gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Январский обзор мировой экономики от МВФ

Вышел новый январский обзор мировой экономики от МВФ. В нем пересмотрели данные октябрьского обзора за 2020 год.

Старый и новый  (в рамке) обзоры.



Если в старом обзоре экономика России по итогам года падала на 4,1% , то теперь на 3,6%. Думаю, по факту будет 3,4% . Заодно выросли прогнозы отскока на этот год с 2,8% до 3%.
Так что отделались легким испугом. Мало того, если бы не сокращение добычи нефти вызванное сделкой ОПЕК+ , то даже показали бы рост экономики. Итоги обрабатывающей промышленности по 2020 показали рост 100,3% к предыдущему году. Подвела добывающая отрасль 93%  к 2019 году. Всего промышленность показала минус 2,9%  к  2019.

То есть, косвенные показатели падения не велики: Грузооборот морских портов России в 2020 году снизился на 2,3% , потребления энергии на 2,3% ниже показателя за 2019 год, промышленность -2,9% . Думаю Росстат покажет падение ВВП на 3,2 -3,4%. Могли бы пройти коронакризис лучше? врят ли. Упавшая цена на нефть и вызванное этим сокращение добычи углеводородов на  10-15% не оставили нам выбора и потянули остальные сектора экономики вниз. + еще несколько недель каникул устроенных Путиным для населения.  Слава Богу, упали неглубоко.

Что касается других стран. Оценку падения экономики улучшили всем, кроме Британии. Из крупных экономик двузначные цифры падения показала опять же Британия и Испания. Германия на теряет пару процентов ВВП  больше чем Россия, появляется шанс ее обогнать снова, как в 2014.  Вот только МВФ страдает оптимизмом по поводу Европы. Там еще ничего не закончилось. Третья волна короновируса на подходе. А раз идет третья волна, то понятно что делать ничего в принципе нельзя. Теперь короновирус будет жить с нами вместо гриппа по 2 раза в год. Колоться теперь будем с такой же частотой. Люди восприимчивые к вирусу, так и так вымрут.  Умирают даже от прививки. В США от вакционирования на сегодняшний день уже умерло около 250 человек ( на 15 января было 181 смерть, за год наберется несколько тысяч). Впрочем, это мелочи по сравнению с 600 000 от Ковида.

Новая стратегия уколоть до апреля-мая как можно больше народу и забыть о локдаунах. Вот только весна в Европе начинается раньше, и там могут не успеть. А значит получат новые падения ВВП.
Tags: ВВП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal