gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Газпром в вопросах и ответах (часть первая)

Кто победил в газовом договоре?

Никто не победил, поскольку договора нет, и возможно не будет. Слишком много противников у договора. В том числе американцы.
Сторонники черно-белых вариантов никогда не могут оценить слова компромисс. Украинские патриоты плачут, как их обул Газпром. Российские патриоты плачут о 3 миллиардах, еще не отданных Украине , как о своих потерянных деньгах. Хочется всех их успокоить. Договор еще никто не подписал, подписали протокол встречи . Что бы исполнить все договоренности протокола, до Нового года времени недостаточно. ОГТСУ ( оператору ГТС Украины надо получить в Европе сертификаты во время Рождества, отозвать иски опять же во время  европейского рождества. Преодолеть кучу рисков, неувязок, сопротивления патриотов, просто темных мест протокола вроде цены транзита. Успеют ли подписать договор до Нового года, большой вопрос. И не факт что мы его увидим, когда его подпишут.

Протокол встречи - всего лишь нечего не юридически необязывающий меморандум (памятка) о намерениях. Что то типа Будапештского меморандума.

Лично мне кажется, что протокол и был опубликован с целью прощупать реакцию украинского общества. Сможет ли оно пойти на компромиссы, даже с подслащенной пилюлей в виде 3 млрд.
Украинское общество не заставило себя долго ждать.
«Путин продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались для финансирования политических партий и для подрыва основ украинской государственности. Это вопрос национальной безопасности.. Европейская солидарность будет требовать немедленного созыва СНБО и введения санкций против прямых поставок газа из РФ, которые являются результатом тайных переговоров в Париже. Власть перешла в этом смысле те „красные линии“, о которых громко предупреждали люди накануне Нормандской встречи». Порошенко
Руководитель Нафтогаза, Российский агент Коболев, ведь теперь Нафтогаз представляет интересы Газпрома на Украине. Начинает сомневаться.
"Нафтогаз" заявил о "большом риске" из-за соглашения с Россией по газу. Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко. Он также отметил, что рабочий вариант посредничества европейской компании между "Газпромом" и украинским оператором газотранспортной системы сорвался из-за отказа европейской стороны. В частности, указал Витренко, отказываясь от новых исков против России по газу, Киев может оказаться в невыгодной позиции. "Если потом транзита не будет, получается, что мы отказались от исков без всякого смысла, это очень большой риск".

Обратим внимание на картинку, каждый поток только снимает часть растущих поставок через Украину. Если бы не постоянный прирост поставок в Европу, то украинский транзит 2000-2001 давно бы уложился в 4 трубы.  Ямал-Европа (33) СП-1 (55) , Голубой поток (16) всего 104 + добавить одну трубу северного потока-2( 27,5) и мы закрываем 130 млрд кубов транзита.  Теперь даже с вводом СП-2 и Турецкого Потока, остается место для резервного украиского транзита.

Потоки расположены приблизительно, по году пуска. Поскольку ГП и СП-1 выходили на полную мощность несколько лет

Что проиграл Газпром и Россия?

Если же оценивать протокол встречи, как будущий договор. То надо просто сложить плюсы и минусы для Газпрома и России.
1. Газпром вдвое уменьшил транзит по территории Украины, превратив ее из основного транзитера в резервного. Стратегическая задача обхода Украины решена. Потоки, которые строили 20 лет подряд ( Сооружение морского участка «Голубого потока» началось в сентябре 2001 года) близки к завершению. Газпром выполнил политическую задачу и попутно решил экономическую — увеличил объёмы газа для строящихся газопроводов, превратив-таки украинский маршрут из основного в резервный. Уменьшил вдвое объём прокачиваемого через Украину газа, а значит, и объём денег у Украины

2. Газпром возложил риски транзита через Украину на Нафтогаз, до этого злейшего врага. Превратив его в гаранта транзита перед Европой. Не сможет обеспечить транзит, виновник сразу известен.

3. Газпром решил проблему поставок газа напрямую на Украинский рынок, причем без всяких скидок, по европейским ценам. В чем заключалась украинская фишка с реверсом. Газ как бы шел через всю Украину, Газпром платил за транзит необходимых Украине объемов газа, но на самом деле Украину он не пересекал, уже в Харькове уходя в отводы. Деньгами за транзит , Нафтогаз закупал газ как бы в Словакии, не истратив ни копейки на транзит. В результате украинские объемы газа доставались Украине бесплатно. На остаток докупалось, заполнение ПХГ.

4. Выработана формула цен на транзит по Украине. Если первый год 2020 еще будут повышенные цены, то дальше европейские.

5. Поскольку, как оказалось решения европейских судов, для России несправедливы, Газпром добился от Нафтогаза обнуления остальных исков на двенадцать миллиардов. Заплатив отступные 3 миллиарда. Ситуация с судами просто вопиющая. Украинская апелляция по украинскому долгу, рассматривается третий год. Наша апелляция через 3 месяца признается необоснованной.

Минус только один, Газпром как хозяйствующий субъект платит 3 миллиарда. Поскольку Россия забирает деньги у Газпрома через налоги ( Газпром заплатил налогов 2,7 триллиона рублей)  то Россия и особых потерь не понесет, только как акционер в распределении дивидендов. Потери России около 20 млрд рублей.  На дивиденды идет 30% прибыли. Половина прибыли получает Россия как государство. А вот бесперебойные поставки России особенно важны. Она с налогов на продажи газа получает на 2 порядка большие суммы.   Врочем в плюсе ( для нас в минусе) остается и украинское государство, транзит хоть урезан вдвое но сохраняется.  В плюсе и руководитель Нафтогаза Коболев , он за  выигранный суд над Газпромом получит вторую часть премии. Нарушит договор, Газпром не заплатит и премии не будет.

Американские санкции отозвали трубоукладчики, как будет выкручиваться Газпром?

Тут очень много вариантов.
1. Баркас Надежда. Трубоукладочное судно «Фортуна». То что там нет какого динамического позиционирования ерунда. 2 буксира по бортам, вот вам и система динамического позиционирования. Тем более оно нужно в датских территориальных водах , в которые СП-2 и не входил и будет входит. Работы идут в экономической зоне Дании. Сваривать можно роботами под водой , технология есть и применялась, но нее нужны дополнительные разрешения. Судно можно купить, у Газпрома несколько предложений. Можно пригнать Академик Черский из Находки. Поскольку из за сохранения украинского транзита появился временной задел для строительства СП-2. То у пораженцев нет возможности радоваться уходу трубоукладчиков и выплате Газпромом Нафтогазу 3 млрд. одновременно. Они должны выбирать что то одно.
Лично для меня оказалось открытием, что трубоукладочные суда в России есть, устаревшие, короткие но есть. Справится по быстрому со строительством СП-2 со скоростью 5 км в день , им не по силам. Но проложить 2 трубы на 40 км, по 1 км в день на мелких глубинах до 30 метров они вполне смогут. Что насчет слов руководителя ОСК "Таких судов, которые прямо сегодня могли бы приступить к работе, нет" . Так и "Фортуна" и "Черский" прямо сейчас и не могут приступить к работе. Ну а далее началось лоббирование ОСК. Поскольку опыта у них, мощности заняты другим, то скорей всего закажут у корейцев , там где строили ушедший Спирит.
Для чего нужен трубоукладчик. Для работы в северных морях, и для прокладки будущего Болгарского потока. Некоторые профессиональные паникеры до сих пор вешают лапшу типа "В 18 году Газпром был вынужден утилизировать трубы бесхозных и неприкаянных двух ниток Потока, а также заморозить строительство наземной инфраструктуры в Краснодарском крае вблизи Анапы. Убытки составили более 45 млрд рублей,.."

 и до сих пор не знают, что «Газпром» разморозил «Южный поток».  Строительство российской части его инфраструктуры возобновлено. Если это признать , то значит  Газпром  и не терпел никакого поражения. Обидно, да.

Tags: Конец Газпрома, сланцевый газ
Subscribe

  • Число новых сирот в России

    В 2018 году число выявленных сирот стало меньше, чем в 1990 году. А сколько было крику и шествий было от оппозиции в 2012-13. Глеб Павловский,…

  • Сироты (часть третья)

    Когда о каком то явлении либеральной или коммунистической прессе не говорят, значит с этим явлением стало хорошо. Кликуши исчезли, а исчезли потому,…

  • Сироты (часть вторая). Путин и минотавр.

    "Тезей до такой степени вознегодовал, что предпочитал скорее умереть, чем оставаться в живых главой государства, вынужденного платить врагам…

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

  • Число новых сирот в России

    В 2018 году число выявленных сирот стало меньше, чем в 1990 году. А сколько было крику и шествий было от оппозиции в 2012-13. Глеб Павловский,…

  • Сироты (часть третья)

    Когда о каком то явлении либеральной или коммунистической прессе не говорят, значит с этим явлением стало хорошо. Кликуши исчезли, а исчезли потому,…

  • Сироты (часть вторая). Путин и минотавр.

    "Тезей до такой степени вознегодовал, что предпочитал скорее умереть, чем оставаться в живых главой государства, вынужденного платить врагам…