gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Дневник начинающего табаковеда



Рассада

Сажаю табак второй год. Прошлый год не уверен был в результате. Всё таки северо-запад. Но на удивление весь посаженный табак вырос. Правда подвело прошлое холодное лето. Поэтому от теоретически возможного урожая собрал где то 1/3 часть. Табак получился очень ароматным. С покупными сигаретами не сравнить.

В этом году семена такие:

Сегодня посеял четыре сорта табака, махорку буду в конце месяца. Перуанская махорка (Мапачо) это уже собственные семена прошлого урожая. На год надо примерно 200 кустов. Как только табак начинал цвести, он цветки обрывал - говорил, что бы крепче был. в больших горшках (в которых деревца продаются в фирмах по озеленению) или в мешках из под сахара.

Пикирование

Семена посеянные в прошлом посте взошли, подросли, достигли фазы "крестик". Это значит появились 4 листика, они и расположены крестиком. Пришло время пикировать, т.е. рассаживать их из общего контейнера по отдельным горшочкам. Спереди отставший в росте "Самсун85", его кошка уронила. Тупо собрал всю землю и засыпал обратно. Что выжило, вполне мне хватит. Кошка не пострадала.

Рассаживать каждую растишку в отдельную квартиру у меня нет возможности, нет столько места на выделенном мне женой подоконнике, хотя и сделал стеллажик, теперь на нём 2 яруса. Поэтому каждый горшочек разделяю перегородкой на 2 части. На дне каждого прожёг нагретым гвоздём несколько отверстий, чтобы не образовалось болото, и для возможности полива снизу.
Пикировать совсем не сложно в заранее засыпанные грунтом горшочки просто переношу аккуратно изъятые растения. Стараюсь не повредить стебель. Корешки, если что отрастут новые. Грунт для посева использовался покупной, для пикировки смесь покупной/садовый 1/3, пролитый слабым раствором марганцовки. у пересаживать в открытый грунт. Всё зависит от погоды, предположительно последняя треть мая.

Прошло 2 недели. Свет неважен, важнее тёплое но не горячее место. Поливать обычной водичкой с добавлением азотных и фосфорных удобрений.


Высаживание.

Высаживание рассады в открытый грунт. Вытряхивал из стаканчиков рассаду, и втыкал в лунки, поливал. Хотел сажать в начале июня, но пришлось в середине мая, погода стояла тёплая, рассада дома перерастала и вероятность губительных заморозков стремилась к нулю. Табак не выдерживает ниже +2. На сегодняшний день моя мини-плантация выглядит так:


Можно заметить, что некоторые растения отстают в росте. Вырвал "Блэк Джек" и заменил другими сортами, на профильном форуме сказали что он не курибельный, а декоративный. Оставил два куста чтобы подтвердить/опровергнуть это мнение. На сегодняшний день основной уход за растениями это обрывание пасынков, которые отбирают у растения на себя питательные вещества и в итоге снижают урожай (растут сверху основного листа, на фото красной стрелкой).


Специально для людей у которых нет дачи, но есть балкон решил провести эксперимент. Один табачёк Сорт "Вирджиния 202", посадил в ограниченное пространство. Такой большой горшок, ориентировочно литров на 30-40. Развивается пока вполне нормально, разве что более вытянутый чем те которые растут на грядке. Вывод, можно выращивать табак на балконах в больших горшках или в мешках типа как из под сахара.



Так выглядят кусты без горшка.


Сбор урожая.

Кусты выросли, пора собирать урожай.


Определяем спелые листья. Они должны быть примерно на треть жёлтые, примерно как этот.


Определяющий фактор это белая (не зелёная) центральная жилка. Дальше укладываем дня на два. Не забываем ворошим иногда, туда-сюда переворачиваем. Да успокойтесь, не каждые 10 мин. Раз в день поворошили, и нормально. Вот они на вылежке.

Отлежались, отжелтились. И повесили их сохнуть на верёвочку. Кто-то иголкой продевает, я нет. Верёвку натягиваю, а их на скрепки канцелярские вешаю, только их разгибаю.


Желчение

 Видите коричневое? Это не плесень никакая. Это табачный лист начал потихоньку принимать свой цвет.


 Вывешиваю только сломанные листья на желчение. Не сушите в кипах, забыл поворошить, и урожай пропадет. Хотя некоторые солта надо в кипах выжелчивать


А это тот который был в горшке.

Последнее фото плантации, потом, после массовой ломки листа уже не так красиво. Это для тех, кто сомневается, можно ли в горшках растить (Вирджиния 202) Нижние ярусы листьев уже убраны.


Ферментация

В принципе как листья стали коричневыми. Можно ускорено проферментировать, высохший табачный лист, смачиваем водой, можно из ручной прыскалки, чтобы листья намокли, но не совсем. Вот тут надо знать грань, что бы они прекратили быть ломкими и не стали мокрыми тряпками. Тонкости русского языка : "Чуть-чуть влажными". Запихиваем их в банку, закрываем крышкой и томим на водяной бане не менее 5 часов, больше-лучше. Даём остыть, и нарезаем. Разрезаем на 3 части 2 половинки и центральная жилка листа. Жилку выкидываем. Табачные компании ее взрывают и кладут в сигареты. Чем? Да что есть под рукой. Ножом, ножницами, французской гильотиной, на которой казнили ..... шредером, а лучше всего табакорезкой.

Нарезаем в тот размер, который не производители, а именно вы считаете лучшим. Потом я сушил уже нарезанный в микроволновке. Смотрите внимательно, ставьте max 1 мин, потом достаньте, поворошите, ещё поставьте, пока сухой не станет. Запах, обалдеть идёт, для тех кто понимает. Что то чернослив и какие то другие сухофрукты. Хотя мой сын (не курит) говорит пахнет нестиранными носками.

Ранняя проба урожая.


Для ферментации подойдет любой ящик, лучше с теплоизоляцией, лампочка и китайский терморегулятор за 150 руб. Сделал шкафчик из заброшенной тумбочки, отделал внутренности теплоизоляцией с фольгой, поставил внутрь лампочку 75 Вт и копеечный китайский терморегулятор КТО 011 с известного всем интернет-магазина. Некоторые ставят ещё вентилятор от БП ПК. Необходимая нам температура 50-55*С. Можно банки в фольгу завернуть, тогда свет к табаку не проникнет.


Как видите, чуть увлажнённый лист табака сложен немного утрамбованным в банки с закручивающейся плотно крышкой. Время выдержки ок. двух недель. Потом можно вынимать, резать любым доступным способом, подсушивать и ... любоваться и нюхать этот прекрасный аромат.


Решил попробовать сделать табачный плаг (прессованный табачный лист нескольких сортов). Для этого сделал простенький пресс на 4-х резьбовых шпильках. (М10). Предварительно прессовал гидравлическим домкратом, шпильками только фиксировал и дожимал после. В этом прессе сейчас 5 литров ферментированного листа.



При закладке в пресс увлажняю алкосмесью (соусирование) и прокладываю пергаментной или вощенной бумагой. Табачный плаг при постоянном дожимании и выдержке приобретает твёрдость сравнимую с ДСП. Поэтому пришлось изготавливать резак. Нож из хорошей инструментальной стали, ответная часть простой уголок с заточенным углом. Винт обеспечивает равномерную подачу. Один оборот =1, 5 мм.


Вот прошло около 2-месяцев, вытаскиваю плаг из пресса. Запах фруктовый, с черносливом. Ферментация и вылежка убирают немного крепости и добавляют аромата.



Пресс должен быть из древесины твердых лиственных Если будут хвойные породы - далее будете курить табак из Буратины..... Можно немного посусировать коньячком. Если табак достаточно хорошо соусирован - желательно прокладывать вощенную бумагу. т.к. табак намертво липнет к дереву, плюс пропитывает его соусом. Немного порезал, для дегустации запаха и аромата. Остальное завернул и положил на хранение. От хранения, табак только лучше становится.
Сейчас заправлю пресс ещё раз.



На следующий год выбрал сорта которые максимально приспособлены для выращивания в моём регионе Великий Новгород. Раннеспелые Вирджиния 202, Тернопольский 14, Трапезонд 92,


Трубочный табак отличается от сигаретного лишь нарезкой. Из плага получится трубочный табак.


Собрано отсюда https://pikabu.ru/story/vyirashchivaem_tabak_9_6271766
И отсюда https://agroklassiksnab.ru/vidy-rastenij/luchshij-sort-tabaka-posadka-i-uhod

Написано для себя, попробую посадить на балконе несколько кустов в следующем году.
Tags: Курение
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments