gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Очередной конец Газпрома

Если у любителя посмаковать конец Газпрома нет ссылок, значит в ссылках говорится о чем то другом.



Находим источник этой новости, это заметка рейтерс и читаем уже их текст.
Российский Газпром сократил поставки газа в северо-западную Европу и Италию больше, чем другие продавцы в первой половине этого года, сигнализируя о том, что перенасыщение региона достигло своего пика. .. Данные показали, что экспорт через три основных маршрута - Nord Stream, Mallnow и Velke Kapusany - сократился на 14 миллиардов кубометров (млрд. Кубометров).

Как видим речь идет не о Европе, а кучке из неизвестных стран и Италии. Данные показывают не продажи газа, а его транзит на трех из пяти маршрутах. Nord Stream, (Германия) Mallnow (граница Германии и Польши) и Velke Kapusany (Словакия) Сколько продали газа из хранилищ, куда его загнал зимой Газпром неизвестно. Ну а когда данные по году будут доступны (в лучшем случае через 9 месяцев) о этой заметке все забудут.
К осенне-зимнему периоду 2019–2020 годов собственные мощности «Газпрома» по хранению газа в Европе составили около 8,5 млрд куб. м, а заключенные дополнительные контракты на хранение газа позволили создать резерв в 3,01 млрд куб. м в ПХГ Австрии, Венгрии, Словакии. По состоянию на 31 декабря 2019 года обеспечен объем оперативного резерва в европейских ПХГ 11,7 млрд куб. м. У бывшего Статойла ныне Equinor и тем более у Алжира мощностей по хранению газа в Европе нет.
Спрашивается, зачем качать газ весной и летом в период самых низких цен на переизбыточном рынке, платить кучу денег за транзит, когда обязательства по контрактам можно выполнить ресурсами созданными в преддверии заключения контракта с Украиной. Может просто подождать восстановления потребления и нового подъема цен на газ. Что впрочем и написано у Рейтерс.

«Падение Газпрома связано с высокой базой поставок в 2019 году», - сказал Тревор Сикорский, руководитель отдела исследований природного газа и углерода в консалтинговой компании Energy Aspect. ...
«Тот факт, что европейские покупатели покупают газ« Газпром », даже когда рынок переполнен, безусловно, свидетельствует о конкурентоспособности Газпрома», - сказал Джек Шарплс, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

Теперь что касается цен на газ. Как откуда то спер двухзначные цены всепропальшик Эль-Мюрид.
Падение газпромовских показателей идет сразу в двух динамических средах: падают объемы (за 5 месяцев падение составило 23% от показателей прошлого года или 73 млрд кубометров) и падают цены на газ. Если в апреле средняя цена продаваемого Газпромом газа на европейском направлении составляла 109 долларов за 1000 кубометров, то уже в мае - 94 доллара.
В той же заметке написано что ныне газ, который не был продан по долгосрочным контрактам, Газпром предлагает на ESP (Электронную платформу продаж), По данным «Газпром экспорта», в этом году через ESP было продано более 19 млрд. Кубометров газа. Для сравнения в 2019 за год там всего было продано Газпромом 15 млрд . Кубометров газа. "

Ныне цены опять стали трехзначными, и приходится Эль-мюриду вспоминать замечательные для него апрель и май.
Средняя цена продаж по всем типам контрактов с 1 по 4 июля составила, по данным «Газпром экспорта», чуть менее $135 за 1000 куб. м ". На нидерландском газовом хабе TTF, которые в последние несколько дней немного превысили $121 за 1000 куб. м. На австрийском CEGH VTP ($137,5 за 1000 куб. м, данные European Energy Exchange AG).

Превысят цены $140  за 1000 куб. м, Газпром снова включит транзит.
Впрочем , Эль-Мюрид уже четвертый год плачет как сокращается экспорт газа Газпромом в Европу.
Но это не экспорт сокращается, а потребление у Германии и Британии, хреново им очень
Tags: el-murid, Конец Газпрома, сланцевый газ
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments