gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

5 лет без украинских ракет, полет нормальный

Патриоты Украины сильно переживают за российский космос, регулярно интересуясь успехами российской космонавтики. Я думаю, настоящие украинские патриоты которые следят за российской космической программой, выискивая соринки, должны знать о бревнах в своих очах.

История космических аппаратов Украины. Всего в космосе  побывало 4 украинских космических аппарата, один из которых российский. и 3 ведра с гайками которые относились к Украине.
Все остальные КА перечисленные в государственном комическом агентстве Украины являются влажными мечтами
. Украинских КА  уже 8 лет нет в космосе.


Жалобы укропатриотов на плохое развитие россииского космоса, вместо рассказов о украинском космосе, выглядят примерно так



Я редко отвечаю на такие коменты, ведь ответ слишком большой. Тема космических неудач Украины слишком обширна, ведь за что не брались руки украинцев, все разваливалось. А брались они за многое, советское космическое наследство было слишком огромно и разбазаривать его пришлось долго.  Но вот прошло уже 5 лет после майдана, и все эти 5 лет в космосе о украинцах ничего не слышно.

Да, у России бывают технические неудачи, из 156 работающих спутников России и еще многих сотен других предыдущих запусков, всегда можно найти несколько случаев, когда сложное оборудование ломалось. Из десятков пилотируемых полетов в космос, найти неудавшийся тоже легко. Несложно найти огрехи в строительстве нового российского космодрома, очередной российской стройки века с многомиллиардным в долларах бюджетом.  Все эти случаи, легко найти в интернете к примеру,  как потеряна связь с сделанным в России геостационарным спутником для Анголы. Но есть парадокс, ангольский спутник тем не менее летает, а попытки с ним связаться не прекращаются, да и делают новый Ангосат-2, который запустят в 2022. Впрочем что нам, да и украинским патриотам, до ангольских проблем?   Ведь даже у Анголы есть свой спутник на геостационарной орбите. У Украины своего геостацинарного спутника нет. Да что там, геостационарного, в отличии от 156 российских спутников, у Украины в космосе вообще нет, ни одного космического аппарата.


Космические аппараты Украины

Первый украинский спутник Сич-1, на самом деле назывался Океан-О1 №8 ( 9 спутник из серии Океан), собранный из советских остатков в КБ " Южное" из серии "Океан" запускаемой с 1983 года. Поскольку это были остатки, то вместо 6 тонн, украинский Океан усох до одной тонны, 5 тонн оборудования сукраинизировали. Но даже такой урезанный спутник из советских остатков проработал 70 месяцев. Хоть он висит на сайте украинской космической программы, на самом деле Океан-О1 №8 к Украине кроме производства отношения не имеет.  Сич-1 входил в российскую космическую группировку. Это не украинский спутник, а Российский. Его включение в эту картинку украинским космическим агентством имеет столь же прав, сколько не включенный в нее, но произведенный на Украине EgyptSat-1


Свой первый чисто украинский спутник из последних остатков КА "Океан" в КБ Южное назывался ОКЕАН-О №1 (10 и последний спутник из серии Океан) Он проработал всего 30 месяцев . Впрочем сложно назвать что он работал?. Сразу после запуска КА "Океан-О" возникли проблемы с ориентацией аппарата.

Новости Космонавтики 1999 года
Украинский КА «Океан О» №1 медленно, но верно выходит из «комы», в которую он попал сразу после запуска 17 июля 1999 г.

Теперь стало ясно, что причиной всех неудач со спутником стала ошибка в подключении датчиков в системе успокоения, ориентации и стабилизации (СУОС), входящей в состав системы управления бортовым аппаратурным комплексом (СУБАК). Каналы от датчиков тангажа и рысканья были перепутаны. Из-за этого возникли серьезные трудности с управлением аппаратом. После запуска и выхода «Океана О» на солнечно-синхронную орбиту начался этап его успокоения. Информация с датчиков поступала в бортовой компьютер СУБАК, который давал команды на работу управляющих маховиков. Однако маховик по каналу крена воспринимал команды от датчика по каналу тангажа, и наоборот: маховик по каналу тангажа – от датчика крена. Естественно, аппарат при этом не только не успокаивался, но и набирал все большие скорости. А маховики в своих попытках компенсировать растущие возмущения достигали предела по управляемости. Для их разгрузки включались микро-ЖРД, быстро расходуя бортовой запас топлива.

Разобравшись в причинах неисправности, Центр управления полетом КА (расположен в ЦУП-М ЦНИИмаш, г.Королев) отключил СУБАК. Управление аппаратом теперь приходится вести по единичным командам. При этом расход топлива стал еще больше, так как пришлось проводить частые развороты «Океана» для построения заданной ориентации научной аппаратуры на Землю. Без этих включений двигателей спутник быстро переходил в гравитационную ориентацию, непригодную для проведения дистанционного зондирования Земли. Дополнительные большие возмущения при управлении КА возникали от панели солнечной батареи площадью 30 м2. Все эти маневры привели к тому, что в течение первых двух недель полета был полностью израсходован один из двух баков топлива, т.е. половина всего запаса рабочего тела на борту КА.

Проблема заключалась еще и в том, что программа управления КА «намертво прошита» в запоминающем устройстве компьютера СУБАК, т.е. перепрограммировать спутник на орбите нельзя. С переходом к покомандному управлению спутником резко выросло время на передачу команд на борт, а планировавшиеся (и так небольшие) интервалы передачи научной информации сократились до нуля. Персоналу группы управления пришлось первое время работать методом проб и ошибок. Использовался только метод компьютерного моделирования, так как в целях экономии средств для «Океана О» не был создан наземный электрический аналог.

К началу второго месяца полета спутника группе управления удалось разработать алгоритм поддержания нужной ориентации аппарата. В дело пошла даже та самая панель солнечной батареи, которая прежде мешала ориентации КА. Теперь ее положение, наоборот, используют для поддержания нужной ориентации. СУБАК не используется, управление ведется в режиме разовых команд.

Отработка новых режимов управления «Океаном О» №1 закончилась в середине сентября и тогда же начала поступать информация от ПН. В частности, «Океан О» №1 уже успел отснять в Атлантическом океане ураган «Флойд». А радиолюбители начали принимать метеоснимки в формате APT на частоте 137.40 МГц.

Хотя аппарат удалось ввести в строй, по состоянию на конец сентября 1999 на борту осталось не более 10% первоначального запаса топлива системы ориентации. До конца расчетного срока работы КА его, к сожалению, не хватит.



ОКЕАН-О №1 работал хоть как то в последние 2 года, в ручном режиме, вдвое меньше, но хоть что то прислал.  Следующий украинский комический аппарат не работал вовсе

Из-за аварии двигателей третьей ступени украинского ракетоносителя Циклон-3, спутник Сич-1М вышел на незапланированную орбиту с перигеем 283 км . Но украинцы не остановились а продолжили косячить дальше. Орбита Сич-1М, погруженная со стороны перигея в плотную атмосферу, делала практически невозможной стабилизацию КА за счёт гравитационной штанги. Кроме того, на 7-м витке во время отстрела субспутника МС-1-ТК (дополнительной нагрузки к Сич-1М), субспутник, зацепил выступающую антенну, в результате чего Сич-1М стал вращаться вокруг своих осей. Наихудшим образом это сказалось на работе солнечных батарей, которые в штатном режиме должны были быть постоянно направленными на Солнце. Дальнейшее неудачное управление полётом привело к полному израсходованию запаса рабочего тела, причем стабилизации КА так и не было достигнуто. Вся работа пошла насмарку, 6,5 тонн оборудования просто сгорели.
Через полтора года трение об атмосферу со стороны перигея, привело к сгоранию в плотных слоях атмосферы.  Ситуация чем то напоминает Ангосат-1, вот только для России Ангосат чужой и попытки связи с ним продолжаются, а это был родной украинский.

Последние секунды жизни Сич-1М в плотных слоях атмосферы (15 апреля 2006 г.)


Через 5 лет Украина решила повторить попытку. Из-за недостаточного финансирования произошел ряд переносов старта: с апреля на октябрь 2010 года, затем с октября на 16 декабря 2010 года, затем на I квартал 2011 года, затем на июнь. Наконец в 17 августа 2011 с пусковой базы «Ясный» (Россия, Оренбургская область) украинско-российская конверсионная РН «Днепр» успешно вывела на околоземную орбиту КА «Сич-2», вкупе с 6 иностранными спутниками.
Прослужить спутник должен был 5 лет . Что там случилось, непонятно, но "С 12.12.2012 года связь с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Січ-2» отсутствует. По данному факту Государственным космическим агентством Украины была создана специальная комиссия по определению причин возникновения неисправности на борту космического аппарата (КА), по результатам работы которой установлена ​​невозможность дальнейшего использования КА «Січ-2» в связи с окончательной потерей энергоснабжения".
"Это наш первый серийный спутник ДЗЗ нового поколения. Гарантийный срок его службы - 3 года, мы его успешно эксплуатировали чуть меньше", - отметил собеседник агентства. Однако если учесть, что связь с ним потеряна 12 декабря 2012 года, то спутник не прослужил и половины гарантийного срока.
Он уточнил, что сейчас уже начата подготовка к старту второго серийного Украинского спутника ДЗЗ нового поколения - оптико-электронного Січ-2М. Пуск запланирован на конец следующего года.


Увы, следующего КА аппарата на Украине так и не появилось. А тот Січ-2М который хотели запустить в 2013, теперь хотят запустить в 2024. Из трех чисто украинских попыток раз в 5 лет, более менее удалась последняя. Которая проработала вдвое меньшее время.

На самом деле, на картинке "космических зрад Украины", не хватает попытки создать КА для Египта EgyptSat-1. Как раз на его образцу и делался Січ-2.
В 2001 году КБ «Южное» выиграло контракт на проектирование и разработку спутника, предоставив также техническую экспертизу и обучение на рабочем месте для 60 египетских инженеров и экспертов, а также передачу технологий. Через 6 лет КБ «Южное» наконец создало космический аппарат. EgyptSat-1 (основная полезная нагрузка) был запущен 17 апреля 2007 года на ракете-носителе «Днепр-1» с космодрома в Байконуре, Казахстан. Провайдер запуска: ISC (Международная космическая компания) Космотрас, Москва, Россия.
Египетский спутник прекратил связь 19 июля 2010 года, через три года и 3 месяца после его запуска 17 апреля 2007 года. Предполагается, что сбой связи произошел из-за отказа в блоке передатчик-приемник (TR) в S-диапазоне, который является частью подсистемы TTC. После этого Египет обратился за помощью в изготовлении EgyptSat-2 к России. Впрочем судьба EgyptSat-2 была почти такой же.

Есть еще прекрасная эпическая драма , под названием попытка Украины запустить КА "ЛЫБИДЬ" в космос на геостационарную орбиту. Как все что затевала самостоятельная Украина в космосе, попытка закончилась эпическим фейлом, а КА "ЛЫБИДЬ" гниет где то под Красноярском на просторах Сибири. Текст драмы можно прочитать здесь «как Канада для Украины спутник строила"."


Украинские ракетоносители.

В наследство от СССР Украине досталась развитая ракетная промышленность, которая была загублена украинскими властями. Сразу после развала СССР украинцы запускали в космос ракеты десятками ежегодно.  Потом советский задел кончился , началась кооперация с Россией.. На сайте https://www.nkau.gov.ua/ua/launches-of-ukrainian-lv-ua перечислены все запуски ракетоносителей в производстве которых Украина приложила свою ручку.    Но после майдана кооперация прекратилась и украинские ракеты исчезли. Украина если и летала ранее в космос, то только с помощью России. Прекратились российские поставки исчезли украинский ракеты.


Все украинские ракето-носители Зениты, Циклоны, Рокоты, Днепры умерли. На 70% они делались из российских комплектующих. 26 декабря 2017 года после длительного периода простоя с площадки Наземный старт (со стартового комплекса «Зенит-СМ» площадки № 45 космодрома Байконур) при участии оператора запуска «S7 Space» был запущен злосчастный "Ангосат". Ракета «Зенит-3SLБФ», использовавшаяся для этого запуска, была изготовлена до 2014 года и пролежала на «Байконуре» около 3-х лет. С тех пор уже 6 лет украинские ракеты не изготавливаются.

