Те же масличные культуры, хоть и представлены в основном подсолнечником, но кроме него есть рапс, соя, сафлор, рыжик, горчица и лен. Вот о льне и поговорим. Сначала о подвиде льна, лен-долгунец для тканей.
Когда то в 19 веке, лен был основной статьей российского экспорта. В 1837 г. импорт льна из России в Великобританию превысил. 1,7 млн. пудов или 27,2 тыс т. Льноводство в отдельные моменты давало около 30% экспортной выручки. Самое смешное, что сколько тогда экспортировалось, столько же его собирают сейчас. Лен проиграл шелку хлопку и синтетике. Его производство было доведено до 50 тыс .т еще в РСФСР. Так не шатко не валко, это доля потихоньку снизилась до 38 тыс .т. Уж сколько было программ принято по восстановлению отрасли льно-волокна, но рынок лен не принимает. Причем не только российский рынок, но и мировой. Объем которого в районе 350 тыс .т.
Общая площадь посевов льна-долгунца в мире невелика - 225 тыс. га, по данным на 2016 год. В основном площади посевов имеют тенденцию к сокращению, но выход льноволокна меняется незначительно; в 2016 году данный показатель составил около 345,3 тыс. т в год. Это объясняется ростом показателей урожайности - например, во Франции с 1990-го по 2016 гг. урожайность выросла с 12,6 ц/га до 22,3 ц/га, в Китае - с 8,2 ц/га до 15,0 ц/га. В России с 3 ц/га до 9 ц/га. Традиционными регионами выращивания льна является довольно узкий круг стран (около 20), расположенных в основном в умеренном климате. В настоящее время структура распределения посевных площадей между крупнейшими странами-производителями такова: Франция - 38,7%, Россия - 20,3%, Беларусь - 19,6%, Бельгия - 6,7%

Удивительно, но табличке из типа научной работы о 1990 годе говорится о 71,3 тыс. т. и про 1985 год как 217 тыс . тонн, а вот в сборнике "народное хозяйство РСФСР 1990 года" (404 стр) о 50 тыс тонн и 84 тыс т в 1985 году. Видно в табличке с елаблори весь советский комплекс. Так же для интереса, данные по льно волокну за 2010-2013 годы. В 2018 году посевные площади льна-долгунца составили 44,5 тыс. га, валовой сбор льноволокна - 36,7 тыс. тонн при урожайности 8,7 ц/га. В 2019 лен был посеян на площади 50,6 тыс. га, собрано 38,5 тыс. тонн льноволокна. К 2025 году сборы собираются довести до 66 тыс. тонн. Но лично мне кажется, пока не будет увеличена урожайность до 15 ц/га, никакого будущего у льна-долгунца нет. Когда то основная статья экспорта России, полностью сошла на нет, оставшись только для сувениров и народных промыслов.
Впрочем в России выращивают 2 подвида льна: Лен - долгунец для тканей, и лен - кудряш. И с льном - кудряшом, все обстоит по иному, из него делают льяное масло.
Мировым лидером производства семян льна до прошлого года, была Канада (32% в 2018), Россия (26% в 2018) и Казахстан (19% в 2018). В совокупности эти три страны держали 77% мирового экспорта. В 2019 году мировой экспорт льна составил 1,9 млн тонн на общую сумму 895 млн долл. Но в прошлом году, Россия впервые вышла на первое место по стоимости внешних поставок, обогнав Канаду. В 2019 году Россия экспортировала 549 тыс. тонн масличного льна, что на 38% больше показателя 2018. К тому же Россия начала не просто экспортировать семена, а еще выжимать из них масло.

По сравнению с 2014 годом производство масла выросло в 13,4 раза, а экспорт – в 327 раз. То чего не могли делать в РСФСР с его урожайностью в 3 ц/га, освоили в РФ. Россия стала мировым лидером по экспорту масляничного льна. Его экспорт составил 220 млн. долларов и еще 24 млн. дал экспорт льяного масла. Заметим что в эту рыночную нишу Россия ворвалсь оттолкнув Канаду.
Посевные площади и урожайность льна-кудряша

Основные покупатели российских семян льна. И основные производители семян льна в мире.
.jpg)

Сравнение льяного и оливкового масла.
+В литре оливкового масла содержится три суточные дозы омега-3, в льняном – 213 доз.
+Витамина Е В льняном – 87%, в оливковом – 72%.
+Льяное масло дешевле оливкового.
Энергетическая ценность льняного и оливкового масел примерно одинаковая и составляет 884 ккал на 100г.
-Но из большего содержания полинасыщенных жирных кислот масло чуть горчит. Оно нестойко при хранении, быстро окисляется на воздухе и приобретает неприятный запах и вкус.
Journal information