gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Уровень газификации России

Часто встречаются статьи, как провалилась газификация России, особенно они часто на украинских сайтах. Дескать, как газовая сверхдержава, снабжающая Европу газом не может обеспечить газом свое население. Дескать, только 2\3 России снабжено сетевым природным газом. А остальные, топят дровами. И конечно, о том что творилось до Путина, никто не рассказывает.



По стандартам нынешнего Газпрома, газификация РСФСР составляла 40%, причем села были газифицированы на 12%, а города на 51%.
Прежде чем продолжить, надо рассказать почему эти цифры, так отличатся от советского мифа о газификации СССР на 75%
Кязимов К. Г.  Основы газового хозяйства: Учебник. — М.: Высш. школа. 1981.
Директивами XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. впервые были установлены задания по газификации жилищного фонда страны: повысить уровень газификации жилищ в городах до 50—55% и в сельской местности до 20—25%. На девятое пятилетие XXIV съездом КПСС было установлено следующее задание: довести газификацию жилищного фонда в городах и поселках городского типа до 65—75%, а в сельской местности до 40—50%.

В соответствии с утвержденными на XXV съезде КПСС Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы предусматривалось дальнейшее расширение газификации жилищного фонда страны. Уровень газификации жилищ в городах за пятилетие доведен до 75—80%, а в сельской местности— до 65—70%. В десятой пятилетке в основном завершилась газификация городов и сельских районов. Решения съездов партии успешно выполнены.


Подсчеты газификации в разных странах устроены по разному. В России, если в населенный пункт подвели газораспределительные сети и один из потребителей стал пользоваться газом из сети, то газификация это населенного пункта совершилась, сетевой газ к населенному пункту подведен. Далее потребители должны подсоединятся к сети по мере готовности и платежеспособности. По другому, с советских времен,  устроен подсчет газификации, в той же Украине или Армении. Привезли кому то баллон сжиженного газа в село. Село считается газифицированным. Ну а что. Газ есть, доставить можно. Остальное проблемы потребителя, как он будет мучатся с логистикой доставки и расходами сжиженного газа в холодное время года.

Если сравнить с интернетом, то в России появление интернета в населенном пункте считалось бы, когда подвели сеть связанную с мировой паутиной. А в других странах, типа Украины, интернетом считалось бы, когда завезли флешку с файлами из интернета.  Из подсчетов сел с баллонами сжиженного газа, и сложился советский миф,  что весь СССР уже был газифицировано на 2\3.

Посмотрим на газификацию Украины, ее нынешний показатель считается как 72%, причем с 2014 года он не обновляется. С отсоединением практически полностью газифицированного Донбасса и Крыма он упал до 70,6%. В 2013 году на Украине было газифицировано 455 городов из 460, в 2014 осталось газифировано 397 городов. Сколько городов на Украине сейчас, неподсчитанно. Далее табличка не обновляется.

Обратим внимание в табличке на газификацию Украины сжиженным газом. В России сжиженный газ в газификации России, это дополнительные 20% газификации, у Газпрома не учитывается от слова совсем. Только хардкор, исключительно сетевой природный газ. На Украине из 28 397 сельских населенных пунктов на 1 января 2014 года, сетевым природным газом обеспечивалось всего 4752 села, 9981 сжиженным газом из баллонов . По стандартам Газпрома, без сжиженного газа  украинское село имеет только 16% газификацию, в сравнении с 54% российского села в 2014 году. Но с сжиженным газом, украинцы догоняют российский показатель, но без учета завозов баллонов с сжиженным газом.

Точно так же дают цифры в других странах СНГ. У них село считается газифицированным, если туда завезли баллон сжиженного газа. Только Россия мучается называя газификацией, подвод  газораспределительных сетей. В Результате только Газпром  накручивает по России сотни тысяч километров газораспределительных сетей.
К сожалению «Газпром газораспределение» создали в 2004 году и ранее 2005 года общая длина газораспределительных сетей Газпрома неизвестна. Все по разным источникам, к примеру

Протяженность газораспределительных сетей Группы «Газпром», тыс. км


Скорее всего, еще 200 тысяч километров есть у других газораспределителей  Вместе все ГРС России насчитывают миллион километров.
В СССР этих сетей в 1990 году было всего 285 тысяч километров. Пусть 2/3 были российскими, или 188 тысяч километров в 1990 году, против тысячи тысяч километров сейчас.


Но чем выше газификация страны, тем труднее даются оставшиеся проценты.

Принцип Парето гласит, 20% усилий, затрачиваемых на достижение результата, приносят 80% эффективности, остальные 80% усилий дают всего 20% результата. Этот принцип верен для всего.  И если вы газифицировали регион на 80%, то чтобы газифицировать оставшиеся 20% региона, надо приложить в 4 раза больше усилий. Довести с 80% до 100% стоит в 4 раза дороже чем предыдущие 80%.
Взглянем на карту газификации регионов.  Карта 2016 года.


Более половины регионов в России газифицированы на 80%. Есть Москва с московской областью, газифицированы на 99,6%, более чем Голландия. Но также есть Карелия с газификацией 7,2%. Есть регионы типа Чукотки, которые будут ждать газификацию десятки лет, если они там вообще будут. Тянуть газопровод к 50000 жителей Чукотки никто не будет. Постройка новых магистральных газопроводов в Китай позволяет нормально газифицировать, те регионы России, которые никогда не видели сетевого газа, сидев как на отсталой Украине на сжиженном газе.
Можно заметить, что европейская часть страны,  кроме северных регионов в основном  газифицирована на 60-99%. Для сравнения можно взглянуть на карту 2000 года., когда подобными показателями и не пахло.


Также на этой карте можно заметить украинский прием приписок в газификации, подмену газификации в нынешних стандартах, использованием сжиженного газа. Охват России газификацией на этой карте 89% . Еще в 2000 году , Карл.  Потом приняли новые стандарты и 89% газификации превратились в 50%.
То есть, завезли баллон в село, украинцы ставят галочку село газифицировано. В России такое село не считается газифицированым, украинцы пишут что в этом селе топят дровами. Пока «Газпром газораспределение» тянет в село газораспределительные сети, "проваливая" газификацию. То, что по стандартам Газпрома, дровами топят 85% сельской Украины , украинцам в голову не приходит.

Кстати, заменой газораспределительными сетями сжиженного газа и объясняется то, что потребление газа в России не особо растет. Расход остается тем же, а стройка газораспределительных сетей Газпромом в России выглядит чистой благотворительностью. Деньги берутся только за подключение. Подведя сетевой газ, продать газа Газпром больше не сможет. Потребитель просто переходит с сжиженного газа на сетевой.  Конечно, из -за этого правительство России постоянно подстегивает Газпром разными программами. В других странах, такой благотворительности нет. Там и считают газифицированым населенный пункт, если в него завозят баллоны с сжиженным газом. Что с точки зрения стандартов Газпрома просто нонсенс. Нет никакой 72% газификации Украины или 95% Армении. Вычтете сжиженный газ, и они останутся газифицированы сетевым газом в лучшем случае наполовину, против 70% в России. Или в России к 70% прибавьте 18% газификации сжиженным газом

Дополнительные материалы, не включенные в текст.

Про газификацию России и США
В Америке всего 131 миллион домов в которых могут жить люди, из которых 114 миллионов заселены на постоянной основе.... 64 миллионов домов газифицировано. Даже если считать только заселенные дома (хотя бывают газифицированы и дачи тоже, сам такие снимал в Поконо), то в Америке 56% домов газифицирована.
Можно заметить что используется совершенно другой подсчет газификации.


18.02.2007 Дмитрий Медведев сказал: «И когда мы обращаемся к цифрам 1991 года, то можем увидеть, что, скажем, Азербайджан был газифицирован на 80 процентов, Армения — на 71 процент, Украина — на 50 процентов, а РСФСР — на 30 процентов». Есть большое сомнение в российской цифре 30% и в украинской цифре 50%. Как идет сравнение с сжиженным газом или без? Нынешние 72% Украины или 95% Армении даны с сжиженным газом. Газификация России сжиженный газ не считает газификацией. .


Карта газификации на начало 2009



Карта газификации на начало 2017 года





Временной ряд газификации России на верхнем графике, пришлось собирать по крупицам, так что он публикуется впервые.
До этого с трудом можно было найти только такой на сайте Газпрома. Он и послужил основой для моего графика.
Tags: Конец Газпрома, Программы развития России
Subscribe

  • Число сторонников развала Америки

    Свежий опрос от Bright Line Watch А это на сколько изменилась поддержка сецессии регионов среди республиканцев демократов и незвисимых в 5…

  • Скупой платит дважды

    Запасы угля на Украине. Черная линия это прошлый год. Красная 2021 год. Запасов угля вдвое меньше, чем в прошлом году. Зиму прошли с трудом…

  • Фертильность и смертность в США в 2020 году

    Число рождений в США в 2020 году (3,605,201) сократилось до уровня 1980 года (3,612,258), причем в тот момент в США жило на 100 млн человек меньше,…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Число сторонников развала Америки

    Свежий опрос от Bright Line Watch А это на сколько изменилась поддержка сецессии регионов среди республиканцев демократов и незвисимых в 5…

  • Скупой платит дважды

    Запасы угля на Украине. Черная линия это прошлый год. Красная 2021 год. Запасов угля вдвое меньше, чем в прошлом году. Зиму прошли с трудом…

  • Фертильность и смертность в США в 2020 году

    Число рождений в США в 2020 году (3,605,201) сократилось до уровня 1980 года (3,612,258), причем в тот момент в США жило на 100 млн человек меньше,…