gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Слишком ранние итоги эпидемии

Росстат выпустил данные за декабрь и за 2020 год. Цифра излишней смертности получилась очень большой. На 325 тысяч смертей больше, чем в 2020 году.
Больше половины излишних смертей пришлось на последние 2 месяца. А ведь нам  еще предстоит пожать такую же смертность в январе и феврале 2021 года.

Две таблицы: рост числа смертей в сравнении с прошлым годом и рост числа смертей в сравнении с прошлым десятилетием



Эти 2 месяца испортили всю благостную картину 2020 года. В поиске компромисса между карантинами и экономикой, в последний квартал была выбрана экономика. Открыли все заведения начали отменять маски. В результате получили всплеск смертей на 4 месяца.

Тонкая грань балансировки между экономикой и сдерживанием эпидемии была нарушена.
За любое решение правительство можно критиковать, мало смертей - убили экономику, людям нечего кушать. Берегут экономику - умирают люди. На самом деле, единственное в чем можно обвинить правительство, это в непоследовательности выбора. Впрочем, у нас есть образец для сравнения, последовательная Белорусь, которая защищала экономику, спад в 2020 году всего на 0,9%, зато теперь скрывает демографические данные. Если она их откроет, и мы увидим большее число смертей в промилле, мы можем судить и о правильности пути.

После публикации Росстата оживились русофобы, всякие Буркины, Илларионовы и Эль-Мюриды принявшие смаковать чужое горе. Гордо заявляя "Россия занимает как минимум второе место в мире по абсолютным значениям смертности от эпидемии, а в удельных - находится на непочетном первом месте в мире." О том, кто там на первом месте по абсолютным значениям, полное молчание. Да и в абсолютных значениях, кроме США, нас опередила Мексика, еще подвели итоги Индия и Бразилия.

Занижение показателей смертности от COVID-19 в Бразилии: анализ данных государственных интернет-порталов


По абсолютным значениям, больше никого и не было. Неужели кто то ожидал, что в абсолютных числах нас обгонят Франция или Британия.
А в удельных значениях тоже далеко не первое место, и даже не десятое. Есть Литва, Эквадор, Боливия, Болгария, Польша, Мексика, и еще куча стран с неподсчитанными результатами даже за декабрь, я уж молчу про тщательно скрывающую данные Белоруссию. Более или менее полные итоги пока подведены только по пяти десяткам стран.
Да, с данными последних 2 месяцев, Россия один из лидеров, но все же надо дождаться пока и остальные подведут итоги избыточной смертности.

Можно сказать больше, эпидемия еше не кончилась, в январе 2021 года она только прошла свой пик, а скоро начнется новый март и апрель. Подводить итоги еще слишком рано.


Вторым обвинением идет "рекордное" расхождение данных с избыточной смертностью. Типа в России статистикой скрывали смерти. Причем приводят не данные ростата, с ними то все нормально, а именно данные оперативного штаба по борьбе с короновирусом.  Интересно, а чего они ожидали от сайта с названием стопкоронавирус.рф. Брали бы данные ростата. Статистика именно там.

Есть четыре большие группы людей избыточной смертности, умершие во время коронавирусной эпидемии . Люди умершие от короновируса, люди умершие с коронавирусом, переболевшие люди умершие от последствий короновируса, люди умершие от мероприятий борьбы с короновирусом.  Во всех странах считали по разному, стопкоронавирус.рф считал только первую группу людей.  Росстат первые две с половиной. Некоторые считали первые три. Наконец надо различать оперативные данные и точные. Впрочем самые точные данные мы узнает только из в демографического ежегодника через полтора года.

Впрочем, гораздо важней вопросы, на которые пока ответов нет. Каково падение ожидаемой продолжительности жизни в результате эпидемии. На год, на 2, или на 3 года. Узнать ее мы сможем когда опубликуют смертность по возрастным группам. Если произошла чистка, то умирали в основном старики и ослабленные люди с осложнениями от хронических заболеваний, которым и так недолго оставалось прожить, то в следущем году мы можем получить снижение смертности и рост ОПЖ.  Уже ведутся разговоры о том , что в домах престарелых в США и в Швеции возраст дожития составлял один год, от ковида умирали именно там, а значит никакого снижения ОПЖ в этих странах не будет. Без ковида, они и так бы умерли в ближайший год. В результате, если эпидемия отступит к апрелю, и третей волны не будет смертность за 2021 год может опустится ниже 12 промилле. И в следующем году мы можем даже сможем получить рост населения. Все зависит от того, заменит Ковид обычный грипп.

Смертность на 1000 человек, красным оптимистический прогноз

2010 14,2
2011 13,5
2012 13,3
2013 13
2014 13,1
2015 13
2016 12,9
2017 12,4
2018 12,5
2019 12,3
2020 14,5
2021 13,2
2022 11,9

Еще бы хотелось узнать, число суицидов в 2020 году, то есть сведения о психическом здоровье россиян. Я так понимаю роста домашнего насилия, и роста числа убийств нет. В 2020 году в России было совершено 7695 убийств и покушений на убийства. Это на 3,2% ниже, чем аналогичный показатель в 2019 году. (7948). Тяжкий вред здоровью сократился с 21 тысячи до 20.  Если и роста суицидов нет, хотя говорят о росте самоубийц среди подростков, то значит основной вред причиняет эпидемия, а не экономика. А значит можно и нужно усилить противоэпидемические меры, ускорить вакцинацию,  раздавать маски, не открывать границы для туристов.
Tags: Эпидемия
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →