gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Тяжелое судостроение - новая отрасль промышленности России

Российская верфь Звезда спустила на воду первый танкер типа "Афрамакс" «Владимир Мономах». Афра,- это не Африка а AFRA (Average Freight Rate Assessment) "оценка средней фрахтовой ставки". Это первый экземпляр крупнотоннажного судна сделанного в России. Крупнотоннажное, означает дедвейт (полная грузоподъемность) от 25 тыс. тонн. К примеру, самый большой ледокол в мире "Арктика", имеет дедвейт всего 7 тыс. тонн. Ранее крупнотоннажных судов в России не строили

 Судостроительный завод еще строится. Закончена только первая очередь завода. Окончание второй очереди завода запланировано на 2024 год. Пока в эксплуатацию введены объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док. Готовится сухой док - ключевой элемент второй очереди завода, крупнейшее в стране гидротехническое сооружение размерами 485×114×14 м. Уже построенные цеха дали возможность не дожидаясь окончания работ по строительству второй очереди, приступить к постройке ряда судов. Первый танкер уже сдан, еще 5 танкеров заложены. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет 39 судов, с учетом опционов – 59 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов.

30 ноября 2018 году , после того как верфь разместила на портале госзакупок тендер на доставку кормы, носовых секций и якорей для головного танкера класса Aframax все газеты писали, что в России на верфи Звезда будет осуществляется только отверточная сборка. Но 3 декабря тендер отменили. А вот методички не поменяли. Тот же Коммерсант писал о отверточном судостроении уже при отмененном тендере.

Тем не менее, частично это правда, первый блин из партии в 12 танкеров Афромакс делали вдвоем. Корейская часть до вертолетной площадки включая ее, доставлена с верфей Hyundai


Нос российский. На фото видна непокрашенная часть после вертолетной площадки. Кроме этого, есть куча работ после возведения корпуса.


Корпус, тем более часть корпуса, это менее половины стоимости работ танкера. Гораздо хуже то, что поскольку строить еще умеют плохо, правительство России доплачивает верфи, разницу между покупкой судна в Корее и стоимостью строительства. Дело в том, что гражданское судостроение - низкомаржинальная сфера, верфь начинает получать более или менее стабильную прибыль только на больших и длительных сериях судов. Везде судостроительный бизнес устроен таким образом, что для его развития необходимо государственное вмешательство. Во многих странах существуют меры прямой и косвенной государственной поддержки, которые так или иначе компенсируют до 20% стоимости судна. Судостроительные предприятия Южной Кореи и Китая также получают государственные дотации, что позволяет им продавать свои суда дешевле и, соответственно, обеспечивает конкурентное преимущество на мировом рынке. К таким мерам относятся: льготное кредитование, прямая докапитализация верфей, компенсация части стоимости судна при поставке на экспорт, части накладных расходов и т.д. и т.п. Но рабочее место на верфи создает десяток рабочих мест в других секторах. Растет потребление металла, грузооборот, производство разного оборудования. Добавленная стоимость извлекается из всей цепочки, поэтому маржа при продаже судна не так уж важна.

Другое дело, в учебе нам еще надо научится делать крупнотоннажные суда. В данной партии с Южной Кореей мы будем сотрудничать до постройки 10 танкера, иностранная доля каждый раз будет уменьшаться. Последние 2 танкера в партии, это полная локализация. А там и вторая очередь завода поспеет.

В середине 2020, ССК «Звезда» стал единственной российской верфью, которая получила международную лицензию, позволяющую строить СПГ-газовозы с мембранной системой хранения. Начало строительства первого российского газовоза запланировано на конец 2020 года. В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

Предполагается, что на "Звезде" будут построены 200 плавсредств. Самые технологически сложные и абсолютно неосвоенные другими нашими верфями виды морской техники. Это истоки новой отрасли промышленности — тяжелого судостроения, которого раньше в России не было.

Впрочем, верфь Звезда, точнее ее пока построенная первая очередь будет не единственной в России. Но об этом, Кольской, Жатайской и других новых верфях в следущий раз
Tags: Грузооборот, Программы развития России, промышленность
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →