gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Роль русской литературы в мировой сокровищнице культуры (Часть первая)

   Кому то нравятся одни писатели, кому то другие. И возникает вопрос, как оценить деятельность писателя, след оставленный им в истории, вклад в мировую сокровищницу культуры. Любой критерий спорен.
Можно отсортировать писателей по тиражам, но какая то псевдодетективная Донцова с миллионными тиражами легко обгонит Достоевского при жизни имевшего тиражи в несколько тысяч экземпляров. А писатель Брежнев со своей "Малой землей" или "Рухнама" Сапармурата Туркменбаши с миллионными тиражами, ныне никому не интересны. Можно отсортировать писателей по нобелевской премии по литературе. И эта премия полностью изжила себя, ныне ее присуждают не за вклад в литературу, а за борьбу с авторитаризмом. Можно оценить мнение читателей, но "о вкусах не спорят". Остаются мнения отдельных людей, насколько важен вклад того или иного писателя в копилку человечества. А поскольку таких людей крайне мало, выбор у нас небольшой.

Мы будем использовать атлас литературы, составленный в виде гигантской визуализация 7000 литературных мастеров на протяжении 5000-летней истории.
Синими пятнышками я выделил российских авторов. На 8 часов, на большом острове социалистического реализма, находятся советские писатели, выделенные красными пятнышками.

MAP OF THE LITERATURE
Оригинал   https://www.halcyonmaps.com/maps#/map-of-the-literature/
Поскольку для просмотра оригинала в полном разрешении нужен VPN, даю ссылку на копию  https://yadi.sk/i/S3yRxRMuC_eF9A

Карта разворачивается от центра, начиная с литературы древних шумеров, аккадцев и египтян, вокруг центра к архипелаги древнегреческих авторов с истоками различных литературных форм прозы, поэзии, драмы и философской научной литературы. Ближе к краям, карта разбивается на несколько "континентальных" образований, посвященных прозе, поэзии, научной литературе и драме. С эпохой Возрождения проза и поэзия разделились на два различных и расходящихся "континента". После романтизма области прозы расходятся и разливаются в десятки островов и стран. Чем ближе к краям тем авторы современней. И тем меньше там русских.

Каждая точка на карте представляет одного автора, а каждый маленький ромб представляет литературное произведение. У самых важных и известных писателей всех жанров и эпох есть своя небольшая "страна", посвященная им, в которой их самые важные произведения называются "городами". Конечно, и к этой карте есть претензии, с краю на полвторого Адольф Гитлер соседствует с женой Мишель Обамой. Но опустим что Гитлер оказал влияние на мировую литературу, но причем тут Мишель Обама.

Среди российских авторов, своих стран удостоились: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Иван Тургенев, Александр Островский, Антон Чехов, Лев Толстой, Максим Горький, Михаил Булгаков, Владимир Набоков, Александр Солженицин.

Остальных я выписал в табличку, отсортированную по годам смерти.



Конечно, может быть я кого то пропустил. К примеру я не нашел Александра Блока и Сергея Есенина, которые в любом случае, должны быть на этой карте. По большому счету, можно было бы добавить некоторых поляков, писавших в Российской Империи, типа Болеслава Пруса или нескольких евреев родившихся в Российской империи и иммигрировавших в детском возрасте  Артюр Адамов и Исаак Азимов. Но не будем уподобляться украинцам, считающих украинцами любого кто родился на территории ныне независимой Украины. Тут критерий может быть один, на каком языке писал автор. Если на русском, то это русский. Если на польском, то поляк.

Еще  пара картинок из литературного атласа. Красным выделены русские писатели.
Сортировка по тиражам. Лев Толстой занимает 14 место, Пушкин - 21 место.


Сортировка по нобелевским премиям


Сортировка по читательским предпочтениям. Лучшие книги всех времен, по мнению норвежского книжного клуба.  4 место "Преступление и Наказание" Достоевского, 8 место "Лолита" и далее.
Сиреневым залиты наибольшие тиражи книг. На 35 месте "Лолита" Набокова




Для чего все это затеяно. Что бы показать, как коммунисты убивали великую русскую литературу, оставив после себя выжженное поле. Кроме островка соцреализма, прекратившего существовать к 60-м годам, искать русских на других литературных континентах, бессмыслено. Но поскольку тут и так много информации, продолжим в следующем посте.
Tags: Литература
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →