Инфографика первых массовых вакцинаций от разных болезней.
В связи с эпидемией короновируса, как вы думайте, какие примеры приводят любители СССР, в качестве того, как передовая советская наука справлялась с массовыми эпидемиями.
К примеру, "Это вам не какой-то коронавирус": как в СССР побеждали холеру и черную оспу" Это болезни, кроме СССР сохранились только в самых отсталых африканских странах. Хвастаться о том, как в СССР замечательно справлялись с этими эпидемиями, прививки от которых были придуманы самыми первыми среди всех болезней, уже говорит об страшной отсталости. Факт того, что холера и оспа могли вылиться в эпидемию в 60-70-х годах, говорит о уровне развития советской медицины, как о центральноафриканском.
Впервые массовые прививки от гриппа в США начали делать в 1976 году, провакционировав 40 млн человек, в СССР делать массовые вакцинации даже не смогли начать. Дело в том что вирус гриппа постоянно изменяется и новые прививки надо делать каждые полгода. Для советской фармакологической промышленности это была непосильная задача. Выпускать непонятно что, непонятно в каких количествах. Тем не менее, в борьбе с гриппом, оформив несколько мифов, советские пытаются чем то гордится. Легендарной у них считается фигура советского вирусолога Смородинцева который в их фантазиях, открыл вирус гриппа и изобрел от него прививку. К примеру "В СССР первые вакцины появились даже немного раньше. Руководил исследованиями Анатолий Смородинцев, в те годы работавший заведующим отделом бактериологии в Ленинградском институте эпидемиологии и бактериологии имени Луи Пастера. В 1936–1938 годах он разработал первую одновалентную (основанную на одном штамме) вакцину. "
Легенда о нем звучит так
"В 1933 году Анатолий Смородинцев на основании лабораторных и клинико-эпидемиологических исследований предположил не бактериальную, а вирусную природу гриппа. А в том же году его британские коллеги смогли выделить от больного человека первый вирус гриппа, который получил наименование «вирус гриппа А». Однако исследования А.Смородинцева в области гриппа носили отнюдь не только теоретический характер: началась работа над созданием вакцины. Работа А.Смородинцева, посвященная вакцинопрофилактике гриппа, была в 1937 году опубликована в самом авторитетном медицинском издании – британском журнале The Lancet, а в 1939 году уже были созданы первые образцы противогриппозных вакцин."
На самом деле это вирусолог Ричард Шоп в 1931 году обнаружил, что грипп был вызван семейством вирусов Orthomyxoviridae и на основании его работы Кристофер Эндрюс и его коллеги B. Смис и П. Лэйдлоу в 1933 уже выделили сам вирус гриппа А. В 1936 году был выделен вирус гриппа Б. В том же 1936 Фрэнк Макфарлейн Бёрнет обнаружил, что вирус гриппа можно выращивать в куриных яйцах с эмбрионами. Дальше вирус можно ослаблять и делать аттенуированные (вызывающих заболевание (вирусов или бактерий), которые были ослаблены в лабораторных условиях) вакцины. Но поскольку людей с аллергией на белок куриного яйца слишком много, от такой вакцины помрет больше людей, чем спасется. Надо работать над удалением белка куринного эмбриона, что совесткой науке было не по силам.
Вполне возможно что в 1937 году Смородинцев мог попробовать создать вакцину от гриппа в куриных яйцах на основе статей в западных научных журналах и опубликовать свою, на основе этого опыта. Вот только тут советские путаются в показаниях. Одни говорят что работа об этом была опубликована в 1937 году в британском журнале Ланцет, другие что была опубликована в 1937 году в журнале «American Journal of the Medical Sciences». Конечно ни первые, ни вторые не могут предъявить самой публикации. Трудно искать черную кошку в темной комнате особенно если ее там нет, поэтому пусть другие доказывают ее присутствие, чем я ее отсутствие
В мире никто о попытках Смородинцева не знает и официальная мировая история выглядит так.
1931 год. Вирусы гриппа изолированы от людей, что доказывает, что грипп вызывается вирусом, а не бактерией.
1933 год. Смит, Эндрюс и Лейдлоу выделили вирус гриппа А у хорьков в 1933 году.
1936 год. Фрэнсис изолирует вирус гриппа B в 1936 году
1936 год. Бернет обнаруживает, что вирус гриппа можно выращивать в куриных яйцах с эмбрионами.
1940-е годы: Томас Фрэнси и Джонас Солк, доктор медицины, работают в Мичиганском университете в качестве ведущих исследователей при разработке первой инактивированной вакцины против гриппа при поддержке армии США. В их вакцине используются оплодотворенные куриные яйца, метод, который до сих пор используется для производства большинства вакцин против гриппа. Эта оригинальная вакцина включает только инактивированный вирус гриппа А.
1942 год. После открытия вирусов гриппа B производится двухвалентная (двухкомпонентная) вакцина, обеспечивающая защиту от вирусов гриппа A и B.
1944 год. Открыто использование клеточных культур для роста вирусов. Это позволяет впервые культивировать вирусы вне организма. Возможность посева на грипп из респираторного секрета позволяет диагностировать грипп.
1945 год. Инактивированная вакцина против гриппа лицензирована для использования у гражданского населения.
1947 год. Во время сезонной эпидемии гриппа 1947 года исследователи определяют, что изменения в антигенном составе циркулирующих вирусов гриппа сделали существующие вакцины неэффективными, что подчеркивает необходимость постоянного надзора и характеристики циркулирующих вирусов гриппа.
В 1947 было открыто, что вакцины надо создавать каждый год, и создание вакцин даже в США была заброшено на 30 лет. В России было заброшено до 1995 года
Второй раз в советской истории борьбы с гриппом Смородинцев появляется осенью 1966 года. Далее советская легенда продолжается
Осенью 1966 года тяжело заболел гриппом Член Политбюро ЦК КПСС Косыгин. В Ленинград за Смородинцевым послали самолет и вместе с его клиницистом - профессором Дмитрием Михайловичем Злыдниковым, привезли под Москву на дачу А.Н.Косыгина, где они стали лечить больного привезенными с собой лекарствами. А.А. Смородинцев и Д.М.Злыдников находились при Косыгине постоянно, с утра до вечера. Помимо лечения, они разговаривали на самые разные темы с этим очень умным человеком. Настоящим государственным руководителем.
В результате этих разговоров Смородинцев выбил деньги на институт гриппа. Через 2 месяца, появилось распоряжение Совета Министров СССР от 17.12.1966 за № 2875-р. «Организация в Ленинграде Института гриппа, выделение для этого больших финансовых средств и назначение директором Института Академика А.А.Смородинцева»
Институт гриппа.
Что сделал для народа институт гриппа не уточнятся, эпидемии гриппа как бушевали так и продолжали бушевать, пока В. В. Путин не занял должность Путина Российской Федерации.
Поскольку члены ЦК КПСС в средствах не нуждались и могли гонять самолеты с професорами для своего лечения. Могу только предположить что в институте гриппа до 1991 года изготавливали малые партии вакцин для своих работодателей, или изучали действие купленных в зарубежных аптеках вакцин от гриппа, чтобы не уколоть что то совсем опасное.
Вакцины от гриппа в России
ейчас есть российские вакцины на любой вкус и кошелек.
Ведь производство вакцин от гриппа - постоянная эволюция. Первые вакцины были живые. При производстве использовались ослабленные вирусы. Применялись в виде спрея в нос. Имели очень много побочных эффектов.
Представитель: Ультравак (Россия).
Затем – стали применять инактивированные вакцины. Первые из них содержали хоть и очищенные, но цельные вирусы (цельновирионные вакцины). Их реактогенность (способность оказывать побочные эффекты) была очень высока.
Представитель: Грипповак (Россия).
Позднее стали производить вакцины с разрушенным вирусом (расщепленные или сплит-вакцины). Они имеют меньше побочных реакций и достаточно высокую иммуногенность. В состав таких вакцин входят все вирионные белки вируса (и поверхностные, и внутренние антигены), но вследствие высокой очистки в них отсутствуют вирусные липиды и белки куриного эмбриона.
Представители: Ультрикс (Россия), ФЛЮ-М (Россия).
Следующий класс вакцин — субъединичные. Они содержат только очищенные поверхностные антигены вируса гриппа. Удалены не только белки вириона и куриного эмбриона, но и внутренние антигены. За счет этого достигнуто значительное снижение реактогенности. Для увеличения длительности и напряженности иммунитета производители субъединичных вакцин нередко в состав добавляют адъювант – вещество, которое усиливает иммунный ответ.
Представители: Гриппол плюс (Россия), Совигрипп (Россия).
К последнему поколению относят виросомальные вакцины, в которых поверхностные антигены презентуются в виде вирусом (псевдовирусных структур), имитирующих вирус гриппа, благодаря чему вакцина лучше «обучает» иммунную систему прививаемого человека.
Представитель: Ультрикс (Россия)
Помимо обновления технологии инактивации, сборки, очистки гриппозных вакцин, ведутся и иные научные работы по поиску путей повышения качества, переносимости и эффективности противогриппозных вакцин. Одним из способов повышения эффективности стала рекомендация ВОЗ переориентировать производства с 3-валентных на 4-валентные вакцины. Квадривалентные вакцины содержат белки сразу четырех опасных штаммов.
Примеры: Ультрикс Квадри (Россия), Гриппол квадривалент (Россия).
Российской вакциной нового поколения «Ультрикс Квадри» в 2019 году были привиты президент РФ Владимир Путин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и другие члены Правительства.
Если бы у нас сохранился СССР, то как на Украине, своих вакцин от гриппа у нас бы не было. Грипп в России был побежден
Journal information