Впрочем, на складах еще осталась пара ракет, типа готового носителя для КА "ЛЫБИДЬ" но даже они не полетят.




Последняя украинская ниша. Это запуски низкобюджетных ракет за 4-5 миллионов долларов за запуск, где Украина делает кусочек трубы одной из ступеней ракето-носителя за 200-300 тысяч долларов, типа европейской Веги и американского "Антареса". В "Антаресе" Украина делает часть первой ступени в которую вставляется российский двигатель РД-181. Если считать запуски  ракето-носителей по украински начнет Россия , то на нее придется 60% мировых запусков за последние 10 лет.

Космодромы Украины.

 Любой обвиняющий в "фейковости" российский космодром Восточный, может посмотреть на спутниковые карты гугля или яндекса. Космодром "Восточный" построен и с него даже запускались ракеты.

А вот как Украина строила космодром Алкантара в Бразилии без смеха  не вспомнишь.
Реализация украинско-бразильского проекта по «Циклону-4» началась в 2003 году, когда было достигнуто соглашение между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничеству по использованию ракеты-носителя Циклон-4 на пусковом центре Алкантара. В 2004 г. договор был ратифицирован парламентами Украины и Бразилии. В соответствии с договором было создано СП «Алкантара Циклон Спейс».
По этому договору первый пуск должен был состояться не позднее 30 ноября 2006 года.
В этом же 2004 году срок первого запуска перенесли на 2007 год.
Позднее его перенесли опять, теперь уже на 2009-й год.
В конце 2009 года пуск всё ещё не состоялся, но по словам президента Бразилии Лула да Силва проект был готов на 75 %.
1 июня 2010 г. глава Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев заявил, что первый запуск перенесен на 2012 год
После выборов в Бразилии и на Украине в 2010 году началось реальное финансирование проекта. К апрелю 2011 года, Украина вложила в проект по разным оценкам $ 100—150 млн, в то время как его полная стоимость оценивалась в $ 488 млн. Для завершения программы «Циклон-4» было необходимо ещё $ 260 млн. Первый летный образец ракеты к этому моменту был готов на 8 %, а полномасштабный макет носителя для отработки операций на стартовой площадке — на 20-25 %. Пробный пуск ракеты был перенесен на первое полугодие 2013 г
На встрече Премьер-министра Украины Николая Азарова и Министра науки, технологий и инноваций Федеративной Республики Бразилия Алуизио Меркаданте 22 ноября 2011 года была озвучена новая дата первого пуска — 15 ноября 2013 года
Во время брифинга 10 апреля 2013 года в Кабинете Министров Украины, посвящённому Дню работников ракетно-космической отрасли Украины, Глава ГКАУ Ю. С. Алексеев отметил: «Окончание всех работ должно закончиться пуском ракеты. Пока это планируется на ноябрь-декабрь 2014 года»

Дальше, случился майдан и бразильцы посмотрев на "скачущих" разорвали договор с Украиной. Для Украины , виновной оказалась кто бы вы думал? Россия)) КАК РОССИЯ ПОМЕШАЛА УКРАИНЕ СТРОИТЬ С БРАЗИЛИЕЙ СТАРТОВУЮ ПЛОЩАДКУ.  Оказывается русские уговорили бразильцев порвать с Украиной, после того как  Украина 10 лет кормила Бразилию завтраками
Так какой космодром фейковый? на котором в Бразилии украинцы распилили миллиард долларов, так ничего не построив и не запустив ни одной ракеты или Россия космодром построившая и запустившая с него ракеты.

Кстати Украина еще пыталась построить космодромы в Канаде. Не получилось, залезли в российскую программу "Наземный старт" выгнали.   Примазались к программе Морской старт, выгнали. Все 4 попытки Украины заиметь свою пусковую площадку, окончились фейлами ничем .


Еще раз посмотрим на коммент украинского патриота


Украинских спутников нет в космосе уже восьмой год, Украинских ракето-носителей не производится уже 6 год. Строительство украинских космодромов окончилось неудачей, Украину прогнали отовсюду.
И эти люди обвиняют Россию, которая в 2019 году занимает второе место в мире по запускам ракет в космос в неудачах вместо того, чтобы присмотрится к себе.
Tags: Космос, Украина
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →