gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Подсолнечник в России и на Украине

Всего в мире собирается около 57 млн тонн подсолнечника, мировыми лидерами являются Украина и Россия, в 2020 году планирующие собрать примерно по 15-16 млн . Впрочем у Украины разные оценки от 14,3 млн. тонн  до 16,2 млн. тонн. Мне кажется что на Украине соберут 15 млн тонн на уровне прошлого года. С одной стороны вырастет урожайность с 25 до 26. С другой стороны, снизились  посевы на 0,5 млн га. А с третьей стороны у украинского подсолнуха появились какие то болезни типа некроза корзин и другие , вдобавок засуха. Если на Украине соберут 15 млн тонн, то в этом году Россия Украину обгонит и станет мировым лидером.


Украине в производстве подсолнечника немного легче, там теплей, дольше вегетативный сезон, выше урожайность 2,5 тонны с га, против 1,8 т./га. в России. Если на Украине подсолнух растет в любой области, то в России выгодно его выращивать только на юге.

По большому счету, экспорт подсолнуха и его производных приносит столько же денег (около 4 млрд), сколько экспорт зерновых. Семечка, подсолнечное масло, жмых и шпрот в качестве подкормки для животных. Все это пользуется спросом в мире. Почему столь простую статью валютных поступлений не развивал СССР, не понятно. Можно было, менять нужное советским зерно на лишние семена подсолнуха. Впрочем и самим советским пригодилось бы подсолнечное масло. 7 литров в год (1990) потребления против нынешних 11 литров в 2018.

[ужасы советского подсолнечного масла]Голодные русские люди стояли многосуточные очереди, ставя номерки на руках, чтобы наполнить по талону литровый бидончик с нормой на месяц. Бутилированное масло, в бедной полимерами советской России, раздавалось только в спецпайках партноменклатуре. И если попадало в дом какому то советскому инженеру, то пустая бутылка из под масла хранилась в типовой советской стенке, из пропитанного формальдегидом ДСП, долгие годы скрашивая напечатанным солнцеподобным растением, тоскливую советскую жизнь. Советские коровы без шрота были самыми худыми коровами в мире, а отсутствие семок приводило советскую молодежь к высоким показателям убийств и суицидов.

Украина производит 6,7 млн тонн подсолнечного масла из них 6,3 млн тонн экспортирует. Оставляя себе всего 0,4 млн тонн на потребление.  Россия производит 5,8 млн тонн подсолнечного масла из них экспортирует 3,13 млн тонн.  Оставляя себе в 6 раз больше. Но основная доля из оставшегося (65% растительного масла) на внутреннем рынке используется промежуточно, т.е. как сырье для производства в других отраслях промышленности, более 35% реализуется населению. Получается, что в производстве других товаров подсолнечное масло на Украине практически не участвует.


В советское время импорт подсолнечного масла в РСФСР достигал 450 тыс тонн в 1987 году. Постепенно импорт снижался до 200 тыс. тонн в 2000 году. И полностью сошел на нет с 2011 года (93 тыс. тонн).
Можно смело наращивать производство вдвое и вытеснять Украину. Впрочем, нынешние заводы уже загружены на 90% . Строятся новые заводы на дополнительные 3 млн тонн масла в год. Мировой рынок растительных масел практически безграничен 175 млн тонн, к тому же растет. 80  млн тонн это пальмовое масло, 57  млн тонн соевое. и 21 млн тонн подсолнечное масло. Есть еще  24 млн. тонн рапсового масла и всякая мелочь типа оливкового и еще десятков видов других масел.



Производство и розничная продажа растительного масла в РСФСР и РФ, тыс. т


Tags: Сельское хозяйство
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments