gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Динамика развития российского сектора мирового интернета

В прошлом посте возник вопрос, каков сейчас критерий определения сверхдержавы. Начнем с того, что само определение сверхдержавы устарело. Дело в том что этот термин superpower появился в 70-х, для обозначения США и Советского союза.
Уже потом этот термин стали применять в прошлое, хотя с Венского конгресса существовал довольно удачный термин Великие державы. Таких сверхдержав в прошлом насчитали довольно большое количество, да и менялись они довольно часто. Дескать сверхдержавами в свое время были Вавилонская, Римская, Монгольская, Османская, Британская империи и Арабский халифат, а еще в сверхдержавах непродолжительное время побывали Нидерланды, Испания, Франция. На самом деле сверхдержав, в полном понятии этого слова было только две: США и Советский союз. И других быть не может.

Наконец, в английском есть 2 разных понятия superpower, superstate, которые на русский переводятся одинаково.  Скажем фраза Тони Блэра  про ЕС "superpower, not a superstate" буквально на  русский переводится довольно смешно "сверхдержава, а не сверхдержава".  Всякие побочные определения сверхдержавы, как владение ядерной триадой , не подходят от слова совсем они не масштабируются не в прошлое, ни в будущее.

Но тем не менее, для меня есть достаточно четкий критерий для сверхдержавы это использования ее языка в качестве международного. Сама смена языка это довольно длинный процесс. Причем сама сверхдержава может сгинуть в веках потерять признаки даже великой державы, а ее язык останется международным.   Скажем, латынь была международным языком в Европе, тысячу лет после распада Римской Империи. Да что там, латынь до сих пор в некоторых областях знания, медицине и юриспруденции, остается международным языком.  Арабский  полторы тысячи лет и по настоящее время был международным языком в мусульманских странах.  Но арабы в последнее время были объектами а не субъектами политики.  Так что  ситуация вне Европы нас мало интересует,  то в дальнейшем, в качестве международного, латынь сменил французский язык. Документы которые полностью или частично предназначены для иностранцев, показывают какой язык является международным.
Скажем статистические таблицы Российской империи до 1917 года и первые годы советской власти выходили на русском и французском.



Сейчас и в последние годы СССР они выходят на русском и английском. Но при Сталине на иностранцев стало наплевать, тут сама статистика практически исчезла.  Поэтому определить  в какой момент французский в качестве международного заменил английский в СССР, довольно трудно.

Нишу международного языка после французского, чуть не занял немецкий, можно сказать что до 1940 немецкий был международным языком в науке. Но все его достижения перечеркнул 1940 год, как впрочем и для французского языка . И  с 1945  по сегодняшний день в качестве международного вышел английский.

Что будет дальше? Рано или поздно,  если ничего не случится экстраординарного, международным языком станет испанский. Слишком большая доля и растущая доля в мировом населении испаноязычна. Рано или поздно Бразилия (португальский) и США ( английский) перейдут на испанский. И тогда, я читал оценки к 2300-2700 году,  мир станет испаноязычным. Но пока борьба продолжается. И как ни странно, сейчас на сцену в качестве второго международного эдакой soft power, выходит русский язык. Русский язык в качестве международного в 2015 обгоняет немецкий.

Как можно определить долю национального языка? Анализом  статистики использования языков контента для веб-сайтов среди миллиона самых посещаемых сайтов мировой сети.



Если до Путина доля русского языка в интернете была нулевой. В июне 2010 это доля стала 3,7%. То последнее измерение пару дней назад выдало, что доля русского языка  в мировой паутине выросла до 8,7% .  Причем темпы роста  становятся все быстрей. Уже через год-два показатели русского языка станут двухзначными.  Доля английского  с изначальных 95% сократилась к 2000 до 70%. А ныне колеблется возле цифры 55%.
Более менее постоянной держится доля испанского интернета. Быстро растет российский чебурнет сектор , турецкий , иранский.  Вьетнамский сектор уже обогнал китайский. Доли европейских языков не завязанных (испанский и португальский) на южную америку, неуклонно падают.  Быстро растет украинский сектор с 0,1 до 0,4%  за последний год, впрочем при малейшем улучшении отношений между странами русский сектор его задавит. Если бы не этот рост, российский сегмент мировой сети ныне перепрыгнул бы 9%. Практически российский сегмент интернета обогнал европу.

Русофобы часто пытаются пугать пользователей Чебурнетом, талонами на интернет, китайскими файроволами и прочими социалистическими прелестями КНДР, выставляя русский сектор в качестве некого заброшенного отстойника отсталых технологий и людей.


На самом деле, так  называемый чебурнет, самая передовая и  растущая часть мировой паутины, второй по величине сектор среди всех мировых языков. Настоящая soft power России. А вот 20 лет назад , это кто то мог предсказать?  Каковы были шансы 147 миллионной страны против 2-х миллиардной англоязычной части человечества (Индия, США, Канада, Британия Австралия и многие страны британского содружества, где английский является официальным языком).

Ситуация на февраль 2000 года.


Они были равны нулю. Но гений Путина победил и здесь. Русский язык за 20 лет с полного нуля  поднялся до 8,7% доли всемирной пуутины


Tags: Еще одна Победа Путина, Культура, Программы развития России
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments