gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Самая важная украинская тайна. (часть первая) Зарплаты

Главной украинской перемогой последних лет является победа над "москалями" в превосходстве украинской минимальной зарплаты над российским минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Типа наши бедные богаче российских бедных на 4 доллара. Сколько этих бедных не рассказывается.

Конечно, при этом сравнении украинцы всячески передергивают. Начиная с того, что сравниваются несравнимые вещи, зарплата (вознаграждение за труд) и оплата труда (система отношений по выплате вознаграждения за труд). Сравниваются брутто минималки, из которых в России надо вычесть 13% НДФЛ, а на Украине 19,5% ( 18% НДФЛ + 1,5 военный сбор). Минималки переводятся не напрямую, а сравниваются в долларах, То есть без учета покупательной способности. Я уж молчу о переводе в бигмаке. 4173 гривен/57= 73 украинских бигмака против 11280 рублей/130= российских 86 бигмаков. Если считать в неттоминималках разрыв еще больше.
И микропревышение бруттозарплаты в 2020 году $199,4 над $195,9 выдается в укросми за перемогу. Интересно, а почему такая перемога не праздновалась в 2004-2007. Неужели, тогда до них еще доходило, что российский МПОТ в 20-40 долларов к минимальной зарплате отношения не имеет.

Но данная перемога интересна только украинцам. Лично мне интересно распределение зарплат на Украине. Ведь, гораздо важней, сколько человек получает эту минимальную зарплату и меньше. Ведь минимальная зарплата совершенно не означает, что зарплат меньше в жизни не встречается. Человек может работать на пол или четверть ставки, и получать половину или четверть от минимальной украинской зарплаты. Но мы не знаем, сколько человек работает за такие деньги.

В России, каждые 2 года в апреле проводят опросы 100 000 домохозяйств по поводу их зарплат, чтобы уточнить официальные данные от налоговых служб, по которым можно самому высчитать медианную зарплату в России. Распределение зарплат регулярно публикуется на Росстате. То на Украине медианная зарплата, обследования распределение зарплат ни по исследованиям ни по данным налоговых служб никому не известны. Держистат эти данные скрывает.
Проговорился только некий экономист Владимир Компаниец в фейсбуке выложивший, свои то ли догадки, то ли утечки.

Конечно, товарищ Компаниец хотел рассказать о новой украинской перемоге, о росте медиане на 18,32% . Но получилось довольно неудобно.
Во первых, отношение медианы к средней зарплате оказалось совсем не российское в 72%, а меньше, всего  70%. Раз соотношение меньше, значит разрыв между богатыми и бедными на Украине больше.
В России такое соотношение было в далеком 2005 году.



Во вторых, очищенная от налогов -19,5% украинская нетто медиана составила 5782 гривен (15100 рублей),  против российской нетто медианы в 29871 рубль. Что намного меньше чем соотношение средних зарплат.
И в третьих, украинская медиана от минимальной зарплаты не сильно отличается.  Украинская медиана 7183 гривен превышает  минимальную зарплату в 4173 гривен. В 1,72 раза. В России превышение медианы 34335 над минимальной зарплатой 11280 рублей в 2019 году. Аж 3,04 раза. То есть большая часть тех, кто получает ниже медианы в России, получают зарплату ближе к медиане. То на Украине большая часть получает ближе к минималке.  Если в России менее МПОТ получают 3% населения, то сколько человек получает минималку и ниже на Украине? если медиана ненамного выше минималки. 20% или 30% от получающих зарплаты. Мы можем предполагать, что где то между этими цифрами.

Такой график на Украине - самая важная тайна. Узнать, что минималку и менее получает 20-30% населения, будет слишком сильной зрадой


Впрочем, у того же Коломейца есть упрощенный заменитель распределения зарплат на Украине. Из него следует что 30% украинцев получает зарплату менее 5000 гривен грязными, или менее 10000 российских рублей чистыми.


В следующей части, мы посмотрим на распределение доходов на Украине. Если на держистате с 2018 года эти данные стали скрывать. То я нашел официальные данные за 2019 год..
Tags: МПОТ, Украина, бедность
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →