Я уже писал по итогам кризиса 2008, что неважно что вы производите . Туристические услуги, как Тайланд, технологические девайсы, как Южная Корея, неважно насколько многоукладна ваша экономика, как Германия, все равно к ней придет большой и толстый кризис. Да нефть, как кровь экономики реагирует на это гораздо раньше, но реагирует она потому, что все остальное тоже валится. И если Россия превысила на 20-30% промышленный индекс результатов 2008. То Европа, США и Япония, до сих пор не превысили промышленный индекс 2007. Теперь же будут откатываться в 1990. Но раннее падение в нефти означает и ранний отскок. Это как с эпидемией в Китае. Раньше начал, раньше отскочил от дна.
Раньше в ЖЖ был такой персонаж как русаналит. Лет 10 он обещал писец России. Теперь он пописывает для оппозиционных изданий типа Новой Газеты, которые любят эту аллармическую туфту печатать, про то как России наступит конец. Конечно у него, из трех стран основных добытчиков нефти: Саудовской Аравии, США и России, хуже всего придется России. Если про Саудовскую Аравию я уже писал. То теперь напишу про нефтяную отрасль США.
Две недели низких цен на нефть. Количество буровых в США рухнуло на 10% (59 штук. 19 на прошлой неделе , 40 на этой, сланец умирает все быстрее)
Нефтяники пишут слезные письма Трампу, договаривайся с Россией хотим цены по 62. Set it at $62/bbl if one price for all. в письме много букв из которых складывается слово "жопа".

Сланец убыточная технология при ценах ниже 60 долларов за баррель. Если бы эта технология была прибыльной, то нефтяники давно бы бурили продолжение сланцевых полей Пермиана в Мексике. Но за забором мексиканской границы, в абсолютно таких же геологических условиях, никакой добычи нет. А значит дело не прибыльности сланца, а в финансовой системе дотаций, американской системе банкротств, списывании долгов и прочих прелестей в стране где печатают основную мировую валюту. Сланец пытался развивать Китай, Польша, Британия но ни у кого не получилось. Технология не масштабируется на другие страны, нет нужного элемента, излишка денежных средств. И если при 60 баксов за бочку эта денежные средства находились, то при 30 их не будет.
На что упирают любители сланца. Дескать почему сланцевой отрасли ничего не страшно.
Инвестиционно-производственный цикл сланцевой нефти настолько короток (от решения о выделении средств на бурение до добычи первого барреля из новой скважины происходит всего несколько месяцев), что любой рост стоимости нефти выше 40 долларов тут же обернется скачком добычи сланцевой нефти в США. Заморозка и расконсервация сланцевой скважины технологически значительно проще и дешевле, чем скважины с т.н. «конвенциальной» (т.е. обычной) нефтью.
В чем тут ошибка? Дело в том что в "конвенциальной" скважине если вы ее сделали , то нефть там течет самотеком. Долго, очень долго, десятки лет. В конце концов струйка нефти становится такой слабой что приходится ставить насос, и очень долго, десятки лет качать. Если вы выключили насос, то остановили добычу. В сланцевой скважине, что бы что то добыть надо ее просверлить, сделать гидроразрыв ( это дополнительные расходы) и только потом качать. Прекратили делать гидроразрыв, через неделю или месяц, нефти не будет, независимо от того включен насос или нет. Расконсервация и консерванция конвенциальной скважины, это включение и выключение насоса. Для расконсервации сланцевой скважины , надо прилагать дополнительные усилия в виде гидроразрыва. Да, остановить те конвенциальные скважины, где нефть течет самотеком, намного тяжелей, давление высокое. Но в этих скважинах и нефть самая дешевая, ведь никаких усилий для ее добычи прилагать не надо, только содержание людей на скважине и оборудование для разлива по бочкам. Они всегда будут продолжать работу, человечество ведь пока не вымерло от коронавируса. И пусть ему надо будет не 100 млн бочек в день , а всего 75. Пусть 50, Но эти 50 и будут обеспечивать конвенциальные скважины с супердешевой нефтью. То что некоторые считают что заморозка и расконсервация сланцевой скважины проще технологически. идиотизм. Запечатка и распечатка это необходимость их технологического цикла, а не дешевизна. В нормальных "конвенциальных" скважинах это просто не делают, течет и течет, только емкость подставляй. Их будут запечатывать только если человечество вымрет, и даже в этом случае, не будут запечатывать. Возмущаться то некому.
2020-й — вообще не самый удачный год для войны со сланцами: сланцевые нефтедобытчики на росте цен, вызванном осенней ракетной атакой на саудовскую нефтяную инфраструктуру, а затем убийством Сулеймани, захеджировали до 60% своей добычи.
Все употребляют волшебное слово "захеджировали" как талисман от всех бед. Хеджирование, то есть ввод еще одного выгодополучателя в цепочку, это еще один груз на шее сланцевиков. Во вторых каков механизм хеджирования, кто выплачивает разницу цен если нефть рухнет? До уровня какой цены хеджирование работает? Там сложные формулы, но вкраце схема выглядит так. При падении цены на нефть растут акции компаний которые эту нефть используют. При хеджировании цен на нефть, сланцевые компании обычно покупали опционы на покупку акций авиакомпаний. Что с ними произошло в этот кризис? Акции авиакомпаний тоже рухнули. При обычном хеджировании цен нефть, которое всегда делалось сланцевыми компаниями, они попали не только отрицательную разницу цен на нефть при хеджировании, они попали еще на акции авикомпаний. Хеджирование на этот раз привело к двойным убыткам.))). Палочка - выручалочка на этот раз не только сломалась, но и обломками вонзилась в задницу.
Общемировой авиатрафик сократился более, чем в два раза.

С другой стороны, уже сейчас треть сланцевой нефти добывают крупные нефтяные компании. По итогам года эта цифра может приблизиться к половине. На волне проблем с финансированием и снижением стоимости акций сланцевиков на десятки процентов обладающий гигантским кредитным ресурсом нефтяной «крупняк» просто продолжит скупку сланцевых активов.
Может это и так, но нефтяные мажоры просто забросят добычу на сланцевых скважинах, которые не генерируют денежного потока. Это небольшой частник будет упираться до последнего работать в убыток, за еду. Это его кусок хлеба с маслом. Крупные компании просто запишут это в убытки. Причем у них своих забот полон рот. Глубоководная добыча нефти в Мексиканском Заливе "конвенциальных" скважин нерентабельна при 40 баксов за бочку. Как запечатывали скважину Deepwater Horizon надеюсь все помнят. Это там где нефть сама течет из скважины. Запечатать их невозможно, добывать при ниже 40 убыточно. Кроме добычи надо тратить еще кучу бабла на содержание многомиллиардного оборудования. Там расчет простой, 10% от цены оборудования каждый год вынь и положь. Сланец просто бросят. Тут бы ужаться, чтобы сохранить нефтяные платформы. Нефти в США , чтобы воткнул качалку и она потекла уже практически не осталось. Все остальная добыча дорогая, дороже 40 долларов за бочку.

Что американцам надо делать? Русофобы сразу предлагают забанить Роснефть, как Иран. Тот же Русаналит об этом твердил постоянно после присоединения Крыма. Дескать России перекроют проход через датские и турецкие проливы. Введут санкции на продажи россиской нефти. Но вот ввоодят санкции Роснефти, Россия сделает новую структуру как с венесуэльскими активами. И что дальше? банить новые структуры? Должна быть причина? Конечно можно стать отморозком и просто забанить ни за что. Но тогда и Россия может стать отморозком. И за неделю предупредив, чтобы все люди покинули месторождение Гвадар в Саудовской Аравии, и нанести ядерный удар по этой территории. Или по тихому организовать еще одну атаку хуситов на заводы саудовцев, дав им более совершенное оружие. Отморозится это палка о двух концах. Надо договариваться, создавать супер ОПЕК с участием США, Саудовской Аравии и России. И планово устанавливать квоты на добычу и цены на нефть. И такие разговоры уже ведутся.
И хотя антикартельные законы запрещают этим заниматься правительству США, но никто не запрещает этим заниматься правительствам Техаса и Северной Дакоты. Да и само законодательство поправить пара пустяков. Перестать называть ОПЕК картелем, нет проблем. Когда туда вступит США, ОПЕК все равно переименуют.
Ну и немножко западной прессы. Еще от 12 марта.
Американские сланцевые компании стремительно сокращают свои бюджеты, поскольку рынок нефти продолжает таять. Прошло всего несколько дней после провала ОПЕК +, но при торговле нефтью около 30 долларов за баррель и с хорошими шансами на падение еще ниже, у всей энергетической промышленности нет иного выбора, кроме как сделать глубокие сокращения в своей деятельности. «Большинство компаний перейдут в режим обслуживания», - сказал Bloomberg генеральный директор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд . Компании будут рубить до костей, надеясь лишь удержать производство от падения. Практически ни одна добываемая сегодня сланцевая скважина не приносит никаких денег. По словам Morgan Stanley, отрасли необходимо 51 доллар за баррель WTI ( это 55 за бочку Брента) только для того, чтобы финансировать свои бюджеты на капвложения в этом году, не говоря уже о погашении долга или отправке денег акционерам.
Дальше список компаний сокративших капиталовложения и дивиденды.
Почему американцам надо спасать сланец. А добыча (майнинг) единственное что выросло в США с 2007 года. Остальная промышленность ниже уровней 2007. И только манинг вытягивает общий индекс вровень с 2007 годом. Если рухнет майнинг, главное достижение США за последние 10 лет, самообеспечение америки углеводородами и защита от катаклизмов в Персидском заливе, то это будет не только потерянное десятилетие, а потерянное тридцатилетие после Холодной войны. Этот кризис, если не договорится по нефти с Россией, шанс просрать победу над СССР. И продуть мир Китаю.

Президент США Дональд Трамп выразил готовность присоединиться к переговорам между Россией и Саудовской Аравии о ценах на нефть. Об этом он заявил на брифинге в Белом доме, передает Bloomberg.
Трамп рассказал, что обсуждал падение цен на нефть в телефонных беседах с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.«Обе страны это обсуждают. И я присоединюсь к ним в соответствующее время, если понадобится», — сказал президент. Он отметил, что представители трех стран должны собраться, чтобы посмотреть, как изменить ситуацию с ценами на нефтяном рынке.
Пока Россия ждет выгодных предложений. Ведь остальные нефтедобытчики страдают гораздо сильней.
Journal information