gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Разжигание конфликтов вокруг Турции.



Положение Армении полностью проигрышное. Она окружена враждебными странами без выхода к морю. Турция, Азербайджан и Грузия, вполне могут объявить ей блокаду. Надежда на Иран маленькая. Он сам под санкциями, и там живет больше азербайджанцев , чем в самом Азербайджане, симпатии четверти населения на стороне соплемеников.  На Нагорный Карабах, Армения хоть имеет какие то права, поскольку там все азербайджанское население там выгнали. То на захват пояса безопасности Нагорного Карабаха у Армении никаких оправданий  нет. Единственный компромисс, это сдача всех оккупированных территорий, и присоединение Лачинского коридора и НГ к Армении, под гарантии 6 держав: России, США, Франции, Ирана, ВБ и Турции. Гарантии военной помощи нужны для того, что бы Азербайджан снова не начал новую войну с новых более лучших позиций. Долго сопротивляться экономической блокаде Армения не сможет. Россия сможет ей помочь только заняв Баку или Тбилиси, что нереально, разве что в рамках принуждения к миру.

Я уже неоднократно писал, что еще Ельцин выбрал не того союзника. В 1993 надо было поддержать Алиева против Армении. Ось Россия - Азербайджан- Иран, выводила Россию к Индийскому океану, полностью отрезала углеводороды Средней Азии, позволяла бы влиять на Турцию и Грузию. Но дурацкий выбор сделанный еще Горбачевым и Ельциным в поддержке тупиковой Армении, позже поставил и Россию в безвыходное положение. Причем, что там творится за большим Кавказским хребтом, естественной границей России, нас мало должно волновать. Той же Армении в 1992 году надо было объявлять аджарцев армянами присоединять Аджарию с коридором через Грузию, и вывозить армян из Степанакерта.

На днях в Грузии перерезали кабеля интернета ведущие в Армению из России. И хоть грузины возбудили уголовное дело, но факты таковы, что Грузия полностью зависимая от азербайджанского газа, в конфликте придерживается азербайджанской стороны. То есть блокада уже началась. А если речь идет о выживании армянского народа и склонении Азербайджана к мирному договору Я бы на месте армянской армии, залпами ГРАДов и диверсионными группами разрушил бы связку газнефтепроводов  на маршруте Баку - Тбилиси - Джейхан на куче участков азербайджанской территории.  Он расположен в всего лишь в 15 километрах вдоль границы с Арменией и даже от Нагорного Карабаха, там же есть нефтепровод Баку - Супса. Турция бы лишилась 20 млрд кубов газа , Азербайджан валютных поступлений, Грузия лишилась бы энергии. Россия получила бы существенную прибыль на росте мировых цен на нефтегаз, и увеличение поставок. Тогда и помощь Армении была бы посущественней, тут и Иран мог бы присоединится в отражении агрессии. Даже если эти коммуникации починят, то над ними всегда будет висеть аура ненадежного поставщика.

Но если они не разрушат пучок нефтегазопроводов на трассе Баку - Тбилиси, то про Армению надо просто забыть, ограничиваясь моральной поддержкой, наживаясь на конфликте  и поставляя оружие обеим сторонам. Армении надо быть активней, самое влиятельное в мире после еврейского, армянского лобби, прикроет Армению от военных преступлений, поэтому у армян полностью развязаны руки.

Впрочем это может быть хитрый план Путина-Трампа, развязывание войн по периметру турецких границ. В Сирии удалось, в Курдистане удалось, удалось в Армении, заманили в Ливию. Еще бы греков подбить, поджечь на Кипре пускай свер возвращают. И Эрдоган на 6 фронтов не разорвется.

Карта коммуникаций Кавказа, раскрывается по клику в полный размер.
Tags: Турция
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →