gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Гелиоколонки и их будущее

На протяжении всей истории производства гелия, США были лидером и практически монополистом этого производства. По данным Геологической службы США (USGS), в прошлом году объем производства гелия составил 68 миллионов кубических метров, что делает США крупнейшим производителем гелия в мире. Внутреннее потребление оценивается на стабильном уровне около 40 миллионов кубических метров. Но все когда то кончается. В отчете Edison Investment Research говорится, что снижение добычи на газовом месторождении Хьюготон в Канзасе, являющемся основным источником гелия, и истощение запасов гелия в федеральном резерве приведет к уменьшению мировых поставок.

Производство гелия

С тех пор когда в Техасе в 1903 году обнаружили выброс того, что они считали природным газом, а на 12% оказалось гелием, прошло много времени. Месторождения исчерпались. Загнанный под землю стратегический запас американского гелия подлежит распродаже согласно закону о приватизации гелия "helium privatization act of 1996" Цена на гелий пошла вверх. Причем настолько круто, что у многих американских научных учреждений стало не хватать денег на закупку гелия. В прошлом году цена на гелий с уже задранных вверх 15 долларов за литр выросла до 38 долларов за литр. Если в 2000 году рынок был емкостью 200 млн долларов, то теперь он превысил 1 млрд долларов.

Цена на гелий


Поскольку производство в США падало, закрома США сокращались, а цены росли на рынок начали заходить другие игроки. Россия хоть и обеспечивала свои потребности отечественным гелием, но о экспорте не думала. Но с постройкой "Силы Сибири" и амурского перерабатывающего комплекса на границе с Китаем, решила выйти на этот рынок.

Состояние стратегического резерва гелия США на 2014 и производители гелия.



Сокращение предложения от США может возместить строительства перерабатывающего комплекса Helium III (Катар, 2020 г.) и Амурского газоперерабатывающего завода (Россия, 2021 г.). Россия вводит этот завод в середине следующего года вводит первую очередь завода и с вводом к 2024-25 году второй очереди захватывает четверть мирового рынка гелия, (6 миллиардов кубических футов). А там и третья очередь на подходе. США уходят с рынка гелия и американцев сменяет Россия


Американцы уже бьют тревогу
"Близится к завершению строительство огромного производственного объекта в Сибири, который, по мнению некоторых аналитиков, может подорвать глобальный рынок гелия, который играет все более важную роль в таких отраслях, как медицинские технологии, освоение космоса и национальная безопасность.

Соединенные Штаты и Катар вместе производят подавляющее большинство гелия в мире. Но уже самодостаточная Россия планирует со следующего года стать крупным экспортером. Эта амбиция, работа над которой ведется уже много лет, совпадает с уходом правительства США из гелиевого бизнеса после десятилетий работы в качестве основного поставщика. Это вызывает опасения по поводу того, что Россия может использовать те же методы торговли под политическим влиянием, которые беспокоят покупателей российского природного газа и сырой нефти."



Производство гелия это не только воздушные шарики 10% общего использования гелия. Уникальные свойства(самая низкая точка кипения, небольшой размер и вес атома, инертность, высокая теплопроводность)означают, что он незаменим во многих отраслях. Жидкий гелий циркулирует внутри аппаратов МРТ для охлаждения сверхпроводящих магнитов. В космических путешествиях гелий используется несколькими способами, в том числе для герметизации баков с ракетным топливом. (Он остается газом даже при низких температурах жидкого водорода.) Он полезен при сварке и печати компьютерных чипов. А если поезда на магнитной подушке когда-нибудь появятся, он может стать критически важным ресурсом в этой отрасли.

Источники
Отчет по рынку гелия https://www.edisongroup.com/wp-content/uploads/2019/02/HeliumMacroUpdate2019.pdf
Немного истории гелия https://hackaday.com/2016/07/11/the-dubious-claim-of-a-world-helium-shortage/
Дефицит гелия прекращен , но цена продолжает расти https://physicstoday.scitation.org/do/10.1063/PT.6.2.20200605a/full/
Tags: Еще одна Победа Путина, Программы развития России, Экспорт
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments