gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Итоги 3-й Нагорно-Карабахской войны

Практически все недоброжелатели России признают, что Россия победила в Карабахском конфликте. Цензор. нет пишет Армения подписала капитуляцию в Карабахе, Азербайджан и Россия победили, на Кавказузле дерут последние волосы от такой российской подлости, "Азербайджан выиграл только бой, а победу в войне из рук забрала у нас Россия.".

Русофобы даже отвергают аксиому, "победа в войне, это когда ситуация стала лучше, чем прежде". Ведь для них , что бы не сделала Россия, "Деградировавший Кремль отступает по всем направлениям" об этом бы они писали даже в начале мая 1945.  "Деградировавший" Кремль приобрел 2 базы в Азербайджане в Степенакерте и Мартакерте. Впервые с 1993 русские войска официально появились в Азербайджане. Впервые с 1993 года Россия присутствует военными базами во всех трех бывших закавказских  советских республиках.

Между тем факт остается фактом. До этого конфликта мы не имели законной военной базы в Азербайджане. Последняя российская военная база в Азербайджане, военный аэродром в Гяндже была выведена в 1993 году.  Был еще военный объект в Габале, покинутый в 2012. Но военная база, от военного объекта отличается особым статусом военнослужащих, военнослужащие военных баз  не неподсудны местному законодательству. Теперь базы есть, в отличии от Турции.

С приходом, в результате цветной революции, Пашиняна мы начали терять Армению. Летом 2020  начали ходить слухи о выводе российской базы в Гюмри. Теперь Армении просто некуда деваться, без России ее сомнут.  Судьба Пашиняна под большим вопросом. Он прячется то ли в Сочи то ли в американском посольстве. Скорей всего к власти вернуться симпатизирующие России карабахские кланы. Положиться на НАТО Армения не может. Турция, важнейший член НАТО просто заблокирует действия этой организации. К тому же на Россию свалилась куча других возможностей, осознать которые мы сможем только со временем. Теперь Россия будет контролировать дорогу по Лачинскому коридору и между частями Азербайджана через Армению. Разрешен пролет через Грузию и Азербайджан военными самолетами. Нам теперь не надо облетать Кавказ через Каспий.

Да, есть некоторые минусы. И это совсем не возможность построение пантурецкого мира до Татарстана и Якутии, как бредят ненавистники России. Это такая же утопия, как строительство панславянского мира в Европе в конце 19 века. Никому не нужно становится эмиратом (провинцией) новой Османской Империи и сдавать свою суверенность. Тут у любого правителя возникнет сильнейшая многовекторность, даже уже в безвыходном положении. Одно дело рассуждать о братской любви при продаже углеводородов, а другое на основе этой любви идти в подчинение новым османам.
так же смешны опасения о выходе Турции или НАТО к Каспийскому морю, как будто до этого таких возможностей не было. Впервые о необходимости вступления Азербайджана в НАТО в декабре 1991 года высказался тогдашний министр иностранных дел Гусейнага Садыхов, и первым практическим шагом на пути сближения Баку с альянсом можно считать подписание, в январе 1992 года, президентом Аяз Муталлибовым договора о военном сотрудничестве с Турцией, государством-членом НАТО. Сейчас русофобы нам рассказывают сказки, о турецких войсках на границе Дагестана, делая такой вид, что ежегодных учений турецкой в армии в Азербайджане никогда не было.
Главный минус, это формирование союзной оси Британия - Турция - Украина и вербовка в него новых членов. Причем ось явно не торговая. США перестала быть мировым гегемоном. Мир разбивается на блоки и Британия покинувшая ЕС, формирует свою сферу влияния. России надо работать над своим блоком. Активней развивать отношения с Ираном, Францией и Германией. Развивать торговые коридоры Север-юг и Китай - ЕС связывая Хартленд в единое экономическое пространство.

Что касается самого конфликта, то он не закончен. Изменилась роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. На первое место вышла Россия, Америка с Францией на задворках. Повысилась сопредседателя роль Турции. И сам замороженный стараниями США и Европы конфликт превратился в двухсторонний договорняк между Россией и Турцией, наподобие сирийского. Где мнение бывшей сверхдержавы и ЕС просто никому не интересно. Их в новых реалиях просто не учитывают.
Если ранее, только у Турции была опция разжечь конфликт заново, то теперь эта опция появилась у России.

В ноябре 1992 года уже была практически такая же ситуация. Армяне проигрывали, Азербайджан контролировал треть Нагорного Карабаха, стоял у Лачина и Мартуни, все шесть районов (Кельбаджар, Кубатлы, Зангилан, Агдам, Физули, Джабраил) контролировались Азербайджаном. Все было как сейчас, кроме уже взятой армянами Шуши. Азербайджанские генералы сверлили новые дырки в погонах. Азербайджан решил дожать сепаратизм, а русских попросил убраться из страны из базы в Гяндже. Русские обиделись. В результате чего, случился мятеж полковника Гусейнова и его поход на Баку. И полный паралич азербайджанских властей, а также смерть президента Турции Тургут Озала, позволили армянам занять не только Нагорный Карабах, но и его предгорную часть. Летом пошли намеки чтобы русские покинули базу Гюмри. На этот раз азербайджанцы закрепили победу. Кто знает, не повторится подобная ситуация через 5 лет, в случае плохого поведения азербайджанцев и армян.

А вот через 5 лет Эрдогана у власти уже не будет. Нынешнее преимущества Азербайджана над Арменией в авиации тоже исчезнет. И вполне может повторится ситуация 92-93 года. Запуск 4-й Нагорно-Карабахской теперь и в российских руках. Возможно в этом случае нам придется брать Апшерон, чтобы снова усадить стороны за стол переговоров и свою марионетку в президентском Дворце в Баку. Через 5 лет у Алиева забудутся лавры победителя, а поскольку он сидит уже 5 срок, имея военные базы в стране организовать цветную революцию проще.


Армения. Главный пострадавший.  Тезис, если вы делайте цветную революцию, то вы потеряйте территорию, блестяще подтверждён, что в 1993, чтов 2008, что в 2014 , что в 2020. Особенно ценно, когда этот тезис поддержал Алиев. Одновременно вынести политический и военный кризис Армения не могла. Но смешные потери, только раззадорили нацию.  Поменяв руководство, кто там будет Саргсян или  Саркисян, я даже на слух не воспринимаю кто из них кто, Армения будет готовится к новой схватке, закупая больше российского оружия. Войска она не выведет, только поменяет их форму на форму Нагорного Карабаха. Врят ли Алиев сможет наладить мирное существование армян и азербайджанцев.  Что меня больше всего расстроило, что в этой войне Нагорный Карабах так и не нанес удар по коммуникациям Гянжийского узла трубопроводов в Грузию, оставив без газа и нефти Грузию и Турцию. Всего один удар Смерч за 15 км от Карабаха. Даже это не смогли сделать.

Иран. Дружно выдохнул, пронесло. Морально Иран был на стороне азербайджанцев поскольку треть населения представлены азербайджанцами. Даже Верховный лидер иранской теократии Али Хаменеи этнический азербайджанец. Но мысля логически, он был на стороне армян, против неоосманизма. В результате собрав на другой стороне Аракса 100 000 войск, так и ходил вдоль границы, не зная кого поддержать. Но все обошлось. Но без риска, нет и лавров. Иран остался при своих. Некоторые говорят, что Иран тоже давил на стороны, заставляя прекратить огонь.

Турция. Микропобеда досталась тяжелой ценой. Турецкая Лира взлетела 8,5 к 1 доллару. Пришлось, как в публичном доме переставлять кровати. 7 ноября Эрдогану пришлось уволить главу Центробанка Турции Мурата Уйсала. А 9 ноября своего зятя, главу минфина Берата Албайрака. Если учесть, что перекрыли поставки для БПЛА Байрактар, то с семейным бизнесом БПЛА тоже проблемы. Беспилотники делает другой зять, Сельчук Байрактар. Деньги в стране кончаются, чистые валютные резервы страны близки к исчерпанию, торговый баланс отрицательный. Инвестиционный рейтинг Турции упал до исторического минимума. Что творится с КОВИДом в стране скрывают, уже подделывают экономическую статистику. Бойкот продаж турецких товаров в странах залива. Рейтинг Эрдогана, поднимаясь время от времени на внешнеполитических авантюрах уверено снижается. На следующих выборах в 2023 в Турции вполне возможна цветная революция. Репутация Турции, как страны агрессора, еще раз подпорчена, недовольна Европа и США. Еще один черный камушек в копилочку. Переход политики "ноль проблем с соседями", в политику "я ваша головная боль" рано или поздно приведет к серьезному конфликту с каким - нибудь блоком , причем на стороне этого блока будет весь мир. И Британия и Украина тут никак не помогут. Спор в территориальных водах Греции, поддержка Триполи в Ливии, Иракские курды, Сирия, Карабах, выброшенные десятки миллиардов на  поиск газа в окружающих водах, испорченные отношения с кучей стран.


Что получили взамен? Невнятный, нигде не прописанный статус наблюдателя за разведением сторон в Нагорном Карабахе. Улучшили репутацию среди мусульман, ухудшили  репутацию в мире. Кроме Болгарии и Грузии, не осталось ни одного довольного отношениями соседа.  А ведь истратить пришлось несколько миллиардов причем в сверхсложном 2020 году. Небольшой временный выигрыш в рейтинге Эрдогана и очередная реклама засанкционированных Байрактаров.

Россия. Получила статус миротворца. И что самое замечательное, единолично. Россия сумела пройти по канату, не обидев ни одну из сторон и не ввязываясь в конфликт, несмотря на ОДКБ или сбитый вертолет. Наконец то, Россия протолкнула казанские соглашения, на которые не смог уговорить Армению Медведев. Получила базы на территории  Азербайджана. А Алиев, чтобы избежать объятий старшего брата, показал многовекторность и в качестве посредника выбрал Россию. Теперь Россия может смело строить сухопутные торговые коридоры через Азербайджан в Иран и заблокированную Армению, накачивая ее оружием. Россия аннулирует итоги цветной революции в Армении, намного улучшит отношения с Азербайджаном, получит сухопутный коридор в Турцию, минуя Грузию. Самое главное роль Карабаха, как геополитической затычки, мешающей евразийской интеграции между Россией и закавказскими странами устранена.

Азербайджан. Победа значительная, страна готовилась реваншу 25 лет и нанесла удар в прекрасно выбранный момент. Пересменка президентов США, еще до холодов, во время ковидного кризиса когда всем наплевать, что там происходит в каких то горах. Практически все Азербайджан вернул, даже получил бонус - сухопутное сообщение с Нахичеванью, независимый от Армении. Алиев прекрасно себя показал, обеспечив не только 6 срок, но право на следующий  трансферт в своей династии. Но чем больше авторитаризма, тем хуже будут его позиции. Тем легче будет его сменить при трансферте, при каких то проколах. Победа стоила дорого. Злые языки говорят а 20 000 погибших и истраченном десятке миллиардов долларов за кучку камней, в которых уже 30 лет никто не живет. То же самое можно было получить казанскими соглашениями, без погибших. Я хотя Алиев обещает содрать с Армении репарации в международных судах, вот только уже поздно, теперь придется восстанавливать шестую часть страны.


Теперь за полгода окончания пятилетки, одна из сторон должна сообщить, что статус российских миротворцев ей не нужен. А значит мировое сообщество и Россия имеет возможность на отступника повлиять. А какой возникает Casus belli когда на российских миротворцев нападают, России показала в 2008. Но теперь России не надо преодолевать главный Кавказский Хребет, с ненадежным тоннелем. Для этого есть единственный проход через Кавказ,  Дербентский, причем узкое горлышко прохода на нашей стороне. От него, до Баку всего 5 часов на танке. Миротворцы просто обязаны принуждать к миру.
Tags: Армения
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →