gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Итоги 3-й Нагорно-Карабахской войны

Практически все недоброжелатели России признают, что Россия победила в Карабахском конфликте. Цензор. нет пишет Армения подписала капитуляцию в Карабахе, Азербайджан и Россия победили, на Кавказузле дерут последние волосы от такой российской подлости, "Азербайджан выиграл только бой, а победу в войне из рук забрала у нас Россия.".

Русофобы даже отвергают аксиому, "победа в войне, это когда ситуация стала лучше, чем прежде". Ведь для них , что бы не сделала Россия, "Деградировавший Кремль отступает по всем направлениям" об этом бы они писали даже в начале мая 1945.  "Деградировавший" Кремль приобрел 2 базы в Азербайджане в Степенакерте и Мартакерте. Впервые с 1993 русские войска официально появились в Азербайджане. Впервые с 1993 года Россия присутствует военными базами во всех трех бывших закавказских  советских республиках.

Между тем факт остается фактом. До этого конфликта мы не имели законной военной базы в Азербайджане. Последняя российская военная база в Азербайджане, военный аэродром в Гяндже была выведена в 1993 году.  Был еще военный объект в Габале, покинутый в 2012. Но военная база, от военного объекта отличается особым статусом военнослужащих, военнослужащие военных баз  не неподсудны местному законодательству. Теперь базы есть, в отличии от Турции.

С приходом, в результате цветной революции, Пашиняна мы начали терять Армению. Летом 2020  начали ходить слухи о выводе российской базы в Гюмри. Теперь Армении просто некуда деваться, без России ее сомнут.  Судьба Пашиняна под большим вопросом. Он прячется то ли в Сочи то ли в американском посольстве. Скорей всего к власти вернуться симпатизирующие России карабахские кланы. Положиться на НАТО Армения не может. Турция, важнейший член НАТО просто заблокирует действия этой организации. К тому же на Россию свалилась куча других возможностей, осознать которые мы сможем только со временем. Теперь Россия будет контролировать дорогу по Лачинскому коридору и между частями Азербайджана через Армению. Разрешен пролет через Грузию и Азербайджан военными самолетами. Нам теперь не надо облетать Кавказ через Каспий.

Да, есть некоторые минусы. И это совсем не возможность построение пантурецкого мира до Татарстана и Якутии, как бредят ненавистники России. Это такая же утопия, как строительство панславянского мира в Европе в конце 19 века. Никому не нужно становится эмиратом (провинцией) новой Османской Империи и сдавать свою суверенность. Тут у любого правителя возникнет сильнейшая многовекторность, даже уже в безвыходном положении. Одно дело рассуждать о братской любви при продаже углеводородов, а другое на основе этой любви идти в подчинение новым османам.
так же смешны опасения о выходе Турции или НАТО к Каспийскому морю, как будто до этого таких возможностей не было. Впервые о необходимости вступления Азербайджана в НАТО в декабре 1991 года высказался тогдашний министр иностранных дел Гусейнага Садыхов, и первым практическим шагом на пути сближения Баку с альянсом можно считать подписание, в январе 1992 года, президентом Аяз Муталлибовым договора о военном сотрудничестве с Турцией, государством-членом НАТО. Сейчас русофобы нам рассказывают сказки, о турецких войсках на границе Дагестана, делая такой вид, что ежегодных учений турецкой в армии в Азербайджане никогда не было.
Главный минус, это формирование союзной оси Британия - Турция - Украина и вербовка в него новых членов. Причем ось явно не торговая. США перестала быть мировым гегемоном. Мир разбивается на блоки и Британия покинувшая ЕС, формирует свою сферу влияния. России надо работать над своим блоком. Активней развивать отношения с Ираном, Францией и Германией. Развивать торговые коридоры Север-юг и Китай - ЕС связывая Хартленд в единое экономическое пространство.

Что касается самого конфликта, то он не закончен. Изменилась роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. На первое место вышла Россия, Америка с Францией на задворках. Повысилась сопредседателя роль Турции. И сам замороженный стараниями США и Европы конфликт превратился в двухсторонний договорняк между Россией и Турцией, наподобие сирийского. Где мнение бывшей сверхдержавы и ЕС просто никому не интересно. Их в новых реалиях просто не учитывают.
Если ранее, только у Турции была опция разжечь конфликт заново, то теперь эта опция появилась у России.

В ноябре 1992 года уже была практически такая же ситуация. Армяне проигрывали, Азербайджан контролировал треть Нагорного Карабаха, стоял у Лачина и Мартуни, все шесть районов (Кельбаджар, Кубатлы, Зангилан, Агдам, Физули, Джабраил) контролировались Азербайджаном. Все было как сейчас, кроме уже взятой армянами Шуши. Азербайджанские генералы сверлили новые дырки в погонах. Азербайджан решил дожать сепаратизм, а русских попросил убраться из страны из базы в Гяндже. Русские обиделись. В результате чего, случился мятеж полковника Гусейнова и его поход на Баку. И полный паралич азербайджанских властей, а также смерть президента Турции Тургут Озала, позволили армянам занять не только Нагорный Карабах, но и его предгорную часть. Летом пошли намеки чтобы русские покинули базу Гюмри. На этот раз азербайджанцы закрепили победу. Кто знает, не повторится подобная ситуация через 5 лет, в случае плохого поведения азербайджанцев и армян.

А вот через 5 лет Эрдогана у власти уже не будет. Нынешнее преимущества Азербайджана над Арменией в авиации тоже исчезнет. И вполне может повторится ситуация 92-93 года. Запуск 4-й Нагорно-Карабахской теперь и в российских руках. Возможно в этом случае нам придется брать Апшерон, чтобы снова усадить стороны за стол переговоров и свою марионетку в президентском Дворце в Баку. Через 5 лет у Алиева забудутся лавры победителя, а поскольку он сидит уже 5 срок, имея военные базы в стране организовать цветную революцию проще.


Армения. Главный пострадавший.  Тезис, если вы делайте цветную революцию, то вы потеряйте территорию, блестяще подтверждён, что в 1993, чтов 2008, что в 2014 , что в 2020. Особенно ценно, когда этот тезис поддержал Алиев. Одновременно вынести политический и военный кризис Армения не могла. Но смешные потери, только раззадорили нацию.  Поменяв руководство, кто там будет Саргсян или  Саркисян, я даже на слух не воспринимаю кто из них кто, Армения будет готовится к новой схватке, закупая больше российского оружия. Войска она не выведет, только поменяет их форму на форму Нагорного Карабаха. Врят ли Алиев сможет наладить мирное существование армян и азербайджанцев.  Что меня больше всего расстроило, что в этой войне Нагорный Карабах так и не нанес удар по коммуникациям Гянжийского узла трубопроводов в Грузию, оставив без газа и нефти Грузию и Турцию. Всего один удар Смерч за 15 км от Карабаха. Даже это не смогли сделать.

Read more...Collapse )
Tags: Армения
Subscribe

  • Мифическая турецкая угроза

    Долгое время нас пытались убедить в страшной китайской угрозе. Тем, что скоро мы будем жить на китайско-финской границе. Конечно еще есть придурки,…

  • Турецкий всепропальщик

    Почти в каждом посте Эль-мюрида про Турцию рассказывается, как вот вот она выкинет Россию из Донбасса. Дескать, вот такие экспансионистские планы о…

  • Экспорт природного газа из Россию в Турцию в 2019-2020 году

    Одной из основных тем, в методичках русофобских блогеров до середины прошлого года были рассказы о том, как Россия теряет газовый рынок Турции.…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments

  • Мифическая турецкая угроза

    Долгое время нас пытались убедить в страшной китайской угрозе. Тем, что скоро мы будем жить на китайско-финской границе. Конечно еще есть придурки,…

  • Турецкий всепропальщик

    Почти в каждом посте Эль-мюрида про Турцию рассказывается, как вот вот она выкинет Россию из Донбасса. Дескать, вот такие экспансионистские планы о…

  • Экспорт природного газа из Россию в Турцию в 2019-2020 году

    Одной из основных тем, в методичках русофобских блогеров до середины прошлого года были рассказы о том, как Россия теряет газовый рынок Турции.…