gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Снижение буровых в США и 50% газовая доля России в Европе

Падение количество буровых установок в США установило новый рекорд. 2 недели назад число буровых на нефть снизилось на 19 шт. Неделю назад на 40 штук, в этот раз на 62 штуки. За три недели потеряна 121 буровая. Еще 9 недель недель такой активности и буровых в США не останется.


Еще хуже положение в Канаде. Там и так сезонно, из-за весенней распутицы, в это время года работало примерно 25  буровых. Но на прошлой неделе их осталось 18, на этой неделе закрылась еще половина. Ныне осталось 9 еще живых буровых. Такими темпами, на следующей неделе добыча нефти в Канаде прекратится))


Самое удивительное, что всякие Эль-мюриды пишут, что это Россия проиграла нефтяную войну. А заодно и газовую.


А если посмотреть первоисточник этой новости, отчет EIA. Эль- Мюрид явно не успел это сделать. То там вообще то там говорится и о России. Что Россия и США нарастили экспорт сжиженного газа в Европу примерно одинаково, на полтора миллиарда кубических футов в день. В переводе на привычные величины, один кубический метр равен 35,3 кубических фута. Прибавка составила 14 миллиардов кубов в год у России и 15 миллиардов у США. Вот только Россия еще экспортировала по газопроводам 199 миллиардов кубов. Повысив свою долю на газовом рынке Европы до 50,5% с 45% в 2016 году. Несколько процентов теперь есть и у американцев. Вот такое вот замещение российского газа.



Кстати а что дальше?  А про март европейские товарищи пишут , что в связи с коронавирусом загрузка газосжижающих американских заводов в марте сократилась с 90% до 60% . Как же так)) И что будет в апреле.


Кстати. За счет кого шло вытеснение российским и американским сжиженным газом?. Да Газпром в 2019 сократил экспорт с 200,8 млрд куб. м газа в 2018 году до 199 млрд куб. м газа. Ужас ужас. На целый процент. Видно, кто то иной несет потери на газовом рынке Европы? Поскольку поставщиков трубопроводного газа практически всего трое, Россия, Норвегия и Алжир.  Заглянем к нашим соседям норвежцам. Общие продажи газа в 2019 году составили 113,2 млрд. кубометров, против 119,9 в 2018 году и 122,4 в 2017. В норвежских кронах продажи природного газа ниже на 35% чем в 2018 году

Конечно они планируют ( планировали поднять производство в 2020, но об этом можно забыть) У них даже производство сжиженного газа в 2019 упало на с 19,5 до 17,4, без надежды на восстановление.


Остается Алжир. Он хоть и добывает все больше газа, но всю прибавку съедает собственное потребление, от чего уже 13 лет падает экспорт.
Что было в 2019? А то же самое Объем экспорта алжирской нефти и газа в январе-сентябре сократился на 9%.



Когда разные Кунгуровы выбирая из европейских стран , Турцию и Польшу, пишут про сокращение поставок Газпрома. Они как то забывают что в Европе есть еще полсотни стран.  В которые традиционные поставшики Норвегия и Алжир сокращают экспорт. Добыча стран ЕС тоже падает со страшной силой (месторождение Гронинген) А новые поставщики не успевают возместить эту убыль. В результате чего доля России на газовом рынке Европы 2014-2019 годы росла, превысив 50%. в 2019 году.
И при росте этой доли, всякие злопыхатели все время повторяют мантру Газпрому конец. Конец Газпрома у них только во рту. Конечно из -за коронавируса и падение цен на углеводороды, мы увидим в этом году невиданную ценовую газовую войну в Европе. Вот только положение остальных поставщиков Норвегии США, Кувейта, Алжира, в разы хуже, чем положение Газпрома.
Tags: сланцевый газ
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments