gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Про российский народ в Конституции

Обычное советское вранье

Когда смотрят текст Конституции, практически никогда не смотрят ее преамбулу (вводную часть).

Да, в преамбуле конституции РСФСР 1978 года впервые появилось упоминание о русском народе. Причем, не каком то выделяющем этот народ контексте, а совершенно наоборот  в рамках борьбы с великорусским шовинизмом.  С уточнением, что это один из народов новой исторической общности людей — советского народа, в котором русские полностью равноправны другим советским народам.

Великая Октябрьская социалистическая революция, совершенная рабочими и крестьянами России под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным, свергла власть капиталистов и помещиков, установила диктатуру пролетариата и создала Советское государство - основное орудие защиты революционных завоеваний, строительства социализма и коммунизма.

Советская власть гарантировала всем народам России равноправие и свободное самоопределение, предоставила трудящимся подлинно демократические права и свободы. Образование РСФСР обеспечило русскому народу, всем нациям и народностям Российской Федерации благоприятные условия для всестороннего экономического, социального и культурного развития, с учетом их национальных особенностей в братской семье советских народов.
Объединение РСФСР с другими советскими республиками в Союз ССР преумножило силы и возможности народов страны в осуществлении коренных социально-экономических преобразований.
В результате созидательной деятельности советского народа под руководством Коммунистической партии в СССР построено развитое социалистическое общество - общество подлинной свободы людей труда, в котором созданы могучие производительные силы, неуклонно повышается благосостояние и культура народа, укрепляется нерушимый союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции.
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика - равноправная республика в составе Союза Советских Социалистических Республик, который олицетворяет государственное единство советского народа, сплачивает все нации и народности для совместного строительства коммунизма.


Опять же, никакой не Ельцин, как пытаются доказать ныне советские, а советский Съезд народных депутатов РСФСР, 15 декабря 1990 г. изменил преамбулу Конституции и вычеркнул из конституции русский народ, заменив его народами РСФСР

1. Преамбулу Конституции (Основного Закона) РСФСР изложить в следующей редакции:

"Съезд народных депутатов РСФСР,

- сознавая историческую ответственность за судьбу России,
- свидетельствуя уважение к правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
- выражая волю народов РСФСР,
подтверждает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР"


А уже при Ельцине, 9 декабря 1992 года из преамбулы было исключено упоминание о обновленном Союзе ССР.


Поскольку советские не могут не лгать, ныне они обвиняют Ельцина в вычеркивании из Конституции РСФСР русского народа.


У буркины как всегда, ни слова правды. Точно так же он врет  про отстуствие татарского народа в татарской конституции.


Опять надо смотреть преамбулу Конституции Республики Татарстан, в ней написано про какой народ идет речь, при упоминании народа в основном тексте.

Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа,
реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина, исходит из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов их равноправия, добровольности и свободы волеизъявления,..

В 16 веке во времена Ивана Грозного и татар и русских было примерно одинаково. русских было 5 миллионов, и татар было около 5 миллионов. Через 500 лет татар так и осталось 5 миллионов. Русских стало в 30 раз больше. Если кто хочет для русских судьбы татарского народа, то он именует россиян "русским народом". Если кто хочет большего, то он должен именовать русских российской нацией.


Русские или россияне.

"Русский народ" придумали большевики. До них были великороссы, россияне, в рамках борьбы с которыми, из названия было изъято слово великий, и для которых остался только огрызок слова. Сделано это было для замены россиян  новой общностью "советскими". Русские в новой общности стали толкьо кирпичиком.  Всего лишь одним из многочисленых придуманных народов (башкир, казахов, украинцев белорусов...), с целью разобщить россиян. Вернуться к прежнему названию россияне , означает ущутить себя нацией.  Великой нацией. Россиянами.

Обозрение Российской империи от 1793 года


Из котелка этногенеза  вырасти сможет только великая нация.  Понятие "нация" нельзя путать с понятием "национальность". Русские это народ одной национальности, россияне - нация. Народ это предыдущий этап этногенеза, от слова род, кровной общности. А есть российская нация, живущая в государстве Россия, по территориальному признаку. Есть французская нация живущая во Франции, британская нация живущий в Британии, американская нация живущая в Америке. Не народы, а нации. Хотя часто эти понятия путают. Но у нации есть признак, отсутствие изначального народа. Нет никаких изначальных русских, как нет изначальных французов, британцев, американцев, эти названия идут от названия региона. Название нации дается по месту проживания, а не по народу, самому могущественному роду. Автор "Повести временных лет" отмечает, что славяне перестали называть себя по племенам (поляне, кривичи, северяне...), а используют названия местности (киевляне, смоляне, черниговцы...).  В этот момент исчезновения племен и появляется название нации. Впервые название роуской земли появилось в 1038 году в проповеди Илариона О законѣ мωѵсѣомъ данѣѣмъ, и ω благодѣти и истинѣ исоусомъ христъмъ бывшϊи. И како законъ ѿтиде, благодѣть же и истина всю землю исполни, и вѣра въ всѧ ꙗзыкы простреся и до нашего ꙗзыка роускаго, и похвала каганоу нашемоу влодимероу, ѿ негоже крещени быхомъ и молитва къ богѫ ѿ всеа зьмлѧ нашеа. Слово "язык", тут название места проживания

Таков этногенез народа. Род растет, превращается в племя, племя превращается в народ, а народы, не всегда, но обычно поглощаются, великими нациями. Навыки повседневной ксенофобной реакции на "не-людей" слабеют за ненадобностью. Рост численности, создание однородной, протяжённой, комфортной для своих членов, общественно-культурной среды. Если к этому моменту "производственные силы" достаточно подросли, то однородность позволяет переходить от натурального хозяйства к товарно-денежному. К национальному рынку. Формируя и сам рынок, и общность людей следующего уровня - нацию. Процесс превращения "рода" в "народ" можно интенсифицировать. Биологическое родство (общий предок), дополняется брачными союзами с представителями других этносов. Метисы. Которые "наши", но "чуть другие". Единство языка позволят понимать друг друга, общая религия задаёт единый набор ценностей, целостность культуры ("одни песни поём"). Наконец - государство. Навязывающее своим поданным и единый язык, культуру, веру, закон, образ жизни. Если народ велик он становится "нацией". Если нет, то остается народом. Еще одно отличие нации от национальности это - ксенофобия к другим народам. Типа прибалтов или поляков. Если записать в конституции русский народ это и будет ксенофобия. Надо писать российская нация.


Вот была бы в Британии конституция и там бы по образцу татарской было бы написано: 
Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа  Британии и английского народа, реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина, исходит из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов их равноправия, добровольности и свободы волеизъявления.
Британия бы развалилась еще 17 веке.


Посмотрим преамбулы других наций. И отметим неточность перевода народ die Leute и нация das Volk. В немецкой конституции написано Volk. А советские переводят как народ. Также отметим упоминание Бога.
Преамбула немецкой конституции.

Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, воодушевленный стремлением сохранить свое национальное и государственное единство и служить в качестве равноправного члена объединенной Европы всеобщему миру, немецкая нация в землях Баден, Бавария, Бремен, Гамбург, Гессен, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Шлезвиг-Гольштейн, Вюртемберг-Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн,

Преамбула французской Конституции.
Французский народ ( в оригинале люди Франции) торжественно провозглашает свою приверженность правам человека и принципам национального суверенитета, как они определены Декларацией 1789 года, подтвержденной и дополненной преамбулой Конституции 1946 года. Исходя из этих принципов, а также из принципа свободного самоопределения народов, Республика предлагает заморским территориям, выражающим желание присоединиться к ней, новые институты, основанные на общем идеале свободы, равенства и братства и призванные служить их демократическому развитию.


Преамбула американской Конституции.
Мы, народ Соединенных Штатов, издаем и утверждаем эту конституцию для Соединенных Штатов Америки с целью образовать более совершенный союз, установить правосудие, обеспечить внутреннее спокойствие и общую безопасность, способство­вать общему благосостоянию и обеспечить благо свободы для нас самих и для нашего потомства.

Нет ни немецкого народа, ни французского, ни американского. В оригиналах есть люди Франции и люди Соединенных Штатов, люди немецких земель. Это и есть нации (основанные на общности земли) а не народы ( основанные на кровном родстве). Люди земли русской России, называются россияне. И преамбула российской Конституции ИМХО должна выглядеть так.

Российский народ сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, торжественно провозглашает свою приверженность правам человека, основанных на общем идеале свободы, равенства и братства. Российская Федерация предлагает бывшим территориям Российской империи территориям, выражающим желание присоединиться к ней, новые институты, призванные служить их демократическому развитию, внутреннему спокойствию и общей безопасности. Российская Федерация является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой. Она обеспечивает равенство перед законом всем гражданам, независимо от происхождения, расы или религии.

Никаких других народов в России в других конституциях автономий быть не должно. Только российский народ.
Tags: Программы развития России, Стратегия
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →