gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Нефть и саудиты.

Злобные русофобы тщательно отмечают каждое падение нефти. Как скоро придет "хана россиюшке", каждый раз выражая уверенность что победит Саудовская Аравия. Всегда забывая, что никто с саудитами не ссорился.
На встрече ОПЕК+ Саудиты предложили России новое сокращение добычи. Россия на это не пошла предложив просто продлить нынешние сокращения. Саудиты разорвали все соглашения о сокращении добычи. Наши пожав плечами улетели. Лично мне кажеться, что ниже какого уровня добычу сокращать нельзя. Бенефициарами сокращений выступала сланцевая отрасль США занимая освободившуюся нишу. Причем из мировой торговли 2018-20 была исключена Ливия( 0,8 млн бочек в день) Венесуэла (0,5 млн бочек  в день) и Иран (1,5 млн бочек в день), еще 0,7 бочек сокращения дала СА.  Остальные страны делали вид, что снижают добычу.




На эти же 4 млн бочек нарастила добычу сланцевая отрасль. То есть саудиты с США играли на одной поляне. Если бы сокращения продолжились, то в один прекрасный день США могли бы объявить санкции России аналогичные иранским , и так же вытеснить российскую нефть своей дотационной сланцевой.Конечно случился бы скачок цен, половину нефти мы используем в своей стране, половину половины мы продавали по серым схемам  в полтора раза выше из за скачка цен. Но 5 млн российских бочек уже бы не были  ключевым фактором мировой торговли, особенно при нормализации торговли с ливийской или иранской нефтью.  К этому бы привыкли, дефицит бы заполнили, там миллион тут миллион, 2,5 млн российской нефти по серым схемам. То есть при дальнейших сокращениях мы просто загоняли себя в угол, угрозой всеобъемлющих санкций.  Поэтому мы и уперлись в отказ дальнейших сокращений.

Саудиты пошли в разнос, как на восточном базаре. Грозится поднять добычу до 12,5 млн бочек в день, сбить всем цену громадными скидками, фрахтом всех свободных танкеров в мире. Самое удивительное что против выступили их союзнички, поскольку в результате их действий гробанется не только  сланцевая отрасль с себестоимостью в 60 баксов, а вполне окупающаяся бурение с офшорных платформ в Мексиканском заливе с себестоимостью 40 баксов. Что почувствует Бразилия с офшорными платформами которыми она хотела поднять добычу до 8 млн бочек в день или Канада с нефтеносными песками, 4 млн бареллей в день, кроме как ужасом назвать нельзя.

Наши русофобы отслеживающие каждый доллар в цене на нефть, и тут забывают, что эта цена показывают не нынешнюю цену нефти, а цену фьючерса (отсроченного договора) на поставку нефти, через 2 месяца в мае. Какой на самом деле будет цена на нефть в мае, еще никто не знает. Цена на фьючерс показывает ожидания, а не цену.

 Как то в командировке в Ханты-Мансийске я спросил что вы будете делать когда у вас закончится нефть. Мне ответили что сначала она закончится у нас, вы и отвечайте. В Ханты - Мансийске  она закончится последней, они будут выбирать самые удачные решения у тех у кого нефть закончилась. Так что прежде чем Россия начнет испытывать проблемы с дешевой нефтью. Эти проблемы испытают Норвегия Азербайджан, Бразилия, США, Канада, Ангола и еще десятки стран с себестоимостью добычи нефти дороже 40 долларов.


Теперь насчет мантр выражаемых русофобами типа Крутихина, насчет крепости экономики Саудовской Аравии, нескончаемых ЗВР, дешевой по себестоимости нефти и прочее.
Что касается резервов, то мы их уже год как обогнали.  На данный момент у нас 580 млрд ЗВР, у саудитов 490


В России профицит бюджета, в СА хронический дефицит. В этом году обещают повышение до 6,5% от ВВП  с 4,7. Где брать деньги, если цена на нефть рухнет вдвое?  Саудиты чтобы восполнить дефицит бюджета уже занимают деньги и режут госбюджет. Государственный долг СА с  2013 года вырос с 16 млрд долларов до 202 млрд долларов в конце 2020 года. То есть полтриллиона долларов (300 млрд из СВР и 200 занятых млрд) уже ушли на финансирования афганской войнушки в Йемене, и финансирование бюджетного дефицита. Говорят они типа вкладывает в расширение экономики. Ну да, в этом году рост ВВП Саудовской Аравии составил символические 0,2%.  Как то непохоже на расширение. Если в этом году нефть будет по 30 вместо 60, то на 85% зависимый от нефти бюджет саудитов усохнет вдвое с 222 млр долларов. Будет 100 , пусть займут еще 50.  А йеменская война то не кончилась, на армию надо 50 отдать . Внеэкономические источники типа раскулачивания принцев кончаются. Что будут делать саудиты дальше?  Продать СаудиАрамко. Но продать можно один раз, бюджет кормится диведендами с Саудиарамко. Каждая продажа снижает поступления в бюджет. Так и цена Арамко за  время короновируса потеряла треть, акции упали с 38 до 29 долларов ( компания  потеряла полтриллиона стоимости). И это еще не вечер.

 А ведь через залив Иранский враг, на юге громят саудовскую коалицию хуситы, на днях еще 6 бригад разгромили при взятие мухафазы Эль-Джавф.  Потерять лицо сдавшись парням в юбках и сандалиях, так у хуситов претензии на часть саудовской территории, бывших йеменских земель.  Тут уже надо думать о санкциях не России, а чтобы поддержать сланцевую и офшорную нефть , проще развязать войнушку в Персидском заливе.

Это не Россия зарвалась, а саудиты.  Старший брат уже недоволен "Более дюжины сенаторов-республиканцев США написали наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, чтобы убедить его принять меры по снижению напряженности на рынке нефти в то время, когда коронавирус уже разрушает мировую экономику."

Что на самом деле случится с ценами на нефть. Если Эль-мирюдка так верит Голдман сакс , то Голдман сакс дает прогноз на нефть. Банк сохранил свой прогноз цены Brent на третий и четвертый кварталы без изменений на уровне 30 долларов за баррель и 40 долларов за баррель, соответственно. А на 2021 Брент продолжит дорожать с $45 за баррель в первом квартале до $60 за баррель в четвертом квартале. Почему рост неизбежен? А потому что Минэнерго США уже прогнозирует падение добычи нефти в США в 2021 году на 0,5 млн бочек.  И это еще не вечер, тогда они не знали о нефти за 25. 10 марта она еще стоила 35.

"В 2020 году EIA ожидает, что в среднем цены во втором квартале составят 37 долларов за баррель, а во втором - до 42 долларов за баррель. пол года EIA прогнозирует, что в 2021 году средние цены на Brent вырастут в среднем до 55 долларов за баррель"    Но о США в следущем посте.
Tags: Цены на нефть, мусульмане
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →