gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Будущая метанолоколонка

Природный газ, это не только топливо, но и ценное сырье для дальнейшей переработки. Одним из таких продуктов является метанол, на базе которого можно выпускать целую гамму продукции с высокой добавленной стоимостью. В нашей стране газохимия только набирает обороты, причем на химическую переработку поступает всего 2% добываемого газа, в то время как в США – до 70%.

Что делают из метанола.


Первые установки про производству метанола построили в СССР.   Всего к концу СССР производили около 1,5 млн тонн метанола. По 750 тысяч тонн  в Томске и Губахе.

[Как строили советские заводы]Пуск Ижевского автозавода в 1966 году и ВАЗа в 1970-м в течение короткого времени увеличили легковой автопарк страны в несколько раз. В связи с этим бензин с высоким октановым числом стал дефицитом, остроту которого пятикратное повышение цен (!) в 1974 году смягчило лишь отчасти. В начале семидесятых годов «предводители химического лобби» получили от Косыгина карт-бланш на строительство нескольких крупнотоннажных нефте- и газохимических производств по выпуску полимеров, химических волокон, синтетического каучука, аммиака, карбамида, этилена, полиэтилена, формалина и метанола.

В 1972 году появились эскизы двух мощных нефтехимических комплексов в Томске и Тобольске. Их было решено строить, в основном, на отечественной технологической базе с привлечением западных кредитов. Еще три комплекса решили строить по западным лекалам. Советский Союз не обладал нужными компетенциями, технологиями и оборудованием. Переговоры шли больше года — в высоких московских кабинетах побывали многие видные представители мирового химпрома. Были президенты американских компаний Occidental Petroleum, Galoil и Amoco, а также английской Davy International, итальянской MontEdison и немецкой Klöckner. Самый крупный подряд получила Occidental. Ее руководителем был легендарный Арманд Хаммер, в свое время вхожий к Ленину.

Весной 1974 года по американскому проекту
Occidental началась строительство «Тольяттиазота», крупнейшего в СССР (а ныне — в России) производителя аммиака и карбамида.
Сооружение тольяттинского гиганта было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Одновременно с возведением завода велась прокладка крупнейшего в мире магистрального аммиакопровода Тольятти-Одесса (предприятие «Трансаммиак») протяженностью более 2 тыс. км. Правда, первоначально планировалось строить трубу не в южный порт, а в Мурманск, и качать по ней метанол.

Второй «большой куш» получила английская Davy, которая обязалась предоставить проект, техническую документацию и комплектное оборудование для двух крупнейших в мире установок «М-750». Они обеспечивали производство 750 тыс. тонн метанола (метилового спирта) в год. В 1975 году для огромных установок, представлявших собой целые заводы, были выбраны подходящие промплощадки — на «Томскнефтехиме» и Губахинском химзаводе (Пермская область). В 1977 году были подписаны договора с англичанами, сделан заказ на оборудование и начата подготовка детальных техпроектов. В 1978 году началось строительство в Томске, еще через год — в Губахе.

Губахинская стройка была не совсем типичной для «эпохи развитого социализма». Строительство велось на базе действующего химзавода, расположенного в поселке Северный. Главной продукцией завода был метанол, который вырабатывался на среднетоннажной установке мощностью 110 тысяч тонн в год, возведенной в середине 1950 гг. Эта установка работала по уникальной технологии. Сырьем являлся коксовый газ с расположенного неподалеку Губахинского коксохимического завода. До пуска установки бóльшая часть ядовитого газа выбрасывалась в атмосферу.

Под строительство «М-750» рядом с химзаводом был выделен обширный участок земли площадью 30 гектаров. Сырьем для завода должен был стать природный газ из Западной Сибири. Потребность в сырье была огромной —предполагалось, что в замкнутом цикле синтеза метанола одновременно циркулирует 2,5 млн кубометров газа. «Метанол» сразу же получил статус главной стройки Прикамья.  На сооружении «Метанола» были задействованы 20 союзных министерств и ведомств, 37 строительных трестов, около 5 тысяч рабочих.

Несмотря на размах и значимость проекта, его не наделили статусом «Всесоюзной стройки» и не объявили молодежный призыв. Вопрос привлечения рабочей силы на «Метанол» решился более прозаическим способом. Создали военно-строительный отряд (стройбат) численностью около тысячи человек, а также организовали четыре спецкомендатуры для условно-досрочно освобожденных.

Вскоре рядом с химзаводом появились несколько многоэтажных общежитий со спецконтингентом, прибывавшим партиями-эшелонами из зон со всей страны — от Дальнего Востока до Карелии. Количество условно освобожденных, в просторечии именуемых «химиками», на пике строительства доходило до 2600 человек. Безусловно, этот фактор резко изменил криминогенную обстановку в городе — уровень преступности вырос в 2,5 раза!

«Вишенкой на торте» среди пестрого строительного контингента были иностранцы — 30 англичан из фирмы Davy Powergas. Они обеспечивали шеф-монтаж химических реакторов и жили в Губахе годами. Еще с десяток итальянцев, занимавшихся пуско-наладкой насосов Atlas приезжали в более краткосрочные командировки. Жили иностранцы компактно в двух подъездах панельного дома на Октябрьском проспекте.

К концу 1983 года строители «Метанола» перешли на работу в авральном режиме. Дело в том, что строительство «Метанола» велось на компенсационной основе. Англичане предоставили Советскому Союзу товарный кредит в виде оборудования, расплачиваться по которому нужно было готовой продукцией, начиная с определенной даты. Если продукция к тому времени еще не произведена, то вступала в силу другая схема компенсации - валютой.  Завод пустили чуть позже, но зато без срывов и накладок - 22 сентября 1984 года, спустя 5,5 лет после начала стройки. 22 декабря был подписан акт госприемки, и завод заработал на полную мощность.



Как в советское время строили нефтегазохимические комплексы Урало-Поволжья


В России крупнейшим производителем метилового спирта являются «Метафракс» (г. Губаха, Пермский край) с годовой мощностью 1,180 тыс. т, и томский «Сибметахим» мощностью — 900 тыс. т. Замыкает тройку лидеров «Томет» с ежегодным производством порядка 700 тыс. т.  В 2019 году в России было произведено 4.46 млн тонн метанола, что составляет примерно 5% от мирового объема производства. Производство метанола по объемам обогнало производство аммиака (4 млн тонн).  В целом, за период с 2015 по 2019 год прирост мощностей составил почти 1 млн т.  Половина метанола идет на экспорт.

В итоге в 2019 году экспорт вырос на 66% относительно 2015 года. Импорт метанола в РФ за последние пять лет практически отсутствовал.  За последние 10 лет мировой рынок метилового спирта рос на 6,5% в год, вдвое превышая динамику мирового ВВП. Дальнейшие перспективы рынка также считаются благоприятными: по прогнозам, к 2025 году мировое потребление метанола, прежде всего за счет Китая, возрастет до 122 млн тонн (с 49 млн в 2010-м и 76 млн в 2017-м).  В России к этому готовятся. До 2027 года рост российских мощностей будет взрывным.

Это карта 2019 года. Каждая точка на карте, в СССР стала бы всесоююзной стройкой

Новые заявки на строительство в этом году.
ЛУКОЙЛ рассматривает строительство метанольных мощностей в Высоцке (1,7 млн тонн в год).
«Тимано-Печорская газовая компания» собирается освоить Интинское газовое месторождение в Коми. Также планируется построить предприятие по переработке газа в метанол мощностью до 1,3 млн т в год. Запуск завода стоимостью 60 млрд рублей запланирован на 2027 год.
«Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ), Суверенный фонд Российской Федерации, японский конгломерат Marubeni Corporation и Корпорация АЕОН инвестируют в производство метанола и организацию химического кластера в Волгограде.
Добывающее предприятие «Када-Нефтегаз» планирует наладить в городе Саянск Иркутской области производство метилового спирта мощностью до 1 млн т в год. Он может стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития.
«Новатэк» собирается построить в ямальском поселке Сабетта метанольный комплекс мощностью 1,5 млн т. Ресурсом станет собственный газ компании.
Завод по переработке газа в метанол планирует построить в Хабаровском крае китайская компания Sherwood Energy, которая входит в Sirius Holding. Предприятие станет крупнейшим в мире. Инвестиции в проект оцениваются в 740 млрд рублей. Сырьем должен стать газ из месторождений западной Якутии, который планируют доставлять на побережье Охотского моря по газопроводу. Разведку и разработку месторождений оценивают в 250 млрд рублей, прокладку газопровода в 150 млрд и строительство предприятия в 300 млрд. Еще 40 млрд запланированы на создание инфраструктуры в поселке Аян. Первая стадия проекта предполагает создание производства метанола мощностью 7,2 млн тонн в год.
В середине августа 2020 Главгосэкспертиза России одобрила проект «Таифа» по производству метанола мощностью 500 тыс. т/год в Нижнекамске (Татарстан).
Самый крупный проект по производству метанола 10 млн т. в год создает компания Флотметанол. на проектной мощности флотилия должна выдавать не менее 10 млн тонн метанола в год, перерабатывая для этого 15 млрд куб. метров природного газа. Экспериментальное судно 10 тысяч тонн метанола уже приступило к работе в Обской губе у поселка Газ-Сале.



Если все планы на несколько триллионов рублей реализуются. Это даст России добавочные 30-40 млн тонн метанола, что в свою очередь позволит пустить в переработку в полтора раза больше природного газа, больше чем экспорт газа в Германию. Стабильное производство избыточного метанола позволит его  запустить в дальнейшую переработку в продукцию с высокой добавленной стоимостью. А это новые заводы, заказы нового оборудования и материалов в России, новые компетенции и работники для страны.

А вот в Европе не все хорошо.   После пожара 2 декабря 2020 на крупнейшем в Европе заводе метанола в Норвегии,  цены выросли до 300 евро за метрическую тонну.
Tags: Конец Газпрома, Программы развития России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal