gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

"Сланцевая" контрреволюция

Цена на нефть Urals, достигла запланированных в бюджете России на этот год, 42 долларов.

Падение цен на нефть оказалось V-образным, кратким и абсолютно некритичным для России. По большому счету если нефть вырастет до 50 долларов, всем традиционных нефтедобытчикам можно будет начать восстанавливать добычу на законсервированных скважинах. Единственным пострадавшим от падения цен окажется сланцевая индустрия США, продолжающая процесс скукоживания.

Число активных буровых установок на нефть в США показало очередное сокращение на 16 штук. Всего осталось 206 установок. Еще 1,5 подобных сокращения и число установок достигнет уровня середины 2009 года, в 179 штук.  За последние 2,5 месяца число буровых на нефть сократилось более чем в три раза. С 683 штук на средину марта до 206 шт. на 5 июня


Кстати в Европе (читай Россия) число действующих буровых сократилось с 139 до 111. В Африке число буровых упало вдвое, в латинской Америке втрое. В Канаде сезонное падение, из за весенней распутицы так и не показало летний рост. Кстати, в странах АТР в мае был рост числа буровых на +5. Самая пострадавшая часть света Америка. 85% мирового падения числа буровых нефтегаза пришлось на эти 2 материка.


Добыча нефти в США еженедельно падает на 0,1-0,2 млн баррелей. Думаю, на этой неделе, к обычному падению 0,2  млн баррелей, добавится падение добычи на 0,7 млн баррелей на офшорных месторождениях Мексиканского залива из за урагана "Кристобаль". И на этой неделе к 12 июля, добыча скатится до 10,3 млн баррелей в день.


США так и не смогли стать нетто экспортером нефти. Конечно, если в зачет включать нефтепродукты, то около года США продержались в качестве нетто экспортера. Вернувшись к прежнему состоянию нетто импортера в мае этого года. Но поскольку эксперты прогнозируют упадок нефтедобычи на 5 млн. баррелей в день, с пика в 13 млн. баррелей, то это означает что США будет импортировать 3 млн. баррелей нефти из России


Для любителей секты "Сегодня Газпром умирает особенно сильно" сообщаю, что избыток сланцевого газа, который США начали экспортировать, идет в качестве попутного на сланцевых месторождениях нефти. Это примерно 20% от всего добываемого газа в США. Не будет сланцевой нефти, не станет и сланцевого газа. Терминалы на 100 млрд долларов, которые США сначала строили в качестве приемных 2005-2008 годах, а потом в  2011-2015 переделали в качестве заводов сжижения еще за 100 млрд долларов, наверно придется опять переделывать опять за 100 млрд долларов в приемные на газ из России. Ну государство может себе позволить копать ямы и закапывать, чем бы бизнес не тешился, денег еще напечатают. Глядишь, снова начнут работы по освоению Штокмановского месторождения рассчитанного на США. Конечно, все нефтегазовые проблемы можно решить, назначив внутренние цены в США в 60-70 долларов за бочку. И закрыв североамериканский рынок, входными пошлинами на иностранный нефть и газ,тогда США снова станут самодостаточными. Вот только экспортировать, они в таком случае не смогут.
Tags: Цены на нефть, сланцевый газ
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments