и Грузии. В остальных странах с 2014 -2018 рост.

Те 7 млрд кубов на которые снизилось потребление российского газа на Украине в 2015, скорей всего пришлись на Германию. Она перепродала этот газ Украине.  А потом подключилась Австрия.

А р Н сидели на трубе.  И ктож на ней останется?

А теперь доля российского газа в Европе которую мы все время теряем, а нас все время вытесняет США. Нашел картинку, где человек считал эту долю.  Хотел повторить его подвиг, и сделать более подробную таблицу разложив СПГ по странам. Но освоив несколько кварталов, решил немучаться.

Никаких потерь доли рынка нет. Мало того во втором квартале 2019 года доля российского газа стала рекордной за все времена в европейском импорте. 49,75% от всего импорта. Доля США составила всего 3%. Мы даже в экспорте СПГ их обогнали в полтора раза.
Также в таблице можно увидеть кого вытесняют с Европейского рынка. Основные страдальцы Норвегия и Африка. Норвегия потеряла 12% европейского рынка с 2014 года. Это к вопросу кто кого вытесняет. Вот падение доли Норвегии за 2018 год.


Кроме Газпрома, появился еще экспортер Новатэк. Вместе с ним экспорт российского газа, показывает еще больший рост. Статистика ОПЕК


А  ведь в следующем году  Китай подключится к "Силе Сибири" . Экспорт вырастет еще на 5-10 млрд.  кубов.

Ну и наконец насчет перспектив Европейского рынка 2018-2025. Чья доля будет падать.  К 2025 году вдвое уменьшится доля Африки и Норвегии. Собственная добыча упадет еще вдвое  со 128 до 65 . А вот нехватка газа вырастет с 31 до  162 bcm (billion cubic meters). Нетрудно догадаться кто займет эту долю. Тот, чей конец в устах блогеров-паникеров
Tags: Конец Газпрома, сланцевый газ
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →