gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

В Белоруссии с 2003 года нет колхозов.

Главное отличие колхозов и совхозов от других форм хозяйствования, это монополия покупателя. Никакие кибуцы (сельхозкоммуны) , никакие мические белорусские колхозы не могут сравниваться с советскими колхозами и совхозами, у них нет главного - монополиста покупателя .  Как всякий монополист, государство сокращает издержки снижая закупочные цены в сельхозхозяйствах до минимума. И чем дальше, тем больше становится убыточных колхозов и совхозов. Колхозы и совхозы занимают деньги, которые не отдают, а государство их потихоньку списывает.

Задолженность колхозов на 1980 в СССР


Задолженность колхозов, совхозов и межхозяйственных организаций по краткосрочным и долгосрочным ссудам росла с 122,8 млрд рублей в конце 1982 года до 132,4 млрд рублей в конце 1984 года. Погасить ссуды хозяйства оказывались не в состоянии. В 1984 году 5050 совхозов и 2952 колхоза допустили убытки в сумме 3319 млн рублей. В 1983 году убыточные хозяйства составляли 6332 (13%), а 1985 году – 8464 (18%).
Письмо заместителя Министра финансов СССР Деменцева В.В. Совету Министров СССР от 13 марта 1985 года «О финансовых результатах работы колхозов, совхозов, отдельных министерств и ведомств агропромышленного комплекса» // ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 145. Д. 926. Л. 81, 82, 101

42% колхозов нерентабельны. Производят продукции на 46 млрд., а затраты у них 47 млрд.
Горбачев. Пленум ЦК по аграрной политике 1989 год

Также государство, как монополист, может может повысить закупочные цены на сельхозпродукцию помогая селу.

В связи с повышением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию дотации достигли в 1988 году 86,3 млрд. рублей и составили 19% в расходах бюджета. Рост разниц в ценах на сельскохозяйственную продукцию, в частности выплат и надбавок по скоту и молоку, опережает рост их заготовок.

Представим, что сейчас на поддержку селу выделяется 19% бюджета, вместо нынешних 1,5%. 19% это больше чем оборонный бюджет.  Между прочим,  сельскохозяйственные дотации в 86,3 млрд. рублей, примерно и составляют разницу между доходами и расходами бюджета.

Государственный бюджет на 1989 год утвержден с учетом внесенных изменений по доходам в сумме 392,1 млрд. рублей и расходам в сумме 491,4 млрд. рублей. Превышение расходов над доходами определено в размере 99,3 млрд. рублей

Ныне выдачу, а потом списание ссуд, выдают за рентабельность. Но в результате этого дефицит бюджета становился все больше, долги государства росли. В результате СССР обанкротился.

Государственный долг на конец 1989 года достигнет 400 млрд. рублей, или 44% к валовому национальному продукту.

Практически весь государственный долг был сформирован, или закупками продовольствия за границей, или сельскохозяйственными дотациями колхозам и совхозам. Именно из затого что колхозный строй был неэфективен, СССР и обанкротился. Как обанкротилась бы любая страна с колхозами и совхозами. Между прочим, государственный долг Республики Белорусь, примерно равен дотациям Белоруссии на сельское хозяйство.

По оценкам белорусского экономиста Ярослава Романчука, с 1995 по 2015 год государство направило на поддержку АПК около сотни миллиардов долларов..... По словам спикера верхней палаты белорусского парламента Михаила Мясниковича, «финансирование государственных программ АПК за 2011–2015 годы составило $43,8 млрд»

Теперь любители СССР пытаются нахваливать колхозы и совхозы, козыряя их рентабельностью в советской статистике за 1990. Увы в 1990 уже не писали остаток кредитов, о том сколько были должны эти колхозы и совхозы. При этом приговаривая что "Суть колхозов, как и совхозов была во встроенности этих сельхозпредприятий в единый народно-хозяйственный комплекс страны, представлявший из себя единую огромную корпорацию". Но если вся корпорация обанкротилась, то как могут быть рентабельны ее худшие элементы.

Идиот Буркина, пишет
После публикации мною результатов опроса из которых видно, что россияне до сих пор считают колхозы и совхозы самой подходящей формой хозяйствования, предсказуемо появились предложения организовать колхоз сейчас, при капитализме. Мол, докажите на деле, что это в самом деле лучше, чем фермерство или батрачество на дядю из Мираторга.

Подобные предложения показывают, что противники советского строя просто не понимают сути вопроса. Или как говорил классик: формально всё правильно правильно, а по сути издевательство. Формально действительно ничто не мешает сейчас организовать артель, а колхоз -- это была артель из пайщиков, получивших земельный надел от государства в пожизненное пользование. Но только сейчас это будет не уже не колхоз, а что-то типа АО из учредителей, решивших объединиться для совместной обработки земли и извлечения прибыли из сельхоздеятельности.


Буркина хочет совхоз, у которого единственный покупатель - государство, который будет давать субсидии, предоставлять технику и обязано закупать продукцию невзирая на качество. А он булет получать зарплату. Но совхоз получает прибыль только когда Буркины работают в нем за палочки (трудодни) . Выдался год неурожайный , распределили прибыль, получилось на трудодень полкило картошки и кг зерна, вот и радуйся. Но за палочки, Буркины работать не хотят. Он хочет

Техника для обработки земли по низким государственным ценам или как в случае с МТС -- только за расчет за произведенные работы полученной продукцией, т.е. частью урожая. Необходимая горючка и удобрения по очень низким государственным ценам. Плюс гарантированный госзаказ на продукцию сельского хозяйства, когда государство покупало около 2/3 зерновой продукции и почти всю продукцию животноводства. Без этой встроенности в единый государственный механизм колхоз превращается в обычную частную АОшечку со всеми сопутствующими рисками и крайне низкой рентабельностью производства. Если вычленить их из этой системы, как предлагают критики социализма, то мы получим не колхоз, а обычное капиталистическое предприятие, которое очень быстро не впишется в их рыночек, заточенный на извлечение прибыли из каждого вздоха и выдоха человек.

При таком подходе колхозы и совхозы всегда будут убыточными, поскольку никогда не будут сокращать издержки. Ну а то, что государство всегда бутет списывать долги, до тех пор пока не развалится, это путь к уничтожению страны. Заметим ни в одной стране колхозы и совхозы, как форма хозяйствования не прижились. В той же Белоруссии уже 17 лет нет колхозов и совхозов, по типу советских у которых единственный покупатель государство, перепродающее их продукцию. Это советская привычка называть агропредприятия РБ колхозами.  В 2003 году все белорусские колхозы и совхозы переименовали в сельскохозяйственные кооперативы.  Кооператив отличиется от колхоза именно отсутствием монополиста покупателя, как в СССР. А там и дальше сменялась форма собственности. Есть коммунальные сельскохозяйственные унитарные предприятия (КСУП) есть вертикально-интегрированные холдинги, есть просто агропредприятия. Только любители СССР до сих верят в что  в РБ есть колхозы.

Впрочем даже государственная поддержка в РБ хорошо показывает, насколько в долгосрочном плане она является растратой денег. В 2019 году, 33,8% сельхозорганизаций не имели собственных оборотных средств, а у 11,8% они были ниже норматива. В придачу по итогам 7 месяцев в республике убыточными (без учета господдержки) числились 809 сельхозорганизаций — 58,9% общего числа, отчитавшихся перед Белстатом. На АПК приходится 34,9% всей просроченной кредиторской задолженности в республике и 18,7% просроченных кредитов, а выручки — только 5,3%.
В 2019 году, если отбросить господдержку, убыточными являются 63,8% сельскохозяйственных организаций, или 870 предприятий. В сравнении с прошлым годом их число выросло на 8,2%. В марте убыточными стали еще 38 организаций. Если слабые звенья не будут банкротится и уничтожаться. То вся отрасль со временем станет убыточной, что и произошло в РБ.

И еще об эффективности колхозов на примере Белоруссии, где колхозы, как государственные сельхозпредприятия были сохранены.

А теперь представим уровень знаний пишущего о колхозах Белоруссии, но незнающего, что там нет колхозов уже 17 лет
Tags: Сельское хозяйство
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments