gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Про "ужасный" русский вафельный торт Аленка

14 сентября на сайте Федерального департамента защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии, среди сотен других, появилось сообщение о том, что  Вафельный торт «Аленка» с кремовой начинкой (61%), покрытый жирной глазурью на основе какао, несет риски для здоровья из-за нежелательных загрязнителей с генотоксическим и канцерогенным действием. Вместо то чтобы обрадоваться, не только европейцы травят россиян своей продукцией, но и россияне травят немцев. Русофобы подняли вой о натуральном пальмовом масле. Причем тут пальмовое масло, совершенно непонятно, ведь в Германии говорят о контаминантах (загрязнениях случайно попавших в пищу). Никто в Германии не против пальмового масла, вся мировая кондитерка основана на нем. Речь идет о превышении содержания глицидола, который содержаться во всех рафинированных растительных маслах. (0,1 – 3,1 мг/кг)

Но раз они хотят снова поговорить о пальмовом масле, пойдем им на встречу.

Кондитерская отрасль с самого возникновения столкнулась с проблемой хранения своих продуктов. Сливочное масло тает при комнатной температуре, а значит для сохранения формы продукта при отсутствии холодильника, нужен жир который сохраняет форму при комнатной температуре. Тогда начали проводить гидрогенизацию растительных жиров. Гидрогенизированным жирам кукурузного или хлопкового масла, дали общее название кондитерский жир .  То что эти жиры страшно вредны, еще не знали.  При гидрогенизации ненасыщенных жиров, при производстве маргарина, в них образовывались ужасные канцерогенные трансжиры . Маргаринами человечество кормили до начала века. В РСФСР производилось 1,5 млн тонн маргарина гидрогенизированного хлопкового масла, на 100% из импортного сырья.

Советский маргарин с трансжирами, создаваемый гидрогенизацией хлопкового масла ( другого масла в стране не было) использовался в кондитерке на все 100%. Раз речь идет о вафельном торте , посмотрим состав советских вафлей. В каждой советской вафлях, был вредный маргарин с транжирами, под  кодовой кличкой "кондитерский жир". Любые советские вафли, это сборник канцерогенных трансжиров , которые образуются при гидрогенизации ненасыщенных жиров, при производстве маргарина. Мечты советских идиотов о том, что в советские торты клали молочный жир смешны. Животные жиры не держат комнатную температуру. Ее до начала использования пальмового масла держали только сверхвредные гидрогенизированные жиры.

Но у пальмового масла был неприятный привкус, поэтому в начале оно использовались только для производства в косметике. Только Советский Союз покупал пальмовое масло для пищевых целей. В 1979 году для пищевых целей (еще раз, для ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ) покупали 200 тысяч тонн растительных масел, и 358 тысяч тонн растительных масел в 1980 году. В 1989 году импорт растительных масел для пищевых целей вырос до огромных 1065 тысяч тонн, из которых 273 тысяч тонн составляло пальмовое масло. Советские любят сравнивать нынешние закупки пальмового масла с 1990 годом (87 тысяч тонн) когда у СССР уже не было денег, умалчивая о 273 тысяч тонн 1989 года. ( это кстати 2,5% от мирового производства пальмового масла, в отличии от 1,5% сейчас). Закупки пальмового масла в СССР ограничивало количество денег а не наличие молока. Которого РСФСР кстати импортировала 4,5 млн тонн, столько же сколько сейчас.


В 90-х от неприятного привкуса пальмового масла удалось избавится, и пальмовое масло стало повсеместно заменять вредный маргарин ( кондитерский жир). Оно было полезней, держало большую температуру к тому же дешевле. Тем более в начале 21-го века растительный кондитерский жир стал предметом обеспокоенности из-за негативного влияния на здоровье человека входящих в его состав трансжирных кислот, или трансжиров. Как следствие, в 2004 году был введен вариант Crisco со сниженным уровнем трансжиров. А в январе 2007 года весь состав продуктов Crisco был модифицирован и стал содержать менее одного грамма трансжиров на порцию. Таким образом, отдельно выпущенный в 2004 году вариант Crisco со сниженным уровнем трансжиров был впоследствии снят с производства. Состав Cookeen был также изменён в 2006 году и трансжиры были удалены. Негидрогенизированный растительный кондитерский жир  изготовляется в настоящее время из пальмового масла.

Что касается глицидола, большие количества 1,3 мг/кг которого нашли в Аленке, так это новые  нормы ЕС 2019 года. Допустимый уровень содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг. И всякие статьи, типа какой ужас русские травят немцев загрязнителями с генотоксическим действием смешны. Везде в растительных жирах есть глицидол, а то что типа 1 мг/кг безопасно, а 1,3 уже нет это всего лишь ужесточение норм. До 2019 года и 3 мг/кг глицедола было безопасно.


Почистят от глицедола, уменьшат ее с 1,3 до 1 и снова будут продавать снова вафельный торт Аленка. Пальмовое масло тут совершенно не причем. Там 0,4 мг/кг глицедола.

Tags: Пальмовое масло
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →