gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

О таких неинформативных индикаторах, как число больниц в России. (Первая часть)

Русофобы любят говорить о снижении числа больниц в России, дескать это "самое массовое в истории страны закрытие медицинских учреждений" с таким видом, как будто это плохо. Но такой неинформативный  показатель, существовал только в СССР.  С 1964 года начал падать главный индикатор здравохранения ожидаемая продолжительность жизни. Этот индикатор падал на протяжении 40 лет 1964-2003. Пока не началась реформа социалистической системы здравохранения. Поскольку хвастать при росте смертности и падении продолжительности жизни  советским людям было нечем, советские начали продвигать второстепенные ничего незначащие индикаторы, так называемое число больниц и поликлиник. Как будто это как то влияет на продолжительность жизни. Никто в мире в мире не считает число госпиталей и больниц. Вот заглянем в  медицинский отчет стран ОЭСР под названием «Здоровье с первого взгляда» 2015 года.  Из сотен медицинских индикаторов, вы не найдете графика числа госпиталей, больниц или поликлиник, по той простой причине, что это число абсолютно не важно, никому ненужно, и обращаются к нему только дебилы.


Подмена понятий 

Подменой понятий является превращение  амбулаторно-поликлинических организаций и больничных организаций , в так называемые "поликлиники и больницы". Конечно, при объединении организаций  происходит сокращение числа организаций.  Вот когда в советских статистических сборниках пишут про реорганизацию и укрупнение, это нормально . О снижении числа больниц  на полторы тысячи единиц в 80-е  никто из любителей СССР не скажет. И не скажет почему.

А вот когда это укрупнение и реорганизация идет на наших глазах, русофобы называют это уничтожением больниц. Скажем , Ярославская область
В 2018 году в Ярославле в одно юридическое лицо были объединены четыре медучреждения в центральных районах города. Тогда же к ярославской областной психиатрической больнице присоединили рыбинскую, объединили областной тубдиспансер с детским туберкулезным санаторием "Бабайки", а также ярославскую областную и две городские стоматологические поликлиники.
В 2019 году слиянию подверглись третья и седьмая больницы в Заволжском районе Ярославля. Сейчас в процессе реорганизации находится еще четыре ярославские клиники - вторая, восьмая, десятая и имени Семашко, две рыбинские - первая и шестая, а также областная станция скорой медпомощи и Центр медицины катастроф.


Медицина становится все сложней, усложняется оборудование, растет специализация врачей. Технику надо обслуживать и чинить. Еще недавно аппаратов МРТ был десяток на всю страну. А ведь кроме аппаратов, нужны специалисты которые с ними будут работать.  Сделать это в рамках сельской больницы невозможно. Там не будет специалистов по всем заболеваниям, не будет  техники для  их диагноза. Поэтому идет укрупнение когда в одном месте собирают специалистов по всем вопросам. А распределяют попадание к этим специалистам,  врачи терапевты на местах. Да хотелось бы поставить в каждой сельской амбулатории аппарат МРТ и прикрепить в каждому  несколько специалистов. Вот только через пяток лет эти специалисты потеряют квалификацию, не встречаясь со многими заболеваниями, а техника сломается и умрет. Зато чем крупнее больничная организация, тем лучше и опытней там специалисты. Они могут консультироваться  между собой, пересылать друг другу больных. Вдобавок идет сокращение маломощных и неэффективных подразделений.  Укрупнение организаций- плохо или хорошо . Хорошо тут действуют все те же законы экономики: увеличение масштабов производства всегда приводит к снижению средних постоянных издержек. С другой  стороны вроде как снижается доступность. Но доступности к аппаратам МРТ в сельской больнице и так не было и не будет. Все равно со сложной медицинской проблемой надо ехать в город или областной центр, и это верно при любой власти. И при Сталине и при Путине. Держжать в селе на 1000 человек, больницу с тысячью человек персонала никто не будет. Ну а средний советский объем медицинской помощи в виде бинта, зеленки и мази Вишневского можно получить и в ФАП, (Фельдшерско-акушерский пункт- около 35 тысяч) ФП (Фельдшерский пункт около 2000) и врачебных амбулаториях (около 4000) Впрочем русофобы о ФАП и ФП и ВА, которые строятся по всей стране никогда не вспоминают.

Модульное здание врачебной амбулатории

Модульный фельдшерско-акушерский пункт


Скажут, вот Путин настроил новодела, то ли дело советские избушки сельских амбулаторий. Но если взглянуть в советские стат сборники , то там есть приписка. Только пятая часть поликлиник и амбулаторий в сельской местности имеет специально построенные здания.  На самом деле, это были избушки, приспособленные под амбулатории и поликлиники





Махинация с обрезанием графика. 

Еще раз взглянем на любимый график русофобов.

Разберемся с поликлиниками. Неудивительно, что у русофобов картинка используемая в 2020 году кончается в 2013 а чаще в 2010.  Ведь число амбулаторно-поликлинических организаций в 2018 году (20,2 тысячи почти сравнялось со значением 1991 года (20,9 тысяч).

Впрочем, число  амбулаторно-поликлинических организаций, ни о чем неговорящий индикатор. В 1940 поликлиник было больше, чем в 1980.   Означает ли что в 1940 году, трудящиеся узнавали о своем здоровье больше? Нет конечно. Основным индикатором,  тут является  мощность амбулаторно-поликлинических организаций. И не просто мощность (количество посещений за смену),  а мощность на 10000 человек. Но об этом индикаторе русофобы молчат.



Разные системы подсчета больниц

 Росстат дает данные только по системе Минздрава. Сравнивать с прошлым все равно, как сравнивать число самолетов в 1991 и в 2018 году, в компании "Аэрофлот". Или добычу газа в России министерством газовой промышлености и нынешней компании "Газпром". А ведь даже в СССР, кроме  Минздрава СССР, в КГБ, МВД, Советской армии, МПС, ВЦСПС существовали свои системы здравоохранения, административно и финансово от него не зависящие. Но другие системы здравохранения Госстатом РСФСР считались. Но иногда оговаривалось, сколько всего больниц в Советской России и сколько больниц в минздраве РСФСР .  Из 12,8 тысяч больниц РСФСР в 1990 году в системе минздрава было 12,1 тысяча больниц. 0,7 тысяч больниц были "другой системы", в которых работало почти 100 000 врачей.



Ныне, считаются исключительно больницы  "системы Минздравсоцразвития России". А ведь есть система здравоохранения «Российских железных дорог» Это около 110 больниц РЖД-Медицина.  Есть куча военных госпиталей, есть система здравоохранения МЧС, Росгвардии, ЦБ, СБербанка. Есть ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) России. Есть главное медицинское управление Управделами президента со своими госпиталями.  Есть и другие ведомственные больницы. Даже у Газпрома есть свои больницы. Все эти больницы не входят в статистику Росстата.
Сколько на самом деле больниц в России никто не знает, да и это никому не нужно. Но у русофобов идет сравнение всех больниц РСФСР (12,7 тысяч) в 1990 году, исключительно  с числом  больниц Минздрава России.

Подсчетом больниц Минздрава занимается (ЦНИИОИЗ) ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития Российской Федерации. И точно так же как он считает аборты в исключительно в системе минздрава, он  также считает исключительно больницы в системе минздрава. Именно данные ЦНИИОИЗ транслирует Росстат.
А Росстат почти всегда делает приписочку, о том что это больницы Минздрава. Участковые больницы , вроде как самая большая потеря ( с 2000 года их число 4000  сократилось до 42) превратились во врачебные амбулатории  (около 4000).


.
Данные ЦНИИОИЗ доступны не всем. Я нашел в свободном доступе только доклад 2012 года "Ресурсы и деятельность учреждений здравоохранения" и кусок доклада 2013 только для психиатров.  Но в любом случае, ЦНИИОИЗ не дает данных, кроме системы минздрава. Ведомственные больницы туда не попадают.

Попадают ЦРБ, крупные больницы, диспанчеры, областные и районные больницы, причем именно как организации часто объединяющие несколько больниц. Самих больниц в России в разы больше.



Вроде, как число больниц в России постоянно уменьшается. Как  можно узнать из доклада ЦНИИОИЗ 2012 года, число больниц в Татарстане. 82 больницы.

И сравнить с числом больниц в  реестре медицинских организаций Республики Татарстан. Там уже 95 больниц в 2019 году.  Откуда взялись 13 физических лишних больниц с телефонами и адресами, при перманентном падении за 9 лет? Непонятно.

Вдобавок, в 2010 году в статистике урезали больницы с койками в дневных стационарах, обычно сельские участковые. Поскольку это данные ЦНИИОИЗ, пришлось искать статьи в его вестнике "Социальные аспекты здоровья населения" , авторы которого имеют доступ к данным ЦНИИОИЗ. А там проскакивают интересные графики. К примеру вот такой.

Число больничных организаций с дневными стационарами упало вдвое. Но при этом "Обеспеченность койками в дневных стационарах больничных организаций увеличилась на 12% - с 5,8 на 10 тыс. населения в 2008 году до 6,1 – в 2014 и 6,5 в 2016 - 2018 гг."


4.  Теперь много или мало 5000 больниц на всю Россию.  А столь неиформативный индикатор никто не рассматривает, их может быть и 20 а может и 10000. Разницы никакой. Я уже писал в медицинском отчете стран ОЭСР под названием «Здоровье с первого взгляда» 2015 года.  Из сотен медицинских индикаторов, вы не найдете графика числа госпиталей, больниц или поликлиник, по той простой причине что этим числом могут интересоваться только советские дебилы. Даже ростат не считает больницы, ростат считает больничные организации в системе Минздрава.
Лечат людей не больницы, лечат людей  врачи и лечат их на больничных койках. Вот число врачей и коек это нормальные индикаторы здравохраниния которые есть и в медицинском отчете стран ОЭСР.

Россия  занимает третье место в мире по числу врачей  на 100000 населения, (480) после Швеции (540)  и Австрии (513). И пятое место в мире после Японии Кореи, Германии и Белоруссии по числу врачебных коек, среди всех стран мира.  Но об этом в следущем посте.
Tags: Здравохранение
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments