gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Шаг и ширина кресел советских самолетов.

Раньше девки были краше и трава зеленее. Гормональные впечатления молодости смещают объективную оценку. Причем во всем. Недавно меня в комментариях удивили, что оказывается шаг между креслами в самолетах был в советское время гораздо больше чем сейчас. То что автор комментария в советские времена скорей всего был меньше и худей, им не рассматривалось. Он даже обещал привести некий советский ГОСТ на шаг между креслами. Но увы как всегда слился. Между тем многие сообщают что между креслами советских ближнемагистральных самолетов Ту-134 и Ту-154 было 75 см.
Это настолько узко, что с трудом влазила не то что коленка, а даже голень.
Фото советского ТУ- 154 на консервации

На Ту-134 и Ту-154 средний шаг был 750 мм. В соответствии с ним был принят отраслевой стандарт (ОСТ) 1993 года.



Отметим, что даже в дискаунтере Победа шаг кресел 76 см. Советские самолеты , причем со старинными креслами, неимоверной толщины летали с шагом 75 см. Новый дизайн и материалы кресел компенсируют 5 см утверждают в Боинге. . Впрочем более менее подробная аналитика есть только по западным самолетам. Советские не любят вспоминать некоторые вещи. Скажем вкус советских пельменей или расстояние между креслами в советских самолетах. Теперь, что касается ширины кресел, Ширина салона- 3,56 м. Если просто поделить на 7 ( с коридорчиком) то на кресла выходит по 50 см. или 20 дюймов. На самом деле меньше. Снижают ширину: кривизна салона у окна и довольно широкие подлокотники. На плечи остается 17 дюймов.



Почему в дюймах, а для сравнения.

Варианты компоновки поперечного сечения Boeing 777: 9 в ряд и 10 (при 17 дюймах) в ряд.

Взглянем на схемы компоновки кресел в Ту- 154. Конечно схемы нарисованы нашем веке. И обычный смешанный вариант ТУ -154 вмешает 175 мест.



С каким шагом надо было расставить кресла, если на  рейсе SU-5143 по маршруту Карши—Уфа—Ленинград погиб 191 пассажир. И это самолет не был полон. Заметим что в современных катастрофах ТУ- 154 погибает не более 163 пассажиров. Крупнейшая, по маршруту Ереван-Тегеран  всего 158 пассажиров.

В Сухой Суперджет-100 расстояние шаг кресел 81 см,   хотя они узковаты. Размер С - 16,23 дюйма+ подлокотник еще 2 дюйма.


Хотя это ни о чем не говорит, сиденья на полозьях и за пару часов, их можно перекрутить во всем самолете. И решение каков шаг принимает авиакомпания. Но примерно это выглядит так.
Обычная российская авиакомпания Fly. Можно сравнить с расстоянием для коленей на верхней фотке.
Tags: Аэрофлот
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →