gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Турецкие махинации с российским газом

У русофобов очередная радость. Они пишут, что поставки газа из России в Турцию в июне 2020 сократились практически до нуля, до 0,002 млрд. кубов. Дескать, турецкий рынок потерян, надо разогнать Газпром.


Новость опубликовал Финам "Турция распрощалась с «Газпромом» и переходит на азербайджанский газ". Полез учить турецкий проверять. За поставками газа в Турцию следит (EPDK) Турецкое энергетическое агенство, последний отчет там за май 2020 года. https://www.epdk.gov.tr/Detay/Icerik/3-0-95-1007/dogal-gazaylik-sektor-raporu я скачал отчеты за 5 месяцев и объединил в табличку.


Что мы там видим. Из крупных поставщиков, больше всех пострадал Иран, дело в том в 31 марта, курдские террористы взорвали газопровод из Ирана пропускной способностью 14 млрд. кубов. в год. И с тех пор он не работает. В отношении Ирана проводится таже политика что и в отношении России. Поставки из Азербайджана действительно выросли. Как видно, что запущенный с большой помпой 30 ноября 2019 года TANAP , дал прирост поставок из Азербайджана, всего на 20%., на 0,8 млрд. кубометров газа за 5 месяцев. Отметим что труба, должна пропускать 10 млрд. кубометров газа. Больше всего выросли поставки СП из США  в 2,5 раза. Но что творится с американским СПГ я уже писал. Почти так же, выросли поставки из Катара в 2,2 раза. Но и это не такие большие цифры. Да, доля России уменьшилась на треть, с 33% рынка до 22%. Почему?

Выступает эксперт по России и энергетике Айдын Сезер. Обращаясь к турецкому телеканалу euronews, Сезер сказал: «Формула для закупки природного газа в России рассчитывается на основе средних цен на нефть за прошлые годы. Таким образом, цена на природный газ сегодня индексируется с учетом цен на нефть за последние девять месяцев. Через девять месяцев цена на природный газ, закупаемый Турцией в России, снизится». Тогда Турция и начнет закупать российский газ. В случае если не начнет, продолжает Айдын Сезер - «У нас есть обязательство закупать у россиян 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, 4 миллиарда кубометров у «Турецкого потока» и 16 миллиардов кубометров у «Голубого потока». Если закупки упадут, Россия даже не заметит, потому что мы должны заплатить цену»

Что делают турки, что отложить покупки российского газа на полгода, после падения цен на нефть. Турецкая энергетическая компания Botas будет проводить техническое обслуживание «Голубого потока» с 13 по 29 мая, но повторный запуск трубопровода не имеет четкой даты. «Нет смысла использовать оба трубопровода, если одного (Турецкого потока) более чем достаточно», - сказал российский источник. ..Газпром отказался отвечать на вопрос, когда будет повторно запущен «Голубой поток». «Поставки газа в Турцию осуществляются в соответствии с запросами компаний-импортеров. Контракты заключаются по принципу «бери или плати» », - сказано в сообщении.
России все равно будет ли качать Турция российский газ или нет, не будет, заплатит просто за 20 млрд. кубов, как будто их получила. Но думаю, что они дождутся октября,  и выкачают оставшиеся до 20 млрд, за 3 месяца, по сниженным ценам, прекратив закупать СПГ. Теперь в три трубы  ( 2 турецкого и одну Голубого потока) это можно делать в три раза быстрей.

Надо бы завести отдельный тег , для ответа любителям конца Газпрома
Tags: Конец Газпрома
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →