gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Доля расходов на питание с 1990 г. России, Украины и Белоруссии

Индикатор расходов на питание, говорит о бедности страны. Если половина расходов на еду уходит чтобы прокормится, то население в стране очень бедное. Причем это не зависит от размера зарплат. Зарплата по курсу может быть 50 долларов или 500 долларов  в местной валюте, но если на еду тратится половина доходов, то еда просто растет с зарплатами.

Россия, Белоруссия и Украина в 1990 году начинали примерно с одного показателя, причем положение России в 1990 было наихудшим, примерно как в бедном 2004 году


Если большинство трат уходит на еду, жилье и связь, то меньше денег остается на машины, рестораны, и прочие развлечения и отдых. В России образование и здоровье, существуют в параллельных контурах примерно сопоставимы и довольно дешевы. А вот в западных странах траты на жилье, медицину и образование в разы больше, чем в постсоветских странах.

Также можно заметить что в среднем украинцы тратят на еду больше, чем российская самая бедная 10%  группа населения


Посмотрим траты на жилье на Украине.

Так же как с продовольствием обстоит и с тратами на жилье. Украинцы на майдане добились повышения платы за ЖКХ, теперь они платят столько же сколько самые бедные группы населения в России. Каждый украинец стал отдавать за жилье дополнительные 5 % от своих доходов. Конечно, они могут рассказывать про субсидии на ЖКХ, у тех кто платит более 20% от дохода с таким видом, как будто этого нет в России. Но это всего лишь означает, что остальные платят еще больше. Показатель ведь средний. Средний это примерно 7 дециль населения. Предыдущие шесть 10% групп населения, платят больше среднего. У первого и второго дециля субсидии всего лишь сглаживают размер трат

И про низкие показатели при советской власти. Своего жилья при советской власти не было, граждане были квартиросьемщиками.  2-3% это была арендная плата, остальное бралось скрытыми налогами.
Обычно доходы граждан составляют 60% от ВВП страны. В РСФСР доходы граждан составляли 30-40% от ВРП. 20-30% доходов советских граждан изымалось еще до денежных выплат, эти деньги и шли на транспорт, ЖКХ, образование и здравохранение. С тем же успехом можно сократить нынешние доходы вдвое, лишить граждан личного автотранспорта, зато понизить плату за общественный транспорт, траты ЖКХ , самое интересно что траты на образование и здравохранение останутся прежними.
Советское население всю жизнь отдавало половину доходов ( неважно, есть жилплощадь или нет), чтобы получить, как считалось от государства квартиру. Теперь эти люди считают, что ипотека ( в худшем варианте, отдавать ползарплаты 10-15 лет) это плохо.


Расходы и ресурсы домохозяйств Украины
Цифры по доле расходов на питание и ЖКХ взяты у blender_chat
Доля ЖКХ-расходов в Украине с 1985 по 2019 гг.
Доля расходов на питание с 1990 г.


Tags: Беларуссия, Украина, Фактическое Конечное Потребление Домашни, еда
Subscribe

promo veldyaksov 19:49, вчера 3
Buy for 30 tokens
Ко мне обратилась юридическая компания Goodman goodman.bz, ребята занимаются банкротством физических лиц. Особенность этой сферы — клиенты вносят первый платеж, а остаток в рассрочку на год или больше. Поэтому доход компании зависит от того, платят ли вовремя клиенты де​**торку. Когда клиентов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